Доплатите 400 миллиардов. Правительство РФ готовит повышение налогов

Власти обсуждают повышение налогов в металлургической и нефтяной отраслях, а также корректировку системы уплаты акцизов. Новые поборы грозят и состоятельным гражданам. Деньги нужны для новых стратегических инициатив правительства. Вполне вероятно, что вслед за бизнесом с новыми налогами столкнутся и обычные люди.

Фото Доплатите 400 миллиардов. Правительство РФ готовит повышение налогов
РИА Новости/Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В правительстве обсуждается донастройка налоговой системы или, проще говоря, повышение налогов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в кабмине. Все это может принести в бюджет более 400 млрд рублей. Кого коснется рост налогов? И что будет дальше?

С кого соберут деньги?

В рамках донастройки налоговой системы обсуждаются следующие меры:

  • Более 100 млрд рублей должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Причем подразумевается усиление нагрузки, в том числе на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под повышение НДПИ, в частности на драгметаллы.
  • Около 90 млрд рублей сгенерируют корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли.
  • Еще примерно 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов. В нее может войти, в частности, либо улучшение администрирования, либо введение новых сборов. Речь идет, прежде всего, о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках.
  • Остальные деньги – также около 100 млрд – принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры.

Зачем это нужно?

Идея повышения налогов обсуждается в ходе поиска источников финансирования для «стратегических инициатив правительства» — комплекса прорывных проектов в рамках новой стратегии социально-экономического развития России. В нее включены пять крупных блоков: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система».

В лонг-лист входило 125 проектов общей стоимостью несколько десятков триллионов рублей с учетом частных инвестиций. В список отобранных Министерством экономического развития вошло 38 инициатив за 5,6 трлн рублей.

Фронтальное повышение налогов

Далеко не факт, что дело дойдет до реального повышения налогов, по крайней мере по всем четырем направлениям, рассказал собеседник «Ведомостей». Более того, вряд ли оно будет односторонним – с высокой долей вероятности будут предусмотрены определенные преференции за вклад в экономику в том или ином виде.

Но пока что в комплексе это выглядит как фронтальное повышение налогов, говорят эксперты: если до кого-то не добрались в 2021 году, доберутся в 2022 году.

Судя по всему, обещание не повышать налоги в течение пяти лет властями уже окончательно отправлено в мусорную корзину. При этом словосочетание «рост налогов» стыдливо заменили на «донастройка налоговой системы». Но, по сути, это ничего не меняет.

При этом на фоне нового взлета цен на нефть опять растет объем фонда национального благосостояния. На 1 июня он составил почти 17 трлн рублей, это более 12% ВВП страны. И хотя ликвидная его часть составляет «всего» 8,6 трлн, это все равно огромные деньги. Но их на прорывы почему-то решили не пускать. А начали с простого и понятного – увеличения по кругу налогов.

Делиться надо!

Впрочем, правительство можно понять. Резкий рост мировых цен на весь спектр металлов и продукции их них принес российским металлургам сверхприбыли, часть которых российские власти по доброй, старой традиции тут же решили изъять.

Капиталисты, конечно, не согласились, но в итоге после недолгой и неравной борьбы потерпели поражение.

Для начала кабинет министров утвердил временное – до конца года – повышение пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Это позволит собрать в бюджет дополнительно около 160 млрд руб. Но судя по всему, далее металлургов обложат еще и дополнительными налогами. В общем, все по классике: «Делиться надо».

На сладкую газировку власти покушаются уже очень давно, прикрываясь при этом заботой о здоровье народа. Еще в 2018 году появлялись сообщения о том, что акцизы на такие товары могут составить до 20%.

Все это время крупные транснациональные компании, производящие еду и напитки и инвестировавшие в российскую экономику сотни миллиардов, от нового побора отбивались. Но теперь, похоже, что пришло и их время. Впрочем, очевидно, что пострадают в первую очередь потребители – введение акциза на газировку будет означать неминуемый рост ее розничных цен.

Граждан отправят в прорыв?

Ну и вишенка на торте – сборы с богатых. Любопытно, что буквально на днях Минфин не поддержал введение налога на роскошь под предлогом возникновения двойного налогообложения. Но идея пощипать российских богачей, очевидно, популярна у части правительства и в Госдуме. И даже такой мощный лоббист, как Минфин, вряд ли сможет им противостоять.

И тут главный вопрос – а кого признавать «состоятельным». В России это понятие вообще трактуется весьма вольно. Чуть более года назад президент Владимир Путин заявил, что к среднему классу относятся люди с доходом в 17 тысяч рублей. Так отчего же не признать богачами граждан с зарплатой в 100 тысяч?

И уже все более очевидно, что как только российские компании будут раскулачены на сотни миллиардов рублей и взять с них будет нечего, правительство обратит взоры на граждан. А то, и правда: у нас тут прорыв в светлое будущее, а народ в стороне. Непорядок. Но это уже история из будущего, и увидим мы ее, скорее всего, после президентских выборов 2024 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#налоги
#финансы
#экономика
#правительство
#Россия