Наелись импортозамещением: Путин потребовал искать продукты за рубежом

На фоне быстрого роста цен президент Владимир Путин дал правительству поручение активизировать закупки продовольствия в странах СНГ. При этом в России продолжают действовать продуктовые контрсанкции, а попадающие под них товары уничтожаются. «Санкционку» нужно раздать бедным, говорят одни эксперты. Но другие считают, что это путь к коррупции, и нужно вообще сворачивать импортозамещение.

Фото Наелись импортозамещением: Путин потребовал искать продукты за рубежом
РИА Новости / Виктор Толочко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин поручил правительству найти дешёвые продукты для россиян. В частности, глава государства потребовал увеличить ввоз в страну сельхозпродукции из стран бывшего СССР. В условиях галопирующей продуктовой инфляции политика продовольственного импортозамещения в России терпит крах, говорят эксперты. Что делать?

В поисках недорогой еды

На совещании с членами правительства президент Путин дал поручения по стабилизации цен на продовольственные товары, которые резко взлетели в год выборов в Государственную думу. По итогам июля общая инфляция в стране составила чуть менее 6,5%. А продуктовая достигла 8,1%.

Кабмину РФ следует принять меры по увеличению ввоза в страну сельскохозяйственной продукции из стран СНГ, говорится в материалах по итогам встречи. Ответственным за дополнительный импорт назначен лично премьер Михаил Мишустин. Ему предстоит отчитаться перед президентом 1 сентября и далее докладывать раз в квартал.

При этом губернаторам совместно с правительством следует расширить торговлю продуктами питания за счёт ярмарок, рынков и объектов нестационарной и развозной торговли. А Федеральной антимонопольной службе поручено срочно организовать мониторинг формирования цен на продукты, реализуемые через торговые сети.

Инфляция бульдозеров

Резкий рост цен на продукты питания является проблемой, которая наиболее сильно тревожит россиян, говорят социологи. И без того небогатое население сталкивается с фактической невозможностью покупать необходимые продукты.

При этом в России продолжает действовать закон об импортозамещении или, проще говоря, продуктовые контрсанкции. Он были введены в 2014 году в ответ на санкции Запада в связи с украинским кризисом. Долгие годы власти заявляли, что продовольственное импортозамещение является важным фактором развития российской экономики. Попадающую на рынки «незаконную еду» конфисковывали и утилизировали.

По данным Россельхознадзора, только за пять лет действия указа в России уничтожили более 36 тысяч тонн незаконно ввезённого товара, в том числе почти 35 тысяч тонн продуктов растительного происхождения и 1,2 тысячи тонн — животного. Ящики с иностранными фруктами, овощами, молочкой и мясом российские надзорные ведомства безжалостно бросали под колёса бульдозеров.

Однако в конечном счёте выяснилось, что импортозамещение дорого обошлось российскому потребителю: ассортимент продукции сократился, а то, что осталось, — выросло в цене. И вот уже президент требует завозить еду из-за границы, чтобы хоть как-то остановить рост цен.

ОНФ спешит на помощь

Нет каких-то разумных резонов для того, чтобы сжигать и давить бульдозерами качественное питание, даже если оно попадает под закон о «санкционке», говорят эксперты. Особенно при наличии огромного числа малоимущих, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот, пенсионеров у контейнеров с магазинной «просрочкой».

«Они не то что пармезан и хамон не могут себе позволить, но зачастую и хлеб для них купить проблема. Около 7 тысяч тонн еды в год тем не менее уничтожается. Да если в среднем одному нуждающемуся давать хотя бы 10 килограммов в год, то можно хоть как-то улучшить жизнь 700 тысяч человек — это целый город!», — цитирует «Московский комсомолец» главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана.

Дискуссии о возможности передавать «санкционку» и прочий конфискат бедным в России ведутся уже давно. Но теперь они вышли на более серьёзный уровень. С предложением раздавать нуждающимся конфискованные таможней товары к Роскомимуществу обратился Общероссийский народный фронт (ОНФ). Это организация серьёзная, которую патронирует чуть ли не сам президент Путин. На фоне ковидного кризиса предложение ОНФ могут поддержать в Кремле, рассуждают аналитики.

Предложение распределять конфискат через благотворительные организации — решение более чем назревшее, говорят эксперты. Ведь такие структуры изначально «заточены» на бесплатное распределение нужных товаров в дома престарелых и детские дома, хосписы, приюты и фонды поддержки нуждающихся.

Наелись импортозамещением

Но не всё так просто. Предложение ОНФ сильно отдает популизмом, полагают некоторые аналитики. Его реализация приведёт лишь к росту коррупции. «Запрещёнку» отвечающие за процесс чиновники будут распределять между своими людьми и перепродавать, а малоимущим не будет доставаться почти ничего.

Разумное решение проблемы — признать, что за шесть лет действия контрсанкций российский потребитель уже достаточно поддержал отечественных производителей и переупаковщиков из Белоруссии, рассуждают эксперты. Настало время поставить точку в шестилетнем эксперименте.

Но скорее всего никаких изменений не произойдет, пессимистичен председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Контрсанкции не отменят, продукты и товары нуждающимся не раздадут, так как это путь к коррупции и воровству. В итоге цены на продукты будут лишь расти, а правительство будет закупать еду в странах бывшего СССР, которые не попали под карательное импортозамещение.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#импортозамещение
#инфляция
#продукты питания
#санкции
#цены
#Россия