«В постели с Байденом». Как Путин всех переиграл на газовой трубе

США и Германия достигли договоренности по «Северному потоку-2». Но президент Джо Байден и канцлер Ангела Меркель попали под огонь критики оппонентов проекта. Россия пока смотрит на все это настороженно-нейтрально. Что будет дальше?

Фото «В постели с Байденом». Как Путин всех переиграл на газовой трубе
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сделка по проекту газопровода «Северный поток-2», которую администрация президента США Джо Байдена заключила с Германией, вызвала к жизни политический скандал глобального масштаба, местами переходящий в истерику. Что случилось? И что это все значит для России?

Не причинить боль Украине

14 июля США и Германия объявили о сделке по «Северному потоку-2». Вашингтон принял решение отказаться от мер по блокированию проекта, но предупредил о введении санкций, в том числе на поставки российских нефти и газа, если Москва начнет использовать газ как оружие или пойдет на эскалацию агрессии против Украины.

Германия обязалась создать фонд инвестиций в украинскую энергетику размером 1 млрд евро, добиваться продления транзита газа через Украину после 2024 года, а также предпринять шаги по введению санкций на национальном и общеевропейском уровне, если Кремль пойдет на газовый шантаж или военные действия.

«Соглашение с американским правительством не устраняет все расхождения, они остаются», - признала 15 июля на большой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель (здесь и далее цитаты по РИА Новости). Тем не менее, она дала понять, что речь идет о хорошей сделке, выгодной всем сторонам.

Соавтор газовой сделки президент Байден оценил договоренности так: «У меня была очень-очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательствами, которые предполагают, что, если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Украине и другим странам, они отреагируют».

Миллиарды российским диктаторам

Однако заключение договора вызвало шквал обвинений, который обрушился на Байдена и Меркель в США и Европе. Причем Джо Байдена подвергли критики как демократы-однопартийцы, так и противники из стана республиканцев.

«Если отчеты и детали сделки по “Северному потоку-2” верны, это станет геополитической победой для Путина на несколько поколений вперед и катастрофой для США и наших союзников», – заявил сенатор от Республиканской партии Тед Круз. По его мнению, Джо Байден бросил вызов законам США и «полностью сдался» Владимиру Путину.

«Спустя десятилетия российские диктаторы по-прежнему будут пожинать миллиарды от подарка Байдена, а Европа по-прежнему будет подвергаться российскому энергетическому шантажу. Мы всегда знали, что Байден в постели с Путиным, а теперь они обнимаются», – добавил Тед Круз.

На европейском фронте главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба выступили с совместным заявлением. В нем говорится о начале противостояния договоренностям Вашингтона и Берлина и содержится призыв к другим странам подключиться к инициативе.

«Решение о строительстве газопровода Nord Stream 2 (NS2), принятое в 2015 году, всего через несколько месяцев после российского вторжения и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Этот кризис значительно усугубляется из-за отказа от попыток остановить запуск трубопровода NS2», - говорится в заявлении.

Без меня меня женили

В России к заключенным договоренностям по «Северному потоку-2» отнеслись нейтрально-настороженно. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявления США и Германии, отметил, что в них есть утверждения, с которыми российская сторона не согласна, но есть и позиции, которые «мы готовы приветствовать».

Песков заметил, что Берлин и Вашингтон договорились способствовать продлению на 10 лет соглашения о транзите российского газа через Украину, однако вопрос этот должны решать Россия и Украина. «Поэтому слегка такой эффект - я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это - без меня меня женили», - сказал чиновник (цитата по ТАСС).

В Москве не раз подчеркивали, что Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, но вопрос этот лежит исключительно в коммерческой плоскости. «Газпром» уже заявил о том, что готов транспортировать газ и даже наращивать объемы транзита через Украину после 2024 года. Однако продолжение контракта будет зависеть от экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы, заявил глава корпорации Алексей Миллер. Намек прозрачный: не будет экономической выгоды или ГТС обветшает – не будет и газа.

Байден и Германия оказались крайними?

Пока кажется, что на данном этапе Кремль находится в выигрышной позиции, а крайними оказываются президент Байден и Германия, новому канцлеру которой предстоит расхлебывать всю эту кашу.

Ведь если Россия после 2024 года откажется транспортировать газ через Украину, Германия должна будет вводить против Москвы санкции. К примеру, резко сократить прокачку газа по «Северному потоку-2». Но каковы будут юридические последствия для Берлина, задаются вопросом аналитики? Нельзя исключать, что в этом случае «Газпром» получит миллиардные компенсации.

А администрация Джо Байдена будет вынуждена вести тяжелые оборонительные бои с американскими законодателями. И в итоге не сможет позволить себе резкие шаги по отношению к Киеву, чтобы не получить новых обвинений в сдаче интересов Украины. Которая, в свою очередь, воспользовавшись ситуацией, может не только ультимативно потребовать продления контракта по транзиту российского газа до 2034 года, но и более активно добиваться членства в НАТО, представляя «Северный поток-2» как прямую угрозу своей государственности.

В конечном счете, перспективы «Северного потока-2», несмотря на американо-германское соглашение, остаются туманными, говорят эксперты. Сейчас вокруг них будет вестись глобальный торг, на который Россия пока что может смотреть достаточной спокойно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#политика
#северный поток 2
#экономика
#США
#Джо Байден
#Ангела Меркель
#Германия
#Дмитрий Песков
#Россия
#Владимир Путин
#газпром