Застой возвращается. Что ждет экономику РФ после «ковидной ямы»

Курс доллара в России может продолжить укрепляться в августе. И это могло бы помочь в борьбе с инфляцией. Однако в России власти не делают ставку на крепкий рубль. В итоге российская экономика остается под инфляционным давлением в отсутствии перспектив уверенного роста.

Фото Застой возвращается. Что ждет экономику РФ после «ковидной ямы»
РИА Новости / Мария Девахина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Август традиционно считается в России месяцем потрясений, в первую очередь экономических. Но после полутора лет ковидной эпидемии алармистские настроения вокруг последнего месяца лета поутихли. Более того, ожидается, что рубль может расти, а инфляция стабилизируется. Так ли это?

Рубль августом не напугать

Валютный курс, еще в середине июля находившийся на уровне 75 рублей за доллар, уверенно падает уже третью неделю подряд. На днях курс достигал отметки 72,5 рубля за доллар, и это значения конца июня.

Есть несколько причин такого уверенного повышения рубля, полагают аналитики. Это падение доллара на мировом рынке Forex, высокие цены на нефть, сохранение аппетита к риску и затишье на политическом поле.

Геополитическая премия в курсе рубля к концу 2021 года может сократиться с текущих 10 до 5-7% , и это минимумы с июня 2020 года, пишет РБК со ссылкой на экспертов SberCIB Investment Research. При этом именно фактор геополитики для российской национальной валюты в последние годы являлся важнейшим.

Колебания курса доллара в августе могут продолжиться в диапазоне 72-74 рублей за доллар, полагают аналитики. Но ближе к концу месяца, во время наступления периода налоговых платежей экспортерами, возможно снижение до минимумов июня - 71,5 и ниже. А в SberCIB считают, что к концу года рубль может укрепиться до 70 рублей за доллар.

Странная борьба с инфляцией

Укрепление рубля могло бы стать благом для испытывающей серьезное инфляционное давление российской экономики. Сейчас темпы роста цен находятся на уровне 6,5%, до конца года они могут лишь стабилизироваться, считает ЦБ. Но серьезных антиинфляционных процессов, скорее всего, не будет происходить до середины 2022 года. Более того, российский Центробанк полагает, что повышенная инфляция останется с нами надолго.

Однако методы борьбы с галопирующими ценами в России выглядят несколько странно. ЦБ быстро ужесточает свою денежно-кредитную политику и повышает ключевую ставку. Но инфляция в России в значительной степени носит не монетарный характер, это инфляция издержек. И она связана с глобальным перенасыщением экономик деньгами и взрывным ростом цен на мировых товарных рынках.

В итоге повышение ставки лишь удорожает заемные средства для российского бизнеса и усиливает давление на него. При этом возросшие издержки на обслуживание долгов предприятия перекладывают на потребителей, еще увеличивая тем самым инфляционное давление на экономику страны.

Но главное, что все это происходит на фоне массовой покупки Минфином валюты для нужд фонда национального благосостояния. Резервы – это, конечно, «идея фикс» российских властей вот уже много лет. Но если все же основная цель – борьба с инфляцией, то на рубль нужно перестать давить и позволить ему укрепиться хотя бы на два-три рубля.

При нынешних ценах на нефть это вряд ли серьезно ударит по доходам флагманов российской углеводородной промышленности. Но может снизить стоимость импорта и охладить инфляционные ожидания населения, которые и так зашкаливают.

Навстречу новому застою

Российская экономика пока продолжает восстанавливаться после ковидного провала 2020 года. Рост ВВП во II квартале мог стать 10,5 - 11% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Однако это всего лишь следствие низкой базы – весной 2020 года российская экономика рухнула.

При этом статистика за июнь свидетельствует о замедлении роста в розничной торговле и секторе услуг. Вполне возможно, что эти сегменты уже полностью восстановились до докризисных уровней. Все более напряженной выглядит ситуация на рынке труда, где усиливается дефицит трудовых ресурсов.

В промышленности наблюдаются разнонаправленные тенденции – уверенное восстановление в добыче на фоне остановки роста в обрабатывающих отраслях. Хорошая динамика наблюдалась в транспортной отрасли и просто выдающиеся цифры по строительному сектору.

Однако, скорее всего, этот восстановительный рост скоро себя исчерпает. Несмотря на то, что Росстат рапортует об уверенном росте реальных располагаемых доходов населения, цифры эти вызывают сомнения. И вряд ли спрос со стороны населения сильно вырастет. Всплеск инвестиционной активности на фоне инфляции также маловероятен. В итоге с учетом отсутствия каких-либо структурных изменений к экономике, скорее всего, в 2022 году она вернется к обычному для себя состоянию – вялому росту или даже стагнации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валютный курс
#ввп
#курс доллара
#финансы
#экономика
#Россия