Я у мамы вирусолог. Чем грозит России «ковидная гражданская война»

В России набирает силу третья волна ковида. Власти пытаются с ней бороться, в том числе, за счет активизации процесса вакцинации. На этом фоне в российском обществе усиливается разделение на «прививочников» и «антиваксеров». И такого размежевания не наблюдалось с 1993 года. Все это может кончиться печально.

Фото Я у мамы вирусолог. Чем грозит России «ковидная гражданская война»
РИА Новости / Виталий Белоусов, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти бьют тревогу по поводу распространения третьей волны коронавируса в стране. В регионах усиливают антиковидные ограничения, некоторые из которых носят достаточно жесткий характер. На этом фоне в обществе продолжается активное разделение на «прививочников» и «антиваксеров». И отношения между этими группами населения лишь обостряются. Почему это очень плохо?

Верхи не могут, низы не хотят

За прошедшие три недели в России зафиксирован рост заболеваемости, который стал особенно выражен на последней неделе, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным. К 20 июня показатель заболеваемости в стране составил 76,2 случая на 100 тысяч населения, это на 29,2% больше, чем на предыдущей неделе.

Среднесуточный показатель заболеваемости поднялся на 31,2%, заявила чиновница. При этом более 47% случаев зарегистрированы в Москве. Татьяна Голикова назвала и две главные причины всплеска заболеваемости - несоблюдение ограничительных мер и низкие темпы вакцинации.

На этом фоне власти в регионах, как могут, ситуацию стараются выправить. В Бурятии объявлен полный локдаун, в некоторых областях введена обязательная вакцинация части сотрудников сферы услуг. В Подмосковье уже рассуждают о том, чтобы не допускать непривитых в общественный транспорт.

Первая и вторая волны ковида в России прошли на фоне активности со стороны властей и пассивности общества. Но теперь ситуация зеркально поменялась: «низы» активно включились в прививочную кампанию. И если в начале это выглядело смешно, то сейчас местами становится страшно.

Бездны ковидного ада

Если почитать комментарии под любой популярной статьей или видеороликом на темы борьбы с ковидом, то, скорее всего, там откроются поистине инфернальные бездны. Тысячи комментариев с проклятиями в адрес государства, рассуждениями о геноциде, неминуемой гибели после вакцинирования и прочие вещи, которые, наверное, были бы пристойны в обществе XVI-XVII веков. Но в начале третьего десятилетия XXI века, после пары столетий просвещения, развития науки и образования выглядят они диковато.

Вот российский актер Егор Бероев публично возмущается гонениями на непривитых россиян. И выступает с приколотой на пиджак желтой звездой, сравнивая дискриминацию не желающих вакцинироваться с действиями фашистов. Естественно, происходит скандал.

Да, в России можно пока что иметь собственное мнение и не соглашаться с чем угодно. Но зачем же переходить границы и сопоставлять между собой заведомо не сомасштабные события? Это как минимум пошло, а на самом деле выглядит как публичный идиотизм.

А вот эпатажный публицист-провокатор Александр Невзоров сравнивает отказ от прививок с сопротивлением властям и требует иностранных вакцин. «В России происходит не сопротивление вакцинации как таковой, а сопротивление кремлевскому “Спутнику”. Есть масса сертифицированных вакцин, откройте вы им рынок, дайте выбор, и все привьются», – заявил он на своем Youtube-канале.

Но, позвольте, эффективность «Спутника» сто раз доказана, им привиты миллионы людей всему миру. Причем тут опять Кремль? Завозить в Россию «Пфайзер» или «Модерну», которые будут в наших условиях стоить десятки тысяч рублей? Запустить сюда китайские вакцины? А это надо?

В общем, накал страстей в стане «антиваксеров» растет вместе с температурой в Москве.

Предчувствие гражданской войны

По другую сторону баррикад все ничуть не лучше. Многие авторитетные инфлюэнсеры и их подписчики в российских соцсетях уж давно перешли исключительно на язык оскорблений в общении с непривитыми гражданами, обвиняя их во все смертных греха. Звучат чуть ли не призывы к физическим расправам над «антиваксерами», требования загнать их в резервации и насильно колоть от ковида.

Эта тональность – от презрения до злобы в отношении непривитых – отмечается в российском интернете все чаще. Очевидно, что борьба за общественное здоровье – хорошая история. Но после подобных эскапад возникает резонный вопрос: а так ли уж был по сути не прав артист Бероев?

На этом фоне Кремль продолжает занимать какую странную и вялую позицию, рассуждая, что прививки – дело добровольное, но и обязательная вакцинация является правильным решением. И звучит все это как «давайте вы там сами разберетесь, что к чему».

Однако есть не очень хорошее мнение, что просто так разобраться не удастся. Последний раз подобное размежевание в обществе в России наблюдалось, по ощущениям, в 1993 году. Но тогда и причины конфликта и ситуация в стране было абсолютно иными. А сейчас нельзя исключать, что если ковид не удастся победить (а так, скорее всего, и случится), эти истерики будут ходить по кругу. И рано или поздно могут вылиться в полноценный гражданский конфликт.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Егор Бероев
#александр невзоров
#вакцины
#власть
#коронавиурс
#общество
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Геннадий:
Спасибо,автору,за акцент на непродуманности (?) действий властей. Люди,пожалуйста,прививайтесь (по показаниям врача), болезнь есть ,и она - подлая,в своих последствиях.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии