Ковидная чистка: в России стартуют проверки обязательной вакцинации

C 15 июля в ряде регионов РФ начинаются проверки выполнения требований об обязательной вакцинации. Скорее всего, многие компании в нормативы не укладываются. Среди основных причин - сезон отпусков, недостаток вакцин и этические проблемы. При этом санкции за отсутствие обязательной прививки в России достаточно жесткие.

Фото Ковидная чистка: в России стартуют проверки обязательной вакцинации
РИА Новости/Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 15 июля в Москве начинаются проверки выполнения требований об обязательной вакцинации. К этому времени по требованию властей первую дозу вакцины должны получить не менее 60% граждан, работающих в сферах услуг и торговли.

Судя по всему, уложиться в норматив смогут далеко не все компании. А ведь именно на них возложена ответственность за организацию прививочной кампании. К чему приведет в итоге «ковидная чистка»?

Жесткие нормативы Собянина

Всего обязательная вакцинация на данный момент введена в 30 регионах. Срок прививки первым компонентом, в зависимости от региона, варьируется от 15 до 31 июля. Один из наиболее жестких графиков был установлен в Москве. Здесь постановление главсанврача об обязательных прививках вышло 15 июня, а отчитаться о выполнении первой фазы компании должны были через месяц.

При этом московский мэр Сергей Собянин занял жесткую позицию и на призывы разнообразных профессиональных ассоциаций о смягчении графика прививок не откликнулся.

«Первый удар как раз придется по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации. Но если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой: локдаун, полное закрытие», - заявил он 10 июля в интервью телеканалу «Россия 1»

Слишком стремительный бег

Предприниматели быстро начали жаловаться, что в такие сжатые сроки вакцинировать сотрудников они не успевают, пишет BBC. Они указывают на ряд базовых обстоятельств, которые мешают стремительному процессу вакцинации.

В ряде регионов наблюдаются перегрузка пунктов вакцинации и образование очередей или невозможность записаться на вакцинирование оперативно. Записанные на вакцинацию сотрудники жалуются, что не успевают сделать прививку либо по причине того, что закончилась вакцина, либо потому что закрылся конкретный пункт вакцинации.

В Москве вакцины (по крайне мере, «Спутник V») вполне доступны. Однако проблема в том, что большое число граждан даже в столице как минимум не зарегистрированы на порталах госуслуг, через которые в Москве можно быстро записаться на прививку. А некоторые вообще не знают об их существовании. Часть горожан, подпадающая под обязательный укол, не очень знает, что такое интернет вообще.

Значит, всем им нужно идти и записываться на прививку в поликлинике или искать работающие без записи пункты вакцинации.

Лето, мигранты и этика

Еще одна сложность заключается в том, что многие сотрудники уходят в летние отпуска или на продолжительные каникулы, поэтому вакцинировать их сейчас невозможно.

В некоторых компаниях значительную часть персонала составляют мигранты, массовая вакцинация которых началась лишь недавно. В Москве только 7 июля был открыт пункт вакцинации в Лужниках, где иностранные граждане могут сделать прививку однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Ранее иностранцев вакцинировали в пунктах на рынке «Садовод» и в центре «Сахарово», но там постоянно образовывались огромные очереди.

Есть и проблемы этического характера: многие предприниматели просто не хотят заставлять своих подчиненных срочно идти на прививку.

Те же, кто готов на сотрудников давить, сталкиваются с трудовыми конфликтами. Россияне даже под угрозой отстранения от работы прививки делать не желают. И просто увольняются, надеясь найти работу, где от них обязательной вакцинации требовать не будут.

Справка или отстранение

Санкции за отсутствие обязательной прививки в России весьма жесткие: если сотрудник не вакцинировался в требуемый срок, то он либо должен принести по месту работы медицинский отвод, либо его отстраняют от производственной деятельности.

При этом вопрос получения медицинского отвода от прививки в России толком не отрегулирован. Наличие противопоказаний, которые являются основанием для медицинского отвода от вакцинации, определяет лечащий врач, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации», - сказал министр (цитата по РИА Новости).

Мурашко отметил, что противопоказания могут быть как постоянными, так и временными. По его словам, решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент по тому заболеванию, которое стало причиной медотвода.

Ну а если и прививки нет, и медотвода нет, то сотрудник, подлежащий обязательной вакцинации, от работы должен быть отстранен. Если, к примеру, в Москве работник до 15 августа не предоставит сертификат о вакцинации или медотвод, с этого дня его нельзя допускать до трудовой деятельности. Вернуться на рабочее место он может после того как устранит причину отстранения или после окончания пандемии. Сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению.

Невеселая альтернатива

После провала прививочной кампании в первом полугодии власти рьяно взялись за дело, но, похоже, что такая спешка не принесет результатов. Обязательную вакцинацию, как и вообще всю борьбу с коронавирусом, отдали на откуп регионам, которые действуют кто во что горазд, создавая правовой хаос и только усиливая позиции противников вакцинации.

Выходит странно: президент Владимир Путин у нас твердо против обязательной вакцинации, но в регионах она проводится де-юре для определенных категорий граждан, а де-факто для всех, кто попадет под раздачу.

В итоге во всей этой истории крайними оказываются даже не работники, а сам бизнес. В Москве, к примеру, за невыполнение распоряжения мэрии о вакцинации сотрудников против коронавируса компаниям будут грозить штрафы в размере от 30 тыс. до 1 млн рублей. Альтернатива невеселая: либо у тебя разбегутся нежелающие вакцинироваться сотрудники, либо плати многотысячные штрафы.

Центр должен взять власть

Если у нас с ковидом все же борется государство, то оно должно через постановление правительства или указ президента объявить об обязательной вакцинации. Провести ее организованно, централизованно и бесплатно как для компаний, так и для граждан.

Должны быть выработаны четкие и понятные критерии – кого нужно колоть, а кого нет. Как получить медотвод, как решать трудовые конфликты, возникшие из-за прививок.

При этом должна проводиться активная и массовая разъяснительная работа среди тех, кто обязан вакцинироваться. Должна быть разработана система стимулов для тех, кто привился. Платите им деньги, в конце концов, и опять же это должны делать не предприятия, а государство. Однако у нас пока что все выходит, как в старом советском анекдоте: колхоз – дело добровольное, хочешь – вступай, не хочешь – отнимем корову.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцины
#власть
#коронавирус
#общесвто
#обязательная вакцинация
#Россия