Расплата за ошибку. Почему прививочная кампания в РФ обернулась кошмаром

Ситуация с ковидом в России остается сложной. Прививочная кампания в стране потерпела фиаско в самом начале и исправить ситуацию будет нелегко. Для этого государство должно вернуть рычаги борьбы с вирусом с регионального на федеральный уровень и быстро разработать четкие и понятные правила жизни страны и граждан во время пиков эпидемии.

Фото Расплата за ошибку. Почему прививочная кампания в РФ обернулась кошмаром
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несмотря на введение в некоторых российских регионах обязательной вакцинации от коронавируса, резко увеличить число привитых в стране пока не удается. Этому мешают организационные проблемы, а также категорическое нежелание части россиян вакцинироваться. Прививочная кампания в России была провалена в самом начале, и активизировать ее за пару месяцев будет очень сложно. Почему так вышло? И что делать теперь?

Катимся на дно

Россия продолжает опускаться в рейтинге стран мира по числу полностью привитых граждан. Сейчас она, по данным «Яндекса», находится в начале восьмого десятка – всего лишь чуть более 12% вакцинированного населения. Для примера, в Великобритании прививку получили уже более 53% населения. А премьер-министр Борис Джонсон заявил, что все совершеннолетние британцы будут полностью привиты к середине сентября.

Обязательная вакцинация, которую в России ввели в ряде регионов, сталкивается со сложностями. Поставщики и продуктовые ритейлеры предупредили мэрию Москвы, что не успеют вакцинировать 60% своих сотрудников первым компонентом до 15 июля, как предписано властями. Проблема в очередях в пунктах вакцинации и возможных перебоях с поставками препаратов. В Москве уже невозможно привиться ни «ЭпиВаком», ни «КовиВаком», в наличии остался только «Спутник V». Доля вакцинированных сотрудников в отдельных компаниях пока не достигла и 20%, признают участники рынка.

На этом фоне ужесточение борьбы с непривитыми при помощи внедрения QR-кодов в общественном транспорте или предприятиях торговли может привести к хаосу и коллапсу: многие граждане не успевают привиться даже при всем желании.

Проникнуть в кровь золотого миллиарда

К середине июля 2021 года в двадцатке стран с максимальной ежедневной смертностью от ковида не осталось ни одной страны Европы. А США, которые еще не так давно лидировали в этом рейтинге, находятся уже на 36 месте. Россия же, по данным портала Worldometers, поднялась на второе место в мире – 737 погибших. Этот печальный итог является в первую очередь следствием проваленной прививочной кампании. И главное здесь – ошибка целеполагания, которую, еще в 2020 году совершили российские власти.

После изобретения «Спутник V», который стал первой в мире вакциной от ковида, Москва, судя по всему, решила воспользоваться полученным преимуществом и применить «Спутник» как инструмент «мягкой силы». Продвижение вакцины в первую очередь в ЕС должно было доказать нашим западным партнерам мощь России и ее способность не только качать газ по трубе, а и проникать в прямом смысле этого слова в кровь золотого западного миллиарда.

При этом внутри страны, как это становится сейчас все более очевидным, положились на русский авось: кто-то да привьется, ну и хорошо, вторая волна ушла, а третьей не бывать.

Дурная ковидная бесконечность

Однако этот план провалился, причем сразу по двум направлениям. На Западе русские вакцины, пусть и по очевидно политическим причинам, не признали. Но поскольку внутри страны пиар-кампания в отношении вакцинации просто не велась, был упущен момент резкого усиления «секты антиваксеров», которые стали реальной угрозой эпидемической безопасности страны.

Таким образом Россия попала в «дурную вакцинную бесконечность». Непризнание вакцины в ЕС лишь усиливает антипрививочные настроения в России, где люди веками смотрят на Запад и ориентируются на его выбор и решения. А в «просвещенной Европе» с изумлением смотрят на «дикую Россию», где при наличии четырех вакцин основная часть населения колоться не хочет.

В итоге мы видим мрачный, вполне лесковский парадокс: Россия первой изобрела вакцину от опасной болезни, но теперь, как подковавший блоху Левша, рекордными темпами вымирает в ковидных бараках для бедных.

Есть ли у вас план, мистер Путин?

Вырваться из этого порочного круга пока еще возможно. И принципиальным моментом тут, как кажется, является необходимость формирования стратегии прививочной кампании на уровне правительства. Вся эта региональная ковидная вольница с разномастными карательными и стимулирующими мерами должна быть прекращена. Государство должно проявить волю и решимость и создать единые правила для всех и принудить этих правил придерживаться.

Необходимо прекратить информационный хаос, который никак не добавляет гражданам желания вакцинироваться. Все уполномоченные говорящие головы должны произносить одинаковые, честные, логичные и понятные простым людям вещи. А неуполномоченные – молчать, а не пиариться на проблемах государственной важности.

Требуется твердо признать, что с ковидом нам жить еще долго, если не всегда. Поэтому необходима государственная стратегия реагирования на всплески эпидемии. И это не должны быть истерические метания на региональном уровне, а понятый план, суть которого нужно терпеливо и настойчиво доносить до населения. И тогда, как кажется, многие ковидные проблемы могут решиться уже в обозримом будущем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцины
#власть
#коронаврус
#общестов
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии