«Спутнику V» уже год: кто виноват, что эпидемия так и не кончилась

Год назад в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от ковида «Спутник V». Но вакцинация в стране оказалась фактически проваленной. При этом поставки «Спутника» за рубеж также проходят со сложностями. Ковид продолжает мутировать, и эффективность вакцин против новых штаммов снижается. Борьба с пандемией, похоже, переходит в позиционную стадию.

Фото «Спутнику V» уже год: кто виноват, что эпидемия так и не кончилась
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Года назад, 11 августа 2020 года, в России была зарегистрирована вакцина против коронавируса «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи. Она стала первой общедоступной вакциной в мире. Вспоминаем, по каким политическим, социальным и медицинским орбитам вращался «Спутник» за это время, и пытаемся представить, что будет дальше.

Первый в мире

Вакцина, названная в честь первого советского космического спутника «Спутник-1», была разработана на платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду. Как поясняли в Роспотребнадзоре, генетический материал вируса SARS-CoV-2 доставляется в клетку с помощью так называемого вектора — другого вируса, который не вызывает заболевания.

При этом в «Спутнике V» впервые среди вакцин против коронавируса был применён подход гетерогенного бустирования. Согласно ему в двух компонентах препарата используются разные векторы вируса, что позволяет сформировать более стойкий иммунитет.

Благодаря имевшимся у российских учёных наработкам «Спутник V» был разработан в исключительно короткие сроки. Первая вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском Ухане в декабре 2019 года, а уже в августе 2020 года президент России Владимир Путин объявил о регистрации «Спутника V».

Нет вакцины в своём Отечестве

В России массовая вакцинация населения стартовала в январе 2021 года. Однако продвигалась она с огромным трудом. Власти намеревались привить 60% населения к лету, однако к концу весны вакцинировались чуть более 10% россиян.

Прививочная кампания с января по май, очевидно, оказалась провалена. Во многом это было связано с тем, что с самого начала в отношении вакцинации отсутствовала какая-либо нормальная медиакампания. Ангажированные «говорящие головы» из числа артистов, блогеров, врачей не вызвали доверия у граждан.

При этом страх вакцинации подпитывался глубоким недоверием россиян к государству в целом. В итоге в России быстро сформировалась многочисленная прослойка «антиваксеров», принципиально отказывающихся от прививок.

После того, как по стране прокатилась третья волна ковида, многие регионы стали вводить обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Это привело к активизации процесса вакцинации, но и повысило напряжённость в обществе.

По последним данным, полный цикл вакцинации «Спутником V» прошли около 30 млн россиян. Это чуть более 20% населения страны. Для сравнения, в Чили привились уже 75% граждан, в Бельгии — 65%, в Монголии — 63%.

Между первой и второй

Со дня регистрации российские власти вполне обоснованно видели у «Спутника» серьёзный экспортный потенциал и начали активно продвигать его на внешние рынки. В итоге «Спутник» признали почти 70 государств, но среди них не было ни одной развитой страны. За таковую, наверное, можно признать карликовое государство Сан-Марино, где все граждане прокололись «Спутником V».

Москва, судя по всему, рассчитывала на экспансию российской вакцины в ЕС. Но там «Спутник» был фактически заблокирован и проник только в отдельные страны Европы. Российские власти традиционно обвинили Евросоюз в политических манипуляциях и русофобии. Брюссель ответил, что российские регуляторы просто не способны собрать нужную документацию для того, чтобы вакцина была признана на территории ЕС.

Россия заключила десятки соглашений на поставки миллионов доз «Спутника» в страны третьего мира — от Анголы до Эквадора. Но затем выяснилось, что выполнить все она не в состоянии. В итоге во многих странах, например, в Боливии, Аргентине и Иране, граждане получили лишь первую дозу «Спутника», а поставки второй был сорваны, пишет Би-би-си. В итоге та же Аргентина и Мексика уже ведут исследования в области «вакцинных коктейлей» и собираются «докалывать» население вакцинами других производителей, в частности AstraZeneca.

Ковидный алфавит

В конце 2020 года тотальная вакцинация представлялась как единственная панацея от пандемии. Однако к середине 2021 года заявления медиков и чиновников стали звучать уже в иной тональности. Выяснилось, что вакцина полностью не защищает от ковида, а лишь не даёт болезни протекать в тяжёлой форме.

После того, как вирус мутировал и стал переходить от одной буквы греческого алфавита к другой, стало известно, что штамм «дельта» «пробивает» китайские вакцины, и в этой связи в отдельных регионах Китая вновь вводят жёсткие ограничительные меры. При этом эффективность вакцины «Спутник V» против «дельты» оценивается в 83%, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Однако на подходе уже новый враг. Учёные в США сообщили о смертельной опасности штамма «йота». Исследователи полагают, что этот вариант передаётся среди населения на 15–25% быстрее других известных штаммов. При этом «йота» значительно увеличивает риск смертности у заболевших им пожилых людей: среди пациентов старше 45 лет, заразившихся этим штаммом, число смертей выросло на 46–82% в зависимости от возраста. Насколько будут эффективны против него имеющиеся вакцины, пока данных нет.

Позиционная война

Разработчики вакцин признают, что ситуация с коронавирусной пандемией пока остаётся непростой. Достижение коллективного иммунитета от COVID-19 невозможно в условиях циркулирования штамма «дельта», заявил руководитель группы разработчиков Оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард. Его слова приводит The Guardian.

«Проблема в том, что данный вирус не корь. Если 95% населения вакцинированы против кори, то этот вирус не может распространяться среди людей. Дельта-вариант по-прежнему может заражать людей, которые были вакцинированы», — подчеркнул Поллард.

По мнению учёного, то, что вакцины не остановили распространение COVID-19, делает достижение порога коллективного иммунитета «мифическим». Препараты способны предотвратить тяжёлые случаи заболевания коронавирусной инфекцией и летальные исходы, но не могут гарантировать защиту от заражения.

Судя по всему, борьба с ковидом переходит в позиционную фазу и в таком формате может продолжаться очень долго. Вполне возможно, до того момента, когда вирус выродится в обычную ОРВИ. Но какой к тому времени будет окружающая нас реальность, сейчас сказать не возьмётся никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#СпутникV
#вакцина
#коронавирус
#медицина
#общество
#Россия