Разговор без связи. О чем сказал Путин на прямой линии

В России прошла ежегодная прямая линия президента Владимира Путина. Граждане традиционно спрашивали президента обо всем. Но, конечно, больше всего было вопросов про ковид и социальные проблемы. О чем говорил президент?

Фото Разговор без связи. О чем сказал Путин на прямой линии
кадр Youtube / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным прошла в отдельном формате впервые за два года. Разговаривали обо всем, но в фокусе были, конечно, ковид и социалка. Диалоги граждан с президентом омрачала крайне плохая связь: часто в ходе прямых звонков понять что-то было невозможно. Но мы постарались разобраться, о чем все же шла речь.

С ковидом все ясно и понятно

Начали, естественно, с ковида. Президент вновь заявил, что он не поддерживает обязательные прививки. Но вакцинация в некоторых случаях отдельных категорий населения вполне законна. «Никакой неразберихи тут нет. Все действуют в рамках закона», - заявил Владимир Путин. Он считает, что предубеждения граждан будут проходить по мере того, как вакцинация будет продолжаться. «Все у нас в порядке», - заявил президент. Ну, слава богу.

Затем Владимир Путин сенсационно заявил, что привился «Спутником V». Прививка не опасна, отметил президент и подчеркнул, что в этом вопросе надо прислушиваться к специалистам. Впрочем, он заметил, что 10% граждан болеют после прививок.

Любопытно, что буквально через час ведущие зачитали спешно присланное сообщение от социального вице-премьера Татьяны Голиковой: заболевших после прививки не 10%, а 2,5%. Ну, пусть будут так. Из важного: требовать вакцинации при наличии медотвода – незаконно, заявил президент.

Братские народы

От ковида внезапно перешли к Украине. Судя по тому, что вопрос стал вторым по счету, история это важная. «Украинский народ не является недружественным. Украинцы и русские – один народ», - заявил президент. И привел в пример Израиль, куда «черненькие приезжают» и из «Европы, которые говорят на идише, а не на иврите», но все равно все едины. Ну, такое себе сравнение. А также сразу возник вопрос: а американский народ, значит, недружественный? И чешский тоже?

«Зачем встречаться с Зеленским (президент Украины – прим Anews), когда он отдал свою страну под полное внешнее управление. О чем разговаривать. Нет, я не отказываюсь, но нужно понять, о чем говорить», - отметил Владимир Путин. Но в Киеве сегодня футбольные радости, и слышали ли там Путина, неизвестно.

Морковь догнала евро

Занялись темой инфляции. «Почему бананы стоят дороже моркови?», - простой вопрос, на который Владимир Путин отвечал развернуто.

Важен мировой растущий тренд на продовольствие, отметил президент. На России это отражается. Но при этом нам не хватает своей продукции. Например, мало картошки. В итоге это тоже импорт. Будет новый урожай - это отразится на ценах, считает Владимир Путин.

Морковь в России и правда сейчас стоит почти один евро. Но все же это крайне сезонная история, и осенью все будет не так. Позже Путина спросили про рост стоимости стройматериалов. Выяснилось, что опять виноват мировой рост цен.

Больше отсутствия банковской тайны

«Подонки!», - так президент отреагировал на историю про телефонных мошенников, которые отнимают деньги у пожилых. Рост преступности тут значительный - почти 25%, признал Путин. С чем это связано? «Незаконный оборот личных данных – это главное», - считает глава государства.

Дальше президент начала рассуждать, что делать. ЦБ должен бороться с фишинговыми сайтами («Это от слова рыба, видимо»). Комбанки должны контролировать процессы транзакций, полагает Путин. Но какой в этом смысл, когда граждане сами все отдают? Путин упомянул социальную инженерию, но потом свернул куда-то в сторону.

Логика президента такова. Банки должны соблюдать банковскую тайну. Но силовики должны вмешиваться и предотвращать преступления заранее. Однако сейчас доступ к банковской информации у правоохранителей только по суду, считает Путин. И надо, чтобы тут вмешивался ЦБ. Честно говоря, это странно, все смешалось в одно. Ну и никакой банковской тайны фактически в России давно нет, проблема явно не в этом.

Эсминец и блогеры

Прошлись по инциденту в Черном море с британским эсминцем. Угрозы третьей мировой войны в том случае не было, твердо заявил Путин. «Даже если бы мы потопили это корабль, мир бы не стал на грань войны. Потому что те, кто это делают, знают, что не победят» - внезапно заявил глава государства. То есть можно теперь топить? И ничего не будет? Но при этом Путина сильно беспокоит военное освоение украинской территории.

Далее в эфире появился молодой красавец-блогер с миллионом подписчиков в инстаграме и начал опасаться закрытия иностранных соцсетей. Нет, планов блокировок зарубежных сосцетей не существует, успокоил юношу Путин. Но есть проблемы, потому что «они нас посылают» и не хотят работать по российским законам. «Ничего такого мы от них не требуем. На первом этапе они просто должны открыть у нас представительства, с которым можно вести диалог» - заявил президент

«А так нас просто не слушают». Обидно, в общем, за державу. Если не подчиняться – будем замедлять, отметил президент.

Невеселое зрелище

Очень много было вопрос по социалке – дети, нищета, неподъемные кредиты, газ, дрова дорогие, снова бедность, беспредел в ЖКХ, вода грязная, крыша течет, стены падают. И так по кругу. Много писать тут не о чем. Многие лодки в России разбиваются о быт, и вряд ли даже такой авторитетный человек, как Владимир Путин тут может чем-то помочь.

Из смешного. Прямо во время прямой линии, когда все были сосредоточены на Путине, собрался исполком РФС. Он признал работу главного тренера сборной Станислава Черчесова на Евро-2020 неудовлетворительной, но выразил ему доверие в дальнейшей работе. Комбинация, в целом, гениальная, но она может и не сыграть.

 «Ничего личного: просто нужно подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных. Имею в виду кадровую составляющую», - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о печальных итогах выступлений сборных по футболу и хоккею. Похоже, Станиславу Саламовчиу все же не спастись.

Ну и один из главных итогов прямой линии - оснащение регионов связью и интернетом фактически отсутствует. В итоге диалог между народом и президентом был таким, что часто что-либо понять было невозможно. Ведущие заявили, что связи нет, потому что на прямую линию идет мощная DdoS-атака. Но, похоже, что сам президент как-то этому не очень поверил. В общем, разговоры президента с «глубинным народом» - это, как правило, не очень веселое зрелище.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#общество
#прямая линия
#Россия
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии