Нищайте дальше. Как россиянам не оставили шансов выбраться из бедности

Росстат отрапортовал о росте реальных доходов населения. Но самом деле это не так. По сравнению с доковидным периодом доходы упали из-за скачка инфляции и роста кредитной нагрузки населения. Но власти это не волнует, говорят эксперты. Выйти из порочного круга российской бедности будет очень сложно.

Фото Нищайте дальше. Как россиянам не оставили шансов выбраться из бедности
РИА Новости / Михаил Мордасов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат отрапортовал о бурном росте реальных доходов населения. Но на самом деле ничего подобного не происходит. Почему россияне продолжают беднеть, несмотря на бравурную статистику? И что со всем этим делать?

Нюансы статистики

Во II квартале 2021 года денежные доходы населения выросли на 14,2% в годовом выражении, объявил Росстат. При этом в I квартале доходы также выросли, но всего на 2,1%. Однако здесь скрывается первый нюанс. Сравнение любых экономических показателей с уровнем годовой давности бессмысленно, потому что во II квартале 2020 года Россия погрузилась в глубокий ковидный кризис. Значит, имеет смысл сравнивать со II кварталом 2019 года. Тут рост составил 9,1% против 7,4% в I квартале. Казалось бы, динамика доходов улучшилась.

Но возникает второй нюанс. Да, денежные доходы выросли к 2019 и 2020 годам. Поправленные на инфляцию реальные располагаемые доходы также выросли во II квартале 2021 года на 6,8% в годовом выражении (-3,7% в I квартале). Однако если их сравнить с уровнем II квартала 2019 года, то получится спад на 0,5%.

То есть динамика доходов в целом вернулась на докризисный тренд, но высокая инфляция съедает этот рост, и в реальном выражении богаче россияне не стали. При этом важно, что экономика уже почти полностью восстановилась до докризисных уровней.

Деньги – странный предмет

Реальные располагаемые доходы – это деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей. Крупнейшие среди них – налоги и проценты по кредитам. При этом доля обязательных платежей в доходах устойчиво растёт и находится сейчас на исторических максимумах. Но почему так? Экономисты находят ответ: рост кредитной нагрузки россиян – одна из основных причин роста обязательных платежей и стагнации реальных доходов.

Долг россиян перед банками к середине 2021 года достиг почти 24 трлн рублей. С начала года показатель увеличился на 2,3 трлн рублей. Общая долговая нагрузка россиян на конец I квартала 2021 года достигла 11,9% располагаемых доходов населения.

Проще говоря, россияне получают больше денег, но обременены огромными кредитными платежами. В итоге деньги вроде бы есть, но их нет. При этом правительство также вносит свой вклад в стагнацию доходов россиян, как увеличивая налоги, так и расширяя масштаб всевозможных косвенных поборов, штрафов и т.п.

Порочный круг бедности

Во многом такая ситуация связана с тем, что власть не заинтересована в сохранении доходов населения, полагают эксперты.

«Вообще говоря, нужно бы позаботиться об экономике, потому что уже очевидно, что у людей нет возможности зарабатывать, и по этой причине они берут кредиты. А поскольку ставка растёт, платежи растут, проблем возникает всё больше и больше, — заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» экономист Михаил Хазин. — Эту задачу нужно решать, но проблема состоит в том, что ей никто не занимается, потому что денежные власти это не волнует, а стратегическое прогнозирование экономики у нас отсутствует».

Россияне будут беднеть и дальше, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Неудивительно, что после пандемии, уменьшения доходов населения в силу восьмилетней экономической стагнации граждане набрали 2 трлн рублей кредитов. Состояние нашего населения не улучшается, а ухудшается. Нет ничего удивительного в такой динамике роста задолженностей. Решение надо искать в части снижения процентной ставки экономическим путем», — заявил Тосунян.

Но российская экономика устроена так, что низкие ставки в ней фактически невозможны. К тому же, с учётом глобального инфляционного скачка российский ЦБ в ближайшее время, скорее всего, даже думать не будет о снижении ключевой ставки, а это значит – дорогие кредиты, давление и на компании, и на граждан, которые значительную часть своих и без того небольших доходов отдают банкам. Это очередной российский порочный круг: бедные хотят стать богаче за счёт кредитов, но становятся лишь ещё беднее.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бедность
#деньги
#доходы
#кредиты
#финансы
#экономика
#росстат
#Россия