Опять 75: по рублю бьют свои и чужие. Упадет ли он еще сильнее?

Курс доллара в России быстро растет и уже достиг уровня 75 рублей за доллар. Против рубля играют события на международных рынках и действия Минфина. Но новая девальвация может привести к очередном витку инфляции, с которой усиленно борется ЦБ.

Фото Опять 75: по рублю бьют свои и чужие. Упадет ли он еще сильнее?
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль уверенно снижается по отношению к доллару вторую неделю подряд. Еще 29 июня курс находился на уровне 72 рублей, а 8 июля доллар стоит уже более 75 рублей, как в начале мая. Почему рубль резко ослабел? И что будет дальше?

Доллар играет мускулами

Рубль попал под давление сразу с нескольких сторон. Данные по американской экономике подтверждают опасения, что ФРС готова сворачивать программу скупки активов до конца года и ужесточать монетарную политику. На этом фоне доллар приблизился к пикам трехмесячной давности в паре с евро. Также по отношению к американцу упали и многие валюты развивающихся рынков, в том числе, и рубль

Негативные новости для российской валюты приходят и с рынка нефти. Там котировки Brent за пару дней рухнули с 78 долларов за баррель до 72,5 на отсутствии положительных новостей с переговоров ОПЕК+.

Неопределенность в отношении поставок нефти на рынок увеличивает шанс новой ценовой войны, подобной той, что разразилась весной 2020 года. Тогда цены на нефть упали чуть ли не до нуля, и теперь рынок крайне боится повторения конфликта между ведущими экспортерами углеводородов.

Минфин сыграл против рубля

Сыграло свою роль и решение Минфина РФ провести рекордную за полтора года скупку валюты на открытом рынке. С 7 июля по 5 августа на эти цели будет выделено 296 млрд рублей из федерального бюджета. Общий объем интервенций вырастет на 34% относительно июня и станет рекордным с февраля 2020 года. За месяц государство заберет из оборота рынка 4,05 млрд долларов, которые отправятся на пополнение ФНБ.

Вытягивая валюту с рынка, государство в течение 2021 года не дает рублю заметно укрепляться. Цена Brent подскочила за восемь месяцев с 37 до 76 долларов за баррель и обновила рекорды с октября 2018 года. А курс доллара в то же время остается в узком диапазоне 72-77 рублей.

Странная монетарная политика

Очередная девальвация рубля, которую в том числе своими действиями спровоцировал Минфин, может привести к новой волне инфляции в России, считают некоторые аналитики. И тем более странными такие действия кажутся на фоне нервных заявлений ЦБ. Который ради борьбы с галопирующим ростом цен готов на ближайшем заседании повысить ключевую ставку как минимум на 1%, а, быть может, и выше.

В итоге получается, что правительство играет против рубля и, по сути, раскручивает инфляцию, а Центробанк резко ужесточает монетарную политику, стараясь эти инфляционные процессы подавить.

Так инфляцию не укротить?

Но российский Центробанк и так ограничен в возможностях влияния на потребительский спрос и мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению, считают аналитики.

В итоге инфляция, которая сейчас находится на пятилетнем максимуме в 6,5%, до конца года может и не снизиться. Разгонять цены будут дорожающий импорт и возможное ослабление рубля. Сыграют свою роль и выборы в Госдуму: правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов, полагают эксперты.

При этом нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале.

В итоге к концу года мы можем увидеть и высокий курс, и высокую инфляцию. И, как кажется, любое движение валютного курса к уровню 72 рубля за доллар можно считать сигналом для покупки желающими приобрести валюту.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инфляция
#курс доллара
#нефть
#финансы
#экономика
#Россия