За жадность и глупость. Вкладчиков пирамид собираются наказывать уголовно

По оценкам экспертов, до 30% средств, инвестируемых в финансовые пирамиды в России, приходится на кредиты. Уменьшить масштабы проблемы могло бы информирование граждан о недопустимости нецелевого использования потребкредитов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что это полумера и необходима реальная ответственность для вкладчиков пирамид.

Фото За жадность и глупость. Вкладчиков пирамид собираются наказывать уголовно
РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Проблема финансовых пирамид в России выходит на новый уровень: вкладчики всё чаще несут мошенникам специально взятые потребительские кредиты. В итоге они не только теряют все деньги, но и остаются в долгах перед банками. Почему последователи Сергея Мавроди в России всё так же популярны. И что с этим делать?

На всю котлету

Проблема финансовых пирамид в России всё так же актуальна, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По данным ЦБ, число выявленных финансовых пирамид в стране выросло в 1,5 раза за первое полугодие 2021 года, а в сравнении с 2020 годом их количество увеличилось в 2 раза. При этом возник новый неприятный тренд: граждане всё активнее несут в пирамиды заёмные средства, то есть обычные кредиты.

Один из недавних громких примеров — рухнувшая пирамида Finiko. Среди пострадавших было примерно 50% тех, кто инвестировал в том числе кредитные средства, говорят эксперты. Сумма взятых кредитов на одного вкладчика могла составлять от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов.

В целом по стране 20–30% от общего числа вкладчиков несут в пирамиды не только свои сбережения, но и заёмные средства, причём их вложения часто превышают миллионы рублей, говорят аналитики.

При этом суммы вложений в пирамиды могут быть и вовсе астрономическими. Жительница Москвы вложила в Finiko почти 18 млн рублей, пишет телеграм-канал «Банкста». Она рассказала полицейским, что 1 июня продала свою квартиру в Москве за 17,7 млн рублей. Эти деньги она перевела в криптовалюту, которую разместила в личном кабинете платформы для получения процентов. Узнав об аресте основателя Finiko Кирилла Доронина, женщина попыталась забрать вложенные деньги, но её личный кабинет был заблокирован.

Вложился в пирамиду? В тюрьму!

Согласно действующему законодательству, нецелевой потребительский кредит может быть использован на любые цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Но, отмечают юристы, самостоятельная инвестиционная деятельность гражданина является разновидностью предпринимательской деятельности. Поэтому получение потребительских кредитов для инвестиций является нарушением условий договора потребительского займа.

В реальности не очень понятно, как бороться с таким нецелевым использованием кредитов. В Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров уверены, что уменьшить масштабы проблемы может усиленное информирование граждан о недопустимости использования потребкредитов в «предпринимательских инвестиционных целях».

Однако само по себе информирование неэффективно, рассуждают эксперты. Запрет приносить потребкредиты в финансовые пирамиды должен подразумевать ответственность за его нарушение. Но сейчас ничего подобного законодательство не предусматривает.

Эксперты проекта «Народного фронта» «За права заёмщиков» предлагают пойти ещё и дальше и начать инвестирующих заёмные деньги в пирамиды преследовать уголовно. Потенциальная вероятность уголовного наказания многих остановит и убережёт от участия в пирамидах, считают борцы за права заёмщиков.

На жадину не нужен нож

Проблема финансовых пирамид не только в России, но и во всём мире держится на двух столпах — бедности и жадности. У нас всё это усугубляется ещё и тем, что вкладчики убеждены в коварстве ЦБ и государства в целом, которые пресекают любую возможность населения улучшить своё незавидное финансовое положение.

В итоге многие граждане, сочетая в себе жадность, оппортунизм по отношению к государству и финансовую безграмотность, продолжают нести деньги в организации, которые надо обходить за километры.

«Мы сидим, а денежки идут» — вечный лозунг, который с российских просторов никуда за тридцать лет не делся. Однако теперь этот сюжет может заиграть новыми красками, а глагол «сидеть» в приложении к вкладчикам пирамид станет гораздо более угрожающим.

Впрочем, нельзя исключать, что желающих получить лёгкую и большую прибыль в России ничто не остановит — ни предупреждения, ни преследования. Проблему эту может решить, как кажется, только уверенный рост благосостояния населения. Но в обозримой перспективе до этого так же далеко, как до сияющей макушки финансовой пирамиды.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#законы
#кредиты
#мошенники
#общество
#финансовые пирамиды
#финансы
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии