От хайпа к хайпу. В чем опасность покупки иностранных акций

Интерес к торговле иностранными акциями в России быстро растет. Однако новичков в этом сегменте рынка поджидает масса неприятных сюрпризов. Свежий пример - обвал цен акций Virgin Galactic после суборбитального полета миллиардера Ричарда Бренсона.

Фото От хайпа к хайпу. В чем опасность покупки иностранных акций
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские частные инвесторы все активнее открывают для себя рынок иностранных ценных бумаг. Этому способствует развитие технологий и желание граждан искать альтернативы вложениям в российские активы. Как развивается этот сегмент торговли акциями? И какие опасности могут подстерегать новичков, желающих получить быструю прибыль от вложений в бумаги «хайповых» компаний?

Московская биржа ставит рекорды

Ежедневный объем торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже в начале июля составил рекордные 6,4 миллиарда рублей, сообщала торговая площадка. Это более 6% объема торгов на рынке акций. При этом в среднем доля иностранных ценных бумаг в оборотах рынка акций на Московской бирже составляет около 2%. Сейчас на Московской бирже доступны 173 иностранные акции. Лидерами по объемам являются Virgin Galactic, Alibaba Group Holding, Baidu, Apple, Tesla и другие.

Торги акциями иностранных эмитентов на Московской бирже стартовали чуть менее года назад, 24 августа 2020 года. Расчеты по ним осуществляются в российских рублях в рамках инфраструктуры Московской биржи с участием центрального контрагента и учетом ценных бумаг в центральном депозитарии (НРД). Дивиденды по акциям начисляются в валюте номинала – по американским бумагам в долларах, напоминает пресс-служба торговой площадки.

«Инвесторы выбирают прозрачную, удобную и надежную инфраструктуру, при этом покупка акций в рублях позволяет избежать расходов на конвертацию и сразу видеть финансовый результат. Мы будем наращивать темпы добавления новых инструментов, чтобы к концу года количество доступных бумаг достигло 500», - отметил директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. (цитата по Прайм)

Драматический полет

Развитие современных технологий, в первую очередь, интернет-брокериджа, падение доходности консервативных инструментов и ковидный кризис, высвободивший у многих россиян личное время, подтолкнул граждан к инвестициям в ценные бумаги. На Московской бирже уже около 13 миллионов физических лиц имеют 20 миллионов брокерских счетов, почти 2 миллиона человек из них совершают сделки ежемесячно. Касается это не только российских акций, но и иностранных ценных бумаг.

Однако этот рынок таит массу опасностей. Особенно это касается зарубежных компаний, для понимания бизнеса которых нужно хорошо знать английский язык, читать разнообразную аналитику и финансовую отчетность, обладать экономическими знаниями и опытом торговли.

Один из последних примеров резкого движения рынка, после которого многие игроки остались в убытке - обвал акций Virgin Galactic вслед за предыдущим ростом на фоне успешного суборбитального полета основателя компании Ричарда Брэнсона

Падение акций произошло, когда Virgin Galactic сообщила, что планирует выпустить дополнительные бумаги на 500 млн долларов в рамках SPO. Поскольку число акций в свободном обращении увеличивается, они дешевеют. Итог заявлений Virgin Galactic об SPO - падение акций с 60 до 40 долларов за штуку.

Скука как лекарство от убытков

При этом многие инвесторы верят в эту «хайповую» историю и надеются не на то, что бизнес будет активно расти, а на то, что они сделают ставку на появление очередной позитивной корпоративной новости, рассуждают опрошенные «Российской газетой» аналитики. И затем успеют продать бумаги на закономерном взлете котировок. В итоге объем спекулятивного капитала в этих бумагах огромен, причем и на российском рынке тоже. Бинарность этой истории («полетит - не полетит»), низкий порог входа и высокая амплитуда колебаний - это факторы, привлекающие огромное число инвесторов, причем многие из них начинающие.

Инвесторов абсолютно не смущало, что капитализация компании достигала 14 млрд долларов при практически нулевой выручке. В итоге акции компании показывали просто невероятную волатильность и изрядно потрепали нервы инвесторам.

При этом предлагать акции обычных «приземленных» компаний непрофессиональным инвесторам непросто:  они считают их «скучными», говорят эксперты фондового рынка. В большинстве случаев розничные инвесторы вкладывают в акции таких раскрученных компаний, как Tesla и Virgin Galactic, или криптовалюты, когда они находятся близко к максимумам, и, как правило, теряют на этом деньги. Поэтому инвесторам стоит посмотреть на надежные прибыльные компании с «адекватной» оценкой, у которых могут быть тоже неплохие перспективы роста, полагают аналитики.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#virgin galactic
#акции
#фондовый рынок
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии