Несветлое будущее. Что сказал и услышал Путин о развитии России

Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства о реализации стратегических целей развития страны. Ковидный кризис преодолен, но есть и ряд проблем, заявил президент. Над их решением правительство усердно работает, доложили главе государства. Почему все это напоминает пленум ЦК КПСС?

Фото Несветлое будущее. Что сказал и услышал Путин о развитии России
РИА Новости/Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин провел заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В ходе дискуссий выяснилось, что все в России неплохо, кроме определенных недочетов. Президент также узнал, что инфляция в стране может упасть в 3,5 раза к концу года, а рост реальных располагаемых доходов населения идет по плану. Как все это понимать?

Кризис кончился

По традиции всех своих более или менее важных публичных выступлений на тему экономики, Владимир Путин зашел с весомого, как он, видимо, считает, козыря и объявил, что ВВП страны в этом году заметно вырастет.

«Благодаря ответственной и одновременно гибкой макроэкономической политике, мерам поддержки предпринимательства и высокотехнологичных отраслей мы смогли быстро преодолеть кризисные последствия. Так, экономический рост по итогам текущего года составит порядка 4%. Надеюсь, что близко к этому», – сказал глава государства (здесь и далее цитаты по РИА Новости).

В то же время Путин заявил, что в стране существует ряд нерешенных проблем. «Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», - подчеркнул глава государства.

Также Владимир Путин раскрыл источник, из которого он узнает о проблемах народа. Это не чиновники и не социологи, а Федеральная служба охраны. Силовики и правда проводят закрытые опросы, как это устроено, ранее писала «Медуза» (признана в России иноагентом). Впрочем, как кажется, не нужно быть агентом спецслужб или выдающимся аналитиком, чтобы понять, что в России тревожит – список этот мало меняется уже сотню лет.

Сразу мысль: а как народ?

В ответ на претензии Владимира Путина первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил, что реальные доходы россиян в 2021 году вырастут, а инфляция существенно замедлится. «По динамике реальных располагаемых доходов мы пока выходим на запланированную цифру - около 3% роста, – заявил чиновник. – (По инфляции) мы сейчас считаем, что можем выйти примерно на цифру 5%».

Об озвученные вице-премьером цифры, особенно инфляционный таргет, вызывают крайнее изумление. Реальные располагаемые доходы населения по итогам первого квартала упали на 3,6% год к году, за второй квартал Росстат данные еще не приводил. Как кажется, должно случиться что-то невероятное, чтобы россияне начали богатеть столь быстро, что их реальные доходы из глубокого минуса выйдут в бодрый плюс за девять месяцев.

Цены, стой, ать-два!

С цифрами по темпам роста цен вообще выходит смешная история. Чтобы прогноз Белоусова сбылся, инфляция должна замедлиться в 3,5 (!) раза по сравнению со вторым кварталом, рассуждают эксперты.

«Такое возможно? Здесь надо включать фантазию. Можно представить долгосрочный локдаун, ведущий к провалу спроса. Ну, или укрепление рубля до докрымских уровней. Или мегаурожай в мире и обвал мировых цен на продовольствие. Или заморозка всех цен внутри страны», - написал экономист банка Центрокредит Евгений Суворов, сдабривая свои рассуждения обилием смайликов.

«Вряд ли Белоусов держал в голове какой-то из этих сценариев. Скорее всего, арифметическая ошибка, закравшаяся в расчеты Минэка», - отмечает эксперт. Ну, или не ошибка, а понятное желание представить начальству позитивный отчет по наиболее интересующим его вопросам – доходы граждан и инфляция.

Верной дорогой идете, товарищи

Все подобные стратегические сессии у президента в последние годы до боли напоминают какой-нибудь пленум ЦК КПСС времен развитого социализма. Ковидный кризис преодолен, экономика растет, нефть и газ струятся по трубам, колосятся рожь и кукуруза, космические корабли бороздят просторы вселенной. Да, есть отдельные недочеты. Но мы, товарищи, обязаны их преодолеть, поскольку беспрестанная забота о благе народа – наша с вами основная задача.

А то, что экономика опять будет стагнировать уже в 2022 году, медицина повсеместно дышит на ладан, килограмм моркови стоит один евро, а за помощью с ремонтом дорог граждане общаются к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель – это всего лишь недочеты. Но главное, что движемся мы верной дорогой, и уже нынешнее поколение российских граждан будет жить…

Ну а если серьезно, то хотелось бы, чтобы в условиях непрекращающейся эпидемии нынешнее поколение пожило хоть как-то. А к мелким проблемам по ходу великого пути строителей светлого будущего нам не привыкать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#доходы
#инфляция
#общество
#экономика
#Россия
#Владимир Путин