Закрутят гайки? Что будет с антиковидной кампанией в России дальше

В России набирает силу третья волна COVID-19. На фоне резкого роста числа умерших в регионах вводятся новые антиковидные меры. Однако зачастую выглядят они непродуманными. На этом фоне Кремль продолжает от ковидной повестки отстраняться, перекладывая ответственность на местные власти, которые в итоге попадают в патовую ситуацию.

Фото Закрутят гайки? Что будет с антиковидной кампанией в России дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неделя осталась до того момента, когда в ряде российских регионов должен завершиться первый этап обязательной вакцинации 60% граждан, работающих в определенных отраслях. Скорее всего, выполнить план за это время не удастся.

На фоне третьей волны эпидемии власти на местах могут продолжать ужесточать антиковидные меры. В то время как федеральный центр от вирусной повестки все так же отстраняется. Как в России будут бороться с ковидом дальше? И почему все это выглядит не слишком эффективно?

Ковидный норматив

Нормативы обязательной вакцинации, которую в ряде регионов должны провести компании торговли и сферы услуг, скорее всего, выполнены не будут. Как минимум, это касается Москвы, где поставщики и продуктовые ритейлеры уже предупредили мэрию, что не успеют вакцинировать 60% своих сотрудников первым компонентом до 15 июля. Проблема в очередях в пунктах вакцинации и возможных перебоях с поставками препаратов. Доля вакцинированных сотрудников в отдельных компаниях пока не достигла и 20%, признают участники рынка.

Столичные рестораторы также не могут уложиться в установленный сейчас срок «по не зависящим от них причинам», пишут «Ведомости». Ведь значительная часть сотрудников в этом сегменте городской экономики являются иностранцами, вакцинация которых началась только 27 июня. При этом мест для прививок мигрантам выделено всего два, и у них низкая пропускная способность. В итоге общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов направил письмо в управление Роспотребнадзора по Москве с просьбой сдвинуть срок обязательной вакцинации 60% сотрудников с 15 июля до 1 августа.

Ползучая кьюаризация

Антиковидные меры, которые вводят регионы, зачастую сильно разнятся. Причем их жесткость иногда слабо коррелирует с темпами заражения или смертности. Нечто подобное происходит и на отраслевом уровне, где дискриминационные меры по отношению к непривитым иногда возникают спонтанно.

Так, несколько столичных университетов уже объявили студентам, что в сентябре их допустят до очных занятий только после вакцинации от коронавируса, сообщил «Коммерсант». Закон разрешает образовательным учреждениям принимать подобные меры для организации безопасного образовательного процесса, говорят юристы. Но при этом вузы не планируют снижать стоимость обучения для тех, кто будет учиться онлайн. А законодательно этот вопрос вообще никак не регламентирован.

Некоторые музеи и театры Москвы уже объявили о том, что будут пускать посетителей только с действующим QR-кодом. Такие объявления появились на сайтах Музея космонавтики, музея-заповедника «Царицыно» и музея-усадьбы «Кусково». На сайте Большого театра в афише указано, что вход по QR-коду осуществляется на все балеты Бориса Эйфмана, которые будут проходить с 27 июля по 1 августа. Кто и как регламентирует такие вопросы в учреждениях культуры, пока что не очень понятно.

Москва на передовой

Резкий рост смертности от ковида и увеличение нагрузки на медицину может сподвигнуть регионы к введению новых антиковидных ограничений. Флагманом тут остается Москва, где традиционно «обкатываются» разнообразные антивирусные новации.

Введение в Москве QR-кодов для посещения заведений общепита породило массу слухов, что уже в скором времени такие же меры будут приятны и отношении магазинов. Впрочем, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил «Известиям», что не обсуждает с ритейлерами введение посещения по QR-кодам по аналогии со столичными кафе и ресторанами.

Однако не очень ясно, при чем тут Минпромторг, когда в России все эти истории отданы на откуп местным властям. И QR-коды в московских магазинах вполне могут быть введены простым указом мэра Сергея Собянина.

Захотел поехать в бар? Предъяви-ка свой QR

Но ввести коды для ритейла, особенно продуктового, будет и правда сложно. Возможно, что такая система появится на входе в большие торговые комплексы – там коды проще проверять. С большой долей вероятности попадут под раздачу салоны красоты, парикмахерские и спортзалы.

А вот появление кодов в столичном общественном транспорте весьма вероятно. Интегрировать их в карту «Тройка» не составит никаких проблем. Это в теории закроет для всех не вакцинированных и неофициально переболевших граждан доступ в метро.

Но поскольку «Тройка» пока что является неперсонифицированной, скорее всего, можно будет ездить по карте, к которой привязан чуждой QR-код.

Далее вопрос заключается в том, способна ли система распознавания лиц в метро соотносить биометрию с данными QR-кода на проездном документе. Если да, этот способ обхода ограничений будет закрыт. Но, скорее всего, пока что московский «Большой брат» до таких размеров не вырос. И всеобщая QR-аутентификация – это не вопрос сегодняшнего дня.

В поисках крайнего

До конца лета в России будет усиливаться спонтанность в принятии карантинных и вакцинных мер, рассуждают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Проще говоря, регионы продолжат реагировать на эпидемию вразнобой и как бог на душу положит. При этом федеральные власти от ковидной повестки будут все так же аккуратно отстраняться. На это влияет и приближение выборов в Госдуму, и нежелание федерального правительства разбираться в том, кто отвечает за провал вакцинации в январе - мае.

Во время первой волны коронавируса у власти была понятная ей самой стратегия, рассуждают политологи: контролировать распространение коронавируса через локдаун до появления вакцины. Сейчас же в приоритете вакцинация, а это в условиях эпидемии по закону – вопрос регионального уровня.

Но пока все это выглядит как перекладывание ответственности вниз по вертикали власти. В итоге регионы попадают в патовую ситуацию. Они не могут принять решение о действительно жестких мерах, потому что президент Владимир Путин против обязательной вакцинации и локадунов. Но при этом местные власти должны в полной мере отвечать за всплеск смертности от COVID-19 перед Кремлем.

В итоге регионы сваливают ответственность за борьбу с вирусом на предприятия, грозя им разнообразными санкциями, а те начинают давить на сотрудников. Многие из которых в ответ раздражаются все сильнее, «уходят в отказ» и вакцинироваться не желают уже принципиально, назло начальству и властям. И переломить такое положение дел, с учетом, по сути, всеобщей безответственности за течение эпидемии, будет очень непросто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#власть
#коронавирус
#общество
#Россия