Путин призвал активнее колоть россиян от ковида. Почему так не получится

Владимир Путин призвал увеличить темпы вакцинации населения. При этом он отметил, что людей нужно убеждать, а не навязывать им прививку. Однако россияне уже боятся прививок сильнее самой болезни. И для того, чтобы ситуацию переломить, нужная перезагрузка всей прививочной кампании. Но это долго и сложно.

Фото Путин призвал активнее колоть россиян от ковида. Почему так не получится
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин призвал активизировать вакцинацию и впервые признал, что информированности людей о прививках от коронавируса недостаточно. При этом россияне уже боятся прививок от ковида и всего, что с ними связано, больше, чем самой болезни. Как так вышло и что со всем этим делать дальше?

Мне сверху видно все

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе совещания с членами правительства, что информированности людей о прививках от коронавируса недостаточно.

«Я, конечно, все вижу, что происходит, мы с вами постоянно обсуждаем эти вопросы, чуть ли не каждый день. И, конечно, идет большая работа по информированию населения, но все-таки получается, практика и жизнь показывает, что этой информированности не хватает», - отметил Путин (цитата по ТАСС)

Президент вновь повторил, что россиянам нельзя навязывать вакцинацию от коронавируса, но нужно убеждать их в необходимости прививки и подробно разъяснять возникающие в связи с этим вопросы.

Однако тут же отметил, что «руководители регионов по рекомендациям главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию в случае резкого повышения заболеваемости по отдельным категориям граждан. И многие губернаторы именно этим правом и воспользовались».

Главный «антиваксер»

И вот опять это удивительное раздвоение логики . «Мы никого заставлять прививаться не будем, но губернаторы такое право имеют по закону». Но чем больше длится эпидемия, тем более странно все это выглядит. Или признайте, что обязательная вакцинация – общественное благо и проводите ее тотально. Или твердо заявите, что государство (к которому, как кажется, относятся и губернаторы, и главсанврачи и вообще все чиновники) эту идею не поддерживает. Но нет – власти желают сидеть на двух стульях, хотя делать это становится все более неудобно.

Такому положению дел есть конспирологическое, но вполне реальное объяснение. Возможно в правительстве, да и в Кремле, существует влиятельное лобби ковид-диссидентов, рассуждают некоторые политологи. И нельзя исключать, что главный «антиваксер» в этой группе занимает весьма высокую государственную должность. И из-за этого борьба с ковидом в России вот уже почти полгода ведется весьма странными методами.

Страшен не ковид, страшна прививка

Все это ожидаемо приводит к неприятным последствиям. Во втором квартале 2021 года россияне больше всего опасались не только третьей волны коронавируса, но и обязательной вакцинации, показал «Национальный индекс тревожностей», подготовленный Компанией развития общественных связей (КРОС). Об этом пишет «Коммерсант».

Эксперты КРОС отмечают, что по уровню значимости тем для граждан (так называемый индекс приживаемости) на первое место вышел страх, связанный именно с вакцинацией от коронавируса, а не боязнь собственно болезни и ее последствий.

«Граждан тревожили прямые или завуалированные угрозы работодателей об отстранении, лишении зарплат или премий, отпусков, возможность увольнения (несмотря на медотводы, противопоказания, наличие антител) в случае отказа от вакцинирования», - поясняют авторы исследования.

Исследователи прямо заявляют, что недоверие россиян к вакцинам говорит о недостатках разъяснительной работы. Итог проваленной прививочной кампании первого полугодия оказался печальным: россияне теперь боятся прививок сильнее, чем самого ковида.

Тотальное безверие

С самого начала в отношении вакцинации отсутствовала какая-либо нормальная медиакампания, рассуждают политологи. Ангажированные «говорящие головы» из числа артистов, блогеров, врачей не могли вызвать доверия у граждан. Тем более, многие прививочные агитаторы в соцсетях не умеют убеждать свою аудиторию, они в состоянии только над ней глумиться и запугивать ее.

При этом страх вакцинации коренится в глубоком недоверии россиян к институту государства в целом. Тридцать лет истории новой России были наполнены вопиющими случаями обмана людей со стороны власти, лживой пропагандой, усилением клептократии, сословного расслоения. В итоге граждане не верят, что государство предлагает им что-то хорошее, да еще и бесплатно .

На это накладывается недоверие к центру им. Гамалеи, непризнание российских вакцин на Западе и банальные бытовые истории. К примеру, недавно выяснилось, что один из самых низких показателей вакцинации в Уфе оказался на местном заводе, который производит «Спутник V». Естественно, такие новости были вакцинными скептиками истолкованы в пользу своих умозаключений

Просвещать и поощрять

В первую очередь необходима масштабная и честная просветительская кампания на тему того, что такое вирус, что такое вакцина, как она работает, какие риски для привитых и непривитых, рассуждают эксперты. Это нужно делать простым и понятным языком, с картинками и крупным шрифтом. Необходимо исключать запугивание и «расчеловечивание» непривитых.

Обязательная вакцинация должна быть общероссийской и государственной. Если необходимо, нужно внести правки в кодексы и действующие законы, сделать это быстро и публично. Вакцинация должна быть абсолютно легальной.

Для ускорения ее темпов необходимо применять экономические механизмы. Вакцины должны стать полностью бесплатными для граждан, а сами привившиеся должны получать обязательную материальную премию. Плюс иные поощрения - от увеличенных отпусков и отгулов до премий.

Армия нам поможет?

Назрело полное обновление пула экспертов и трендсеттеров по вакцинации, считают медиаэксперты. Разъяснительная кампания в отношении прививок нуждается в полной перезагрузке всего комплекса мероприятий, начиная от стратегии и смыслов и заканчивая используемым набором спикеров и инфлюэнсеров.

Поскольку в России армия традиционно является институтом с максимальным уровнем доверия со стороны граждан, к прививочной кампании можно было бы привлечь военных вирусологов. Возможно, что именно к ним, а не к коммерчески ангажированным вакцинным лобби гражданским медикам будет сейчас больше доверия у скептически настроенного большинства.

Однако, похоже, что российские власти все более склоняются к варианту кнута без особого пряника и принуждению к вакцинированию на уровне регионов или даже предприятий. Но все это, в конечном счете, может привет к возникновению в обществе новых точек напряжения с далеко идущими последствиями.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#власть
#коронавирус
#общество
#прививка
#Россия
#Владимир Путин