Ну, подумаешь, укол. Что не так с обязательной вакцинацией в России

Через две недели московские компании сферы услугу и торговли должны будут отчитаться о завершении первой фазы обязательной вакцинации. Однако похоже, что многие предприятия и работающие на них граждане столкнуться с проблемами. Для того, чтобы прививочная кампания шла быстро и более эффективно, в ней ведущую роль должны играть власти.

Фото Ну, подумаешь, укол. Что не так с обязательной вакцинацией в России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 июля московские организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли и услуг, должны в электронном виде предоставлять через личный кабинет юрлиц на портале mos.ru сведения о вакцинации работников. Проверки выполнения требований об обязательной вакцинации в Москве начнутся с 15 июля.

К этому времени по расчетам властей первую дозу вакцины должны получить не менее 60% граждан, работающих в определенных секторах городской экономики. Однако обязательная вакцинация уже оборачивается проблемами. Что с ней не так?

Кого и когда колоть

В Москве, как и в некоторых других регионах, обязательно вакцинироваться в первую очередь должны люди, работающие в сфере торговли и услуг. Речь идет об общепите, торговых точках, салонах красоты, фитнес-клубах, спа- и массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и госслужбах, а также об организациях, подведомственных органам власти. Это касается и работников сфер здравоохранения и образования.

По расчетам столичных властей, которые приводила вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова, работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5-4 миллиона. При целевом показателе вакцинированных на уровне 60% речь идет чуть более чем о 2 млн человек, но и из них «часть уже наверняка вакцинированы».

Работодатели должны организовать прививки первым компонентом вакцины не позднее 15 июля. Завершиться процесс должен не позднее 15 августа. За невыполнение распоряжения мэрии о вакцинации сотрудников против коронавируса компаниям будут грозить штрафы в размере от 30 тыс. до 1 млн руб.

Кто тут на укол крайний?

Но на фоне весьма жестких сроков обязательная вакцинация сталкивается с рядом проблем, в первую очередь, организационных. Региональные власти перекладывают ответственность за обязательные прививки на предприятия. Но значительная часть из них, очевидно, не собирается вакцинировать сотрудников централизованно. В итоге крайними оказываются работники, которые должны срочно сделать прививку и отчитаться об этом работодателю.

Однако проблема в том, что большое число граждан как минимум не зарегистрированы на порталах госуслуг, через которые в Москве можно быстро записаться на прививку. А некоторые вообще не знают об их существовании. Более того, и это, возможно, станет сюрпризом для мэрии, часть горожан, подпадающая под обязательный укол, не очень знает, что такое интернет вообще.

Значит, всем им нужно идти и записываться на прививку в поликлинике. Ну, или искать работающие без записи пункты вакцинации, а их не так и много. В итоге, как кажется, многие работники просто не сумеют сделать прививки даже при желании.

По заветам Пескова

Вторая проблема – иностранцы. В той же Москве в сфере услуг занято большое число гастарбайтеров. А для них прививка будут платной - 1300 рублей. И заплатить эти деньги должен будут работодатель. Даже если такая схема будет действовать, все эти затраты будут переложены на конечного потребителя. То есть вырастут цены, будет разгоняться и без того высокая инфляция.

Обязательная вакцинация может привести к серьезным подвижкам на столичном рынке труда, причем не в лучшую сторону. Почти все опрошенные Anews работники московских торговых точек, в основной своей массе иностранцы, твердо заявили, что вакцинироваться не будут, а, как советовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, просто уволятся.

Таким образом, на столичном, да и российском рынке труда разово может высвободиться значительное количество рабочей силы, причем на низовых уровнях. И вполне вероятно, что большая ее часть быстро перетечет в теневой сегмент экономики, где никакие прививки не нужны. В итоге и вакцинация нормально проходить не будет, и серая экономика вырастет в объемах.

Что делать?

Очевидно, что раз уж государство объявило обязательную вакцинацию, она должна проводиться организовано, централизованно и бесплатно как для компаний, так и для граждан. Должны быть выработаны четкие и понятные критерии – кого нужно колоть, а кого нет.

Судя по всему, на местах уже процветает дискриминация не желающих по тем или иным причинам прививаться. История о школьном преподавателе с медотводом от прививки, которую принуждали вакцинироваться под страхом санкций, дошла даже до президента Владимира Путина и обсуждалась на прямой линии.

При этом должна проводиться активная и массовая разъяснительная работа среди тех, кто обязан вакцинироваться. В идеале всем таким работникам стоило бы открыть доступ к порталам госуслуг с тем, чтобы им было проще записаться на прививку. Однако у нас пока что все выходит как в старом советском анекдоте: колхоз – дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь – отнимем корову.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#власть
#коронавирус
#общество
#Москва
#Россия