Выборы во время чумы. Как ковид может перекроить российскую политику

До выборов в Госдуму осталось чуть более двух месяцев. Переносить их из-за эпидемии не собираются. Скорее всего, по итогам голосования политическая жизнь в стране станет еще более консервативной. Но на ход избирательной кампании и ее итоги заметное влияние может оказать ковид как политический феномен.

Фото Выборы во время чумы. Как ковид может перекроить российскую политику
РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До выборов в Госдуму РФ остается чуть более двух месяцев. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, власти не рассматривают вопрос переноса голосования на более поздний срок. Но в итоге ковид может серьезно повлиять на ход и итоги народного волеизъявления. Чем все это может кончиться?

5000 человек на депутатский мандат

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Однако в реальности голосовать граждане будут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Такой «антивирусный» способ голосования был опробован во время проведения референдума по Конституции в 2020 году. И, несмотря на волну критики со стороны несистемной оппозиции, будет применяться и на выборах 2021 года.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

На выборы в парламент идут 3187 кандидатов от 11 партий. Еще 1735 кандидатов выдвинуты этими же партиями в одномандатных округах. Самовыдвиженцами зарегистрированы 122 человека. На выборах высших должностных лиц субъектов РФ сейчас выдвинуты 43 кандидата от 12 политических партий.

Никаких переносов

Ранее появлялись сообщения, что российские власти якобы обсуждают идею переноса выборов в Госдуму с сентября на конец года или следующую весну в связи с распространением в регионах коронавирусной инфекции и запретами, которые не благоприятствуют рейтингам партии «Единая Россия».

Но председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что никаких обсуждений по поводу якобы возможного переноса выборов в Госдуму с сентября 2021 года на более поздний срок не ведется, избирательный процесс уже идет.

«Никаких обсуждений по поводу переноса выборов не ведется. Выборы назначены, избирательный процесс запущен. И Центральная избирательная комиссия, и наши коллеги в регионах работают сейчас с полной отдачей, именно исходя из того, что выборы состоятся в соответствии с указом президента», - сказала глава ЦИК (цитата по ТАСС).

«Осажденная крепость» выиграла

Выборы в Госдуму многими аналитиками рассматривались как важное событие, способное показать, каким будет вектор политической жизни страны в период между референдумом по Конституции и президентскими выборами 2024 года.

Некоторые политологи предполагали, что кремлевские администраторы могут пойти на серьезное перекраивание политической карты страны и вывод на сцену новых партий и движений, которые отвечали бы запросам разнообразных групп населения. При этом «старые» партии отодвигались бы на второй план или даже вовсе теряли все свои позиции.

Однако после волнений в Белоруссии, зимних протестов в России и резкого ухудшения международной обстановки в Кремле, похоже, возобладал план «Осажденная крепость». В таких условиях победа «Единой России» за явным преимуществом кажется очевидной, а новые партии в Думу, скорее всего, не пройдут.

Но ключевым риском при таком развитии событий могут стать дискуссии о легитимности таких выборов вплоть до обвинений со стороны критиков в их незаконности. И хотя несистемная оппозиция в России практически разгромлена, протесты в отношении итогов выборов могут быть спровоцированы действиями самих же властей.

Секта на выборах

При этом эпидемия ковида в России из медицинской проблемы становится политической и может оказать серьезное влияние на выборы. Провал прививочной кампании в первом полугодии и формирование массовой секты «антиваксеров» могут стать важным фактором в ходе голосования.

Антипрививочники в основной массе являются фундаментальным электоратом для партии власти, и это, похоже, хорошо понимают в Кремле. Не зря президент Владимир Путин постоянно и акцентировано дистанцируется от идей обязательной вакцинации или каких-либо масштабных локдаунов.

Но, выводя из-под удара федеральный центр, администраторы внутренней политики ставят под него региональные власти. Которые вынуждены бороться с эпидемией всеми возможными и часто непопулярными методами, притягивая весь связанный с этим негатив населения.

На этом фоне некоторые политические группы уже пытаются взять на вооружение антивакцинную повестку и продвигать ее как политический лозунг перед выборам. Пока эти явления носят невыраженный характер. Но если накануне голосования в России сформируется полноценное движение «антиваксеров», которым будут манипулировать определенные политические силы, это может оказать непосредственное влияние на голосование.

Если к этому добавится недовольство процессом голосования и его итогами, все это может смешать карты на вроде бы безальтернативных выборах. И станет феноменом нового времени, когда политика заменяет собой медицину, и наоборот.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#госдума
#коронавирус
#общество
#политика
#выборы
#Россия