Сочи, гудбай! Как российский турсезон-2021 оказался на грани краха

Турсезон на Кубани оказался на грани срыва. Сначала российские власти открыли авиасообщение с Турцией, а теперь в Краснодарском крае введены супержесткие вакцинные ограничения. В итоге в августе курорты черноморского побережья Кавказа могут опустеть, а местная гостиничная отрасль - лишиться до 50% клиентов.

Фото Сочи, гудбай! Как российский турсезон-2021 оказался на грани краха
РИА Новости / Артур Лебедев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Летний сезон на курортах Краснодарского края оказался на грани срыва. Туроператоры ожидали, что он станет лучшим за последнее время. Но в реальности с 1 августа курорты могут опустеть. Похоже, что туристическое импортозамещение в России провалилось. Почему так вышло?

Шквал запросов на аннуляцию

После решения властей Краснодарского края запретить с 1 августа посещение региональных курортов невакцинированным россиянам туроператоры столкнулись с массовым отказом от туров на Кубань.

«Буквально через полчаса после опубликования этого заявления пошел шквал запросов на аннуляцию. Это вызвало волну негатива и возмущения со стороны наших туристов, - сказала глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью РИА Новости.

Открытие для россиян турецких курортов с 22 июня не привело к массовым отказам от отдыха на родине, но «сейчас получается, что для отдыха в России создаются условия хуже, чем для путешествий за рубеж», заявила в интервью РБК пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Такое впечатление, что губернатор Краснодарского края господин Кондратьев живет в другом мире. <...> Он, видимо, не в курсе, что сейчас запись на прививку недели две вперед, а в некоторых регионах прививки останавливают, потому что нет вакцин. А у человека путевка. И как, и что он будет делать?», - заявила Ирина Тюрина в эфире «Эха Москвы»

«Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», - грустно резюмировала пресс-секретарь РСТ.

Частники озолотятся?

От требований обязательных ПЦР-тестов в июле пострадают прежде всего трехзвездочные отели, поскольку именно их аудитория наименее платежеспособна, полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Проведение процедуры тестирования для каждого члена семьи повлечет значительные расходы. В августе же с оттоком туристов в равной степени столкнутся все категории гостиниц.

Около 30% туристов, планировавших в этом году отдохнуть на курортах Краснодарского края, будут вынуждены отказаться от поездки, считают аналитики. В целом такие ограничения для Краснодарского края могут привести к потере 20–50% клиентов в регионе по итогам лета.

Но от введенных ограничений выиграет частный сектор, поскольку пока антиковидные требования к нему не установлены. Вероятно, спрос на его услуги станет выше, если власти не придумают, как отрегулировать и его деятельность, полагают эксперты. В итоге белая туристическая отрасль на Кубани может потерпеть крах, зато теневой частный сектор получит сверхдоходы.

Всё у них так

Туристическое импортозамещение, которым в последний год пыталось активно заниматься государство, судя по всему, потерпело полный крах. По каким причинам российские власти возобновили масштабное авиасообщение с Турцией – доподлинно не известно. Вероятно, сыграл свою роль политический фактор и осознание того, что все желающие просто не поместятся на курортах русского юга. Да и вообще устроят там рассадник ковида. Но, как бы то ни было, после открытия Турции многие россияне, скептически относящиеся к отдыху на Родине, немедля ринулись за границу.

Параллельно произошел крымский погодный катаклизм, после чего часть ялтинских курортов была в прямом смысле смыта в море. Ну, а затем подоспели и суровые кубанские власти, фактически блокировавшие кавказское побережье для приезжих.

В итоге все у нас вышло как обычно: никакой внятной стратегии развития внутреннего туризма нет, зато имеются метания из крайности в крайность. Сначала все загнали в Сочи, а затем сами все сделали так, чтобы люди мгновенно расхотели туда ехать.

Но еще совсем не вечер. Авиасообщение с Турцией можно вновь закрыть, а решение о недопуске непривитых в гостиницы Сочи и Геленджика подправить. Ростуризм, кстати, уже попросил власти Краснодарского края продолжить после 1 августа принимать туристов с отрицательным результатом ПЦР-теста, а не только вакцинированных от коронавируса.

И можно будет вновь бодро рапортовать о миллионах россиян, с удовольствием отдыхающих на черноморском побережье. Но, честно признаться, все это выглядит как-то крайне неумно. Как, впрочем, и многие другие реакции властей на непрекращающуюся эпидемию ковида.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Краснодарский край
#Россия
#коронавирус
#общество
#туризм