Реанимация, сепсис, смерть. Врачи анонимно рассказали о ковиде в Москве

Московские ковидные госпитали работают под серьезной нагрузкой с начала мая, рассказывают врачи. При этом привитые от ковида граждане в коронавирусную реанимацию не попадают. И вот те, кто там оказываются, часто умирают от обычного сепсиса. Борьба с ковидом в России,похоже,стратегически провалена на государственном уровне. И это привело к возникновению феномена «антиваксеров».

Фото Реанимация, сепсис, смерть. Врачи анонимно рассказали о ковиде в Москве
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 21 июня в Москве прекращается действие режима нерабочих дней, введенных в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом. При этом ограничения, введенные ранее, продолжат действовать по меньшей мере до 29-го числа.

Отделения реаниматологии в московских больницах работают под серьезной, но пока не критической нагрузкой, рассказали Anews на условиях анонимности врачи. Однако ситуация может стремительно обостриться.

Борьба с ковидом в России заходит на третий круг, но пока что все становится лишь хуже. Почему так выходит? И чем это кончится?

«Мы тогда умрем первыми». Койки есть, кадров нет

Пять из шести инфекционных блоков реанимационного отделения крупнейшего в Москве ковидного госпиталя работают под серьезной нагрузкой с начала мая, говорят медики. Места в ковидных отсеках пока есть, и это позволяет резервировать шестой блок под других больных – тот же туберкулез в Москве никто не отменял.

Однако если поток ковидных больных вырастет, тот и этот сегмент отдадут для их размещения. Но это приведет к тому, что на работающих с коронавирусом врачей и медсестер ляжет запредельная нагрузка, ведь их число ограничено. «Мы тут тогда умрем первыми», - грустно шутят медики.

Рывок заболеваемости в Москве в загрузку мест в больницах пока не конвертируется, замечают реаниматологи. Как пока и не отмечается каких-то катастрофических изменений в клиническом протекании болезней на фоне разговоров о новых тяжелых штаммах ковида. Но врачи подтверждают печальный факт – смертность в ковидной реаниматологии заметно помолодела.

Не ждать сепсиса

Медики критически относятся к официальной статистике по заболеваемости и смертности. В начале лета 2020 данные могли занижать ради того, чтобы провести референдум по Конституции. А сейчас могут завышать, допускают некоторые собеседники Anews.

При этом сложные процедуры оформления ковидных больных мешают точному пониманию, что стало причиной смерти человека. Если, к примеру, человека увозят на скорой с подозрением на воспаление легких, он сначала попадает в ЦКТ (центр компьютерной томографии). Если там подтверждается вирусная пневмония, он попадает в больницу. И только там у него берут анализ на ковид. У скорой, ЦКТ и больницы свои протоколы обращения с больными, и они заметно отличаются, это создает проблемы.

Врачи-реаниматологи в этой цепочке, как правило, уже последние. И часто видят лишь печальный финал. Смерть от сепсиса – вот распространенный диагноз, подводящий итог жизни человека. Реальные же причины смерти и как на это повлиял ковид, могут быть понятны много позже, когда с данными поработают Минздрав и Росстат.

В ковидную реаниматологию не попадают пациенты, привитые от коронавируса. Ни одного такого случая опрошенные врачи не наблюдали. Прививка позволяет либо защититься от заражения, либо облегчает течение болезни  Конечно, даже привитый человек может попасть в больницу по разным показаниям, но это уже другая история.

При этом значительная часть смертей у зараженных больных, скорее всего, вызвана именно влияние коронавируса. И прививка – важный предохраняющий фактор. В ином случае быстрая смерть в возрасте 30-40 лет – вполне реальная перспектива, рассуждают реаниматологи.

Все сначала

Борьба с коронавирусом в России все больше напоминает День сурка. Ковид был якобы побежден тем летом, после чего даже с помпой провели «обнуление». Затем он был еще раз побежден весной этого года. И вот московской мэр Сергей Собнина признает, что история с ковидом начинается заново.

Но если в марте 2020 года Россия была отправлена в длительный локдаун, а президент Владимир Путин чуть ли не каждую неделю выступал перед народом и лично руководил борьбой с заразой, то теперь ситуация выглядит абсурдно.

Заболеваемость гораздо выше, чем год назад, якобы бушуют новые штаммы, медицина еле справляется, но никакого карантина даже в помине нет. Открыты границы, открыты курорты в России, стремительно возобновляется авиасообщение с зарубежными странами. Зачем Россия много месяцев держала открытой границы с Индией? Чтобы оттуда прилетел новый злобный вирус? Но оставим конспирологию специалистам.

Пора одуматься?

Очевидно вот что: федеральные власти, за исключением профильных министров, по сравнению с прошлым годом от эпидемии фактически отстранились. Владимир Путин лишь время от времени туманно рассуждает о том, что враг не сломлен и неплохо было бы всем уколоться.

На этом фоне региональные власти, на которых возложили ответственность за борьбу с ковидом, справляются, как могут. Но выглядит все это часто как штурмовщина, паникерство и волюнтаризм. Никакой внятной стратегии борьбы с ковидом у государства нет, и гражданам сказать в итоге нечего.

А те, глядя на все происходившее последние 15 месяцев, не верят никому и ничему. А информационный, образовательный, разъяснительный вакуум, возникший в стране, начинает населять всякая дичь.

Однако кончится это может плохо – скорая, койка в реаниматологии ковидного госпиталя, уставший врач, сепсис, смерть. Как кажется, всем, в первую очередь, государству стоит одуматься. И задуматься, что же делать дальше.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#Россия
#власть
#коронавирус
#медицина
#общество