Повальное QR-кодирование. Как Собянин будет бороться с ковидом дальше

В Москве начали действовать новые антиковидные меры. Пока что они касаются в основном заведений общепита. Все это привело к резкому падению числа посетителей кафе и ресторанов. Скорее всего, QR-коды в столице будут распространены и на другие отрасли городской экономики.

Фото Повальное QR-кодирование. Как Собянин будет бороться с ковидом дальше
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве третий день действуют новые антиковидные ограничения: в заведения общепита можно попасть только по специальному QR-коду. Пока что итог новации печален, говорят рестораторы. Ведь новая система проверок с точки зрения бизнеса почти ничем не отличается от полного локдауна. Почему все это выглядит неэффективно? И чего ждать москвичам от властей дальше?

Ресторанный коллапс

Уже по итогам первого дня работы новых ограничений рестораторы заявили, что посетители недовольны принятыми мерами: число людей в заведениях упало на 80–90%, пишет «Медуза» (признана в РФ иногаентом).

Опрошенные «Коммерсантом» владельцы ресторанов и кафе объясняют такие показатели низкими темпами вакцинации: «Кроме того, среди получивших прививку большое количество бюджетников, военных и пожилых — это все не аудитория ресторанного бизнеса». Также предприниматели отмечают «резко негативную реакцию посетителей» на само требование предъявлять QR-коды.

Общепит уже начал искать выходы из ситуации. Некоторые из московских кафе временно закрылись, другие надеются на стабильный поток гостей с QR-кодами и обещают оплачивать посетителям ПЦР-тесты.

В целом же большинство залов пустуют, а рестораторам приходится останавливать на входе посетителей без QR-кодов. При этом у некоторых из них с собой есть справки о противопоказаниях против вакцинации или даже сертификат о сделанной прививке. Однако ни один из этих документов не является основанием для входа в заведение.

Шаурма всегда в тренде

Крупные игроки на рынке фаст-фуда - Mакдоналдс, KFC и Бургер Кинг - уже закрыли залы и обслуживают посетителей навынос. Некоторые небольшие кафе, работающие, например, при булочных-пекарнях, также выставили прилавок в дверях и торгуют, как ларек. Но очевидно, что это не выход – посетители не видят ассортимента, обслуживание идет медленно, скапливается очередь. Многие привыкли пить кофе внутри, у стойки. И не желая это делать на ходу или на грязной лавке у метро, просто уходят.

Выиграли от всего этого компании, работающие исключительно на доставку, в первую очередь, пиццерии. Ну и, конечно, фундамент московского общепита - павильоны с шаурмой. Там никаких кодов не нужно, как, похоже, не нужно и прививок «обслуживающему персоналу». Интересно, что многие такие заведения в столице не закрывались даже во время глухого локдауна 2020 года. Ничего не грозит им и теперь. Даже, скорее всего, стоит ждать взрывного роста выручки.

QR-код зашагает по столице

Московские власти уже рассматривают распространение системы QR-кодов и на другие отрасли, заявил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. «Давайте вот так уж прямо, общественный транспорт и магазины - может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», - сказал чиновник.

То, что коды скоро появятся в общественном транспорте, практически не вызывает никаких сомнений. Интегрировать их в карту «Тройка» не составит никаких проблем. Это закроет для всех не вакцинированных и неофициально переболевших граждан доступ в метро. Ну а на наземном транспорте можно будет ездить, просто не оплачивая проезд.

А вот ввести коды для магазинов, особенно продуктовых, будут посложнее. Возможно, что такая система появится на входе в большие торговые комплексы – там коды проще проверять. С большой долей вероятности попадут под раздачу салоны красоты, парикмахерские, спортзалы. А вот обычные «Пятерочки» и «Магниты» скорее всего, как торговали, так и будут торговать

Законно ли все это? Слово «закон» в России за последний год стало неприличным, поэтому и задавать такие вопросы  теперь тоже не слишком принято.

Вперед, на выборы в Госдуму

При этом Всемирная организация здравоохранения отметила недостаточную эффективность QR-кодов в сдерживании пандемии. «Одна мера не решает ситуацию, необходим комплекс мер, которые необходимо предпринять в совокупности, чтобы сгладить кривую или остановить пандемию», -  сообщила Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Но с «комплексами мер» в России традиционно плохо. Если власти решительно отметают идею локдауна, то выход один – принудительная вакцинация на фоне беспрестанных заявлений, что ее не будет. Ну, и косвенная, да и прямая дискриминация всех непривитых. Чем все это закончится? Увидим на выборах в Госдуму в сентябре этого года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#Мосвка
#коронавирус
#общепит
#рестораны
#Сергей Собянин
#Россия