Прощайте, Сочи и Крым. Как пляжный сезон в России пошел ко дну

Решение президента Владимира Путина разрешить полноценное авиасообщение с Египтом может привести к падению цен на турпутевки как по России, так и за рубеж. При этом российские черноморские курорты уже сталкиваются с оттоком отдыхающих даже несмотря на пик сезона. Почему так выходит?

Фото Прощайте, Сочи и Крым. Как пляжный сезон в России пошел ко дну
РИА Новости/Артур Лебедев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Открытие полноценного авиасообщения с Египтом может привести к серьезным изменениям на внутрироссийском рынке пляжного отдыха. А с учетом доступности турецких курортов, похоже, что на туристическом импортозамещении в России можно ставить крест. Почему так вышло?

Египет манит и дурманит

8 июля президент России Владимир Путин отменил указ 2015 года, запрещающий чартерные полеты на курорты Египта. Он также отменил рекомендацию не продавать туры на египетские курорты. Работа оперативного штаба, получение допусков перевозчиками и возобновление полноценных полетных программ в Египет растянется на две-три недели, но процесс будет достаточно простым, полагают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Сейчас российские компании активно летают в Каир, вопрос будет просто в перераспределении локаций.

При этом полномасштабное открытие Египта естественным образом приведет к повышению конкуренции и снижению на этом фоне стоимости отдыха на всех направлениях, полагают эксперты. После возобновления чартерного авиасообщения с курортами Хургады и Шарм-эль-Шейха цены на туры туда могут упасть на 35-40%.

Смывшиеся курорты

На этом фоне надежды в первую очередь кубанских отельеров на суперприбыли по итогам сезона-2021, похоже, рассыпались в прах. Туры в отели Краснодарского края на август сейчас проданы на 30% против нормальных 60-70%, говорят туроператоры. В итоге наблюдается уникальное явление – в пик сезона происходит не загрузка, а разгрузка курортов юга России.

И кроме быстрого роста конкуренции со стороны Турции и Египта этому есть еще несколько объяснений. Конечно, сыграла свою роль погода. Сначала в Черное море в прямом смысле слова смыло Ялту, а затем - сочинские курорты. Все это отпугнуло туристов, не желающих в таких условиях ехать в Крым или на черноморское побережье Кавказа. А те, кто не испугался стихии, сейчас «отдыхают» среди центнеров мусора, который вынесло на пляжи.

Кубанское гостеприимство показало себя

Но если с погодой сделать что-то сложно и претензий к ней нет, то к организации отдыха в Краснодарском крае есть, и немалые. После того, как местные власти заявили о необходимости обязательной вакцинации от коронавируса для заселения в отели с 1 августа, россияне ринулись аннулировать туры на курорты Кубани.

При этом сложилась уникальная даже для России ситуация: отдельно взятый субъект РФ ввел серьезные ограничения для перемещения и проживания граждан России(!), но федеральные власти это никак не взволновало. А взволновало лишь Ростуризм, который сейчас ведет переговоры(!) с краснодарскими властями относительно правил проживания на курортах. Если это не сепаратизм чистой воды, на который Москва взирает равнодушно, то тогда не понятно, что вообще такое сепаратизм.

Спокойствие, только спокойствие

Но и без этой меткой стрельбы по ногам летний сезон-2021 на курортах Крыма и Кавказа получился нервным, если не скандальным. Желание российских властей заняться туристическим импортозамещением привело к переполнению не приспособленных для такого наплыва людей курортов, взлету цен и падению качества сервисов и услуг, которые и так зачастую были не на высоте.

В итоге люди платили сотни тысяч рублей за антисанитарию, несоблюдение любых антиковидных правил, хамство и наглость со стороны отельеров. Но, с другой стороны, такое отвратительное предложение породил спрос, во многом носивший истерический характер. Граждане рвались на море за любые деньги, в общем, представляя, в каких условиях они окажутся. Так что, как говорят наши украинские партнеры, бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!

И тут стоит признать, что решение властей Кубани запретить отдых для непривитых пойдет россиянам на пользу. Они смогут успокоиться, полететь в Турцию и Египет и отдохнуть там безо всех этих радостей российской курортной жизни.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#отдых
#туризм
#Крым
#Египет
#Россия
#Сочи
#Турция