Для богатых и не только. В России заговорили о новом повышении налогов

Рост налога на доходы богатых в России может продолжиться. Но в среднесрочной перспективе возможен рост и других налогов.Связано это с проблемами нефтегазовой отрасли, на которой стоит российская экономика. В итоге за переход к «постнефтяной» эпохе могут заплатить обычные граждане.

Фото Для богатых и не только. В России заговорили о новом повышении налогов
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России необходимо продолжить политику увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью URA.ru. Кого могут коснуться налоговые новации? И что ждет россиян дальше?

Ступенчатый налог

С 1 января 2021 года в России была введена прогрессивная шкала налогообложения. Граждане, зарабатывающие больше пяти миллионов рублей в год, будут платить налог не 13%, а 15%. Для остальных граждан ставка НДФЛ осталась на прежнем уровне.

«Посмотрим, как будут 15% работать. Дальше надо будет сделать ступенчатую шкалу налогообложения. В Америке до 50% доходит подоходный налог, с учетом федеральной ставки и региональной. Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», - заявил Анатолий Аксаков.

Также парламентарий привел пример ступеней налогообложения, которые могут быть созданы в России. «Условно, доходы от пяти миллионов рублей до 10 пусть будут 15% облагаться. От 10 миллионов до 15 будет 20% и так далее», - уточнил депутат.

Он добавил, что собранные деньги можно направлять на помощь бедным, но не всем. «Не всем подряд их выдавать, должна быть адресная поддержка», - пояснил Аксаков.

Нефтяные проблемы решат за счет налогов?

Несмотря на многократные заверения российских властей в том, что налоги в ближайшие годы поднимать не будут, долгосрочные бюджетные планы предполагают повышение налогов для всех секторов экономики, кроме нефтегазового. Причина - в исчерпании запасов углеводородов, ухудшении качества месторождений и снижении рентабельности новых проектов. Как следствие, к 2036 году потоки сырьевой ренты в казну «схлопунтся» в 2,5 раза - с 8,8% ВВП до 3,3% ВВП, сообщает Минфин в бюджетном прогнозе до 2036 года. Впрочем, стоит отметить, что документ этот был подготовлен еще два года назад и с тех пор не обновлялся.

Чтобы компенсировать этот провал, сборы ненефтегазовых налогов Минфин планирует увеличить на 60%, НДС - вдвое, НДФЛ - на 70%. А общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор - повысить с 26,9% до 28% ВВП.

Увеличение сбора налога не может однозначно указывать на рост его ставки. Но, с учетом демографического провала и весьма вероятного продолжения падения доходов населения, прогноз повышения сбора НДФЛ на 70% говорит о необходимости его увеличения.

Люди - новая нефть

России все активнее предрекают скорый конец эпохи «нефтяного благополучия». Об этом не так давно высказывались глава Счетной палаты Алексей Кудрин и экс-глава «Роснано», а ныне спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс. Слово «благополучие» для многих россиян, конечно, в данном контексте звучит как насмешка. Но не исключено, что нынешние времена лет через десять и правда будут казаться тучными.

Мировая экономика все быстрее дрейфует в сторону декарбонизации, спрос на углеводороды будет снижаться, а стоимость их добычи – расти. Казалось бы, переход к новой «постнефтяной» эпохе будут благом. Но, похоже, что в России заплатить за него придется простым гражданам. Которых уже после 2024 года могут начать душить налогами и сборами. Ну, а что же. Люди – новая нефть. На них тоже можно делать деньги.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#налоги
#финансы
#экономика
#минфин
#Россия