Пенсии, ЖКХ и сигареты. Что изменится в России с июля?

В июле россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Появятся новые социальные пособия, вырастут цены на табак и ЖКУ, а пенсии будут перечислять только на карту «Мир». Какие еще изменения принесет россиянам второй месяц лета?

Фото Пенсии, ЖКХ и сигареты. Что изменится в России с июля?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июле 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, будущих матерей и курильщиков. Чего стоит ждать гражданам от второго месяца лета?

Появятся новые пособия

С 1 июля в России появляются два новых вида социальных пособий. Первый - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности, то есть в первые 12 недель. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Соцорганы оценят не только доходы, но и имеющееся у граждан имущество, условия проживания и прочее.

Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи для получения такого пособия должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Услуги ЖКХ подорожают

С 1 июля повышается плата за услуги ЖКХ. Правительство ежегодно устанавливает максимальные индексы увеличения этих платежей, а регионы сами решают, на сколько повысить тарифы.

Сильнее всего в этом году стоимость ЖКУ может повыситься в Чечне - на 6,5%. Примерно на столько же - в Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Самое небольшое повышение будет в Мурманской области - не более чем на 3,2%.

В целом по стране тарифы должны вырасти на 4%. Но фактический размер индексации будет даже ниже, отмечает ФАС - около 3,3%. В прошлом году плата за коммунальные услуги выросла на 3,1%.

Льготную ипотеку на новостройки частично свернут

С 1 июля меняются правила получения льготной ипотеки. Будет расширен круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года.

Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней - 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях - 12 млн рублей. Программой можно воспользоваться и для рефинансирования ранее полученного жилищного кредита.

Одновременно со 2 июля продлевается на год программа льготной ипотеки на новостройки. Но ее условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита по всей России теперь составит 3 млн рублей. Это означает фактическое прекращение действия этой программы в Москве, где взрывной рост спроса на такие кредиты вызвал бурный рост цен и появление спекулятивного пузыря на рынке недвижимости.

Переболевших ковидом отправят на углубленную диспансеризацию

С 1 июля россияне, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Она будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. В первую очередь на нее планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме.

Одновременно с углубленной диспансеризацией с 1 июля во всех регионах страны в полном объеме возобновляются программы плановой диспансеризации. Ее могут проходить каждые три года граждане в возрасте до 40 лет и ежегодно те, кому уже исполнилось сорок лет.

Узнать о льготах станет проще

С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения - ЕГИССО. В ней собрана полная информация о всех гражданах, которым полагаются льготы и пособия. Она постоянно обновляется, в нее направляют данные разные ведомства. Теперь граждане смогут оперативно получать консультацию о своих правах на пособия и льготы.

Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создается Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.

На первом этапе проконсультироваться можно будет по федеральным мерам соцподдержки, которые предоставляют Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Роструд и учреждения медико-социальной экспертизы.

Небольшие торговые точки будут обязаны принимать карты

С 1 июля порог выручки, по достижении которого магазин или предприятие сферы услуг обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой, снижается с 30 млн до 20 млн руб. Выручка учитывается за предыдущий год.

Таким образом, теперь эта обязанность распространяется на совсем небольшие торговые точки (не исключая интернет-магазины), заведения общепита, парикмахерские и т.д. Это второй этап расширения приема безналичных платежей в этом году: с 1 марта порог выручки снижен с 40 млн до 30 млн рублей.

Сигареты подорожают

С 1 июля табачные изделия в магазинах не могут стоить дешевле 107 рублей 78 копеек. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак - сигары, курительный табак, табак для кальяна и т.п.

Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже с 1 апреля 2021 года. Но до 1 июля рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля.

ЕМРЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Пенсии уйдут на «Мир»

С 1 июля банки не смогут переводить все социальные пособия, в то числе и пенсии на карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Такие платежи будут осуществляться только на карты «Мир». Эта история длится уже почти 4 года, но наконец, похоже, подошла к своему завершению.

Если пенсионер, получающий пенсию на карту, не оформит выплаты на «Мир», с июля банк зачислит выплаты на счет, не привязанный к карте. Если такого счета нет, банк направляет получателю уведомление явиться в течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты за ее получением, либо представить реквизиты счета с картой «Мир» или счета без использования карт. Если пенсионер не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день возвращает выплату в Пенсионный фонд и уведомляет об этом клиента.

Важно еще раз отметить: все это касается только тех, кто получает деньги на карту. Если пенсия приходит в наличном виде, ничего делать не надо.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#июль
#общество
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии