Привыкаем к бедности. Что стало с доходами россиян и чего ждать дальше

В 2020 году небольшие или значительные финансовые затруднения испытывали 75,7% домохозяйств в России, подсчитал Росстат. В 2016 эта цифра составила 84,6%. Люди вряд ли стали жить лучше, скорее, их ощущения исказила эпидемия ковида. Бедность в России остается высокой, а если посчитать ее по современным методикам, может стать еще больше.

Фото Привыкаем к бедности. Что стало с доходами россиян и чего ждать дальше
РИА Новости / Константин Михальчевский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Три четверти российских семей сталкиваются с нехваткой средств при оплате необходимых расходов, показало исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения». Опрос проводился осенью 2020 года во всех регионах с охватом более ста тысяч домохозяйств.

Отчет статведомства показал, что за четыре года, несмотря на экономические проблемы и эпидемию ковида, граждане стали жить лучше. Как так вышло и чего ждать дальше?

Жизнь стала лучше

В 2020 году небольшие или значительные финансовые затруднения испытывали 75,7% домохозяйств в России. Тогда как 24,3% домохозяйств легко могли свести концы с концами при покупке самого необходимого. Любопытно, что ситуация по этому параметру улучшилась по сравнению с 2018 годом, когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

В рамках исследования Росстат также интересовался, во сколько домохозяйства оценивают минимальную месячную сумму денег, необходимую всем членам семьи для того, чтобы свести концы с концами.

Осенью 2020 года эта цифра составила в среднем 60,9 тысяч рублей. В предыдущем исследовании 2018 года домохозяйства называли среднюю сумму 58,5 тыс. руб. Еще один парадокс: субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%.

Ковид затмил материальный мир?

Опрос Росстата измерял не факты, а ощущения, говорят опрошенные РБК аналитики. Поэтому его результаты могут серьезно отличаться от официальных данных. Но в России уже много лет снижаются реальные доходы населения, и ощущения тоже должны были, по идее, отобразить ухудшение показателей материального достатка. Однако по ряду статей получилось наоборот.

Возможно, это связано с ковидной эпидемией, рассуждают эксперты. Материальные обстоятельства в период риска для жизни оказываются вытесненными на второй план. А то, что казалось ранее беспросветной жизнью, теперь, в свете пандемии, кажется не таким уж ужасным. Люди перестали заботиться о доходах, потому что сама по себе занятость стала серьезным благом, а заработок отходит на второй план.

Кроме того, средний класс отказался от ряда своих привычных расходов на проведение досуга, рестораны, выезд за рубеж, и поэтому у этих людей образовались дополнительные сбережения.

Не деньгами едиными

Скорее всего, итоги опроса Росстата и правда серьезно искажены эпидемией, и значительная часть содержащегося в них оптимизма является мифом. Да и если отвлеченно посмотреть не на относительные, а на абсолютные показатели , можно констатировать простой и грустный факт: три четверти населения страны живет скорее бедно.

Тут, кстати, еще один любопытный момент. 75% опрошенных испытывают финансовые трудности, 52% не могут справиться с неожиданными тратами, но при этом 44% полностью удовлетворены своей зарплатой. То есть люди бедные, в кризис не могут свести концы с концами, но считают, что получают достойное вознаграждение за труд. Такие вот особенности российской экономики.

Судя по всему, серьезного изменения ситуации с бедностью в стране в ближайшее время ждать не стоит. По итогам 2020 года абсолютный уровень бедности в России составил 12,1%, то есть 17,8 млн человек находились за официальной чертой бедности. Российское правительство поставило задачу сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году. Но кажется, что она невыполнима.

При этом если считать бедность не через одни лишь деньги, а с добавлением в расчет оценок доступности образования и медицины, базовой инфраструктуры (так называемая многомерная бедность), она может оказаться гораздо выше. И бороться с ней простой раздачей денег не получится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аналитика
#бедность
#доходы
#социология
#финансы
#экономика
#росстат
#Россия