48 кастрюль борща: Россия попала в замкнутый круг нищеты и роста цен

В России заметно подорожал «борщевой набор». Но плох не сам по себе рост цен, а стагнация доходов населения. За десять лет они не выросли, несмотря на все обещания властей. Почему это десятилетие для российской экономики оказалось потерянным?

Фото 48 кастрюль борща: Россия попала в замкнутый круг нищеты и роста цен
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Средняя стоимость продуктов для приготовления борща к июлю 2021 года выросла до 314 рублей, подсчитали «Ведомости». Это на 13% выше, чем в начале года. При этом доходы россиян росли намного медленнее.

За последние десять лет реальные располагаемые доходы населения не изменились, хотя цены заметно выросли. Всё это привело к тому, что бедность в стране остаётся высокой. Почему так вышло? И что делать дальше?

Экономика борща

«Борщевой набор» — это не выдумка журналистов, а вполне солидный экономический индикатор. Этим термином оперирует председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина. В партии «Единая Россия» даже создали рабочую группу для борьбы с ростом цен на «борщевой набор».

В него региональные власти и Центробанк включают только овощи. Но это странное блюдо, говорят аналитики, ведь кругом не одни только вегетарианцы. «Ведомости» добавили в «борщевой набор» мясо, сметану и хлеб. В итоге выяснилось, что кастрюля борща в первой половине 2021 года в среднем подорожала с 273 до 293 рублей по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Конечно, в таком индексе есть значительная доля лукавства. В России цены на сезонные продукты, в том числе овощи, достигают пика в мае-июне и, наоборот, резко падают осенью, когда завершается битва за новый урожай. Вместе с ними «гуляет» и цена «борщевого набора».

Ну и важна не абсолютная стоимость кастрюли, а то, сколько такого продукта может на свои доходы купить россиянин. И тут все становится несколько печально.

Чтоб ты жил на 48 кастрюль в месяц

Доходы россиян в первом полугодии 2021 года, согласно оценкам Росстата, составили 35 200 рублей. Из них 15,2% ушло на налоги и другие обязательные платежи. Стоит отметить, что в первом полугодии 2020 года на налоги уходило 14,8% дохода, а 10 лет назад — 13–14%, то есть государство стало забирать у граждан больше. В итоге оставшиеся 30 000 рублей позволили приготовить 102 таких блюда. Это минимальное значение за последние пять лет.

Впрочем, и эта цифра не окончательная. Ведь из доходов стоит вычесть ещё и траты на ЖКХ и ряд иных платежей. Тогда в кошельке у россиянина останется около 26 400. Однако это средняя температура по больнице. Социальное расслоение в России слишком велико: 13% населения денег хватает только на еду, а еще 50% — лишь на еду и одежду, подсчитал Росстат.

Менее обеспеченная половина россиян после вычета из доходов обязательных платежей получала около 13 100 рублей, что позволяло сварить всего 48 кастрюль борща. Располагаемые доходы 10% самых богатых составили 96 000 рублей, почти в семь раз больше.

Нефть и политика доводят до нищеты

Реальные располагаемые доходы населения в России фактически не растут уже восемь лет. Если взять за 100% доходы в 2010 году, можно посчитать, что они выросли на 9% к 2013 году, но потом либо падали, либо стагнировали. Такая тенденция прослеживалась даже в то время, когда инфляционное давление было относительно низким. Все обещания властей «нарастить», «поднять» и «улучшить» остались только на бумаге.

Почему это десятилетие для российской экономики, развитие которой в конечном счёте определяется именно благополучием граждан, оказалось потерянным? Ключевых ответа, как кажется, два.

Первый — Россия остаётся исключительно зависимой от цен на энергоносители. Углеводороды дорогие — нефтяная рента худо-бедно распределяется по стране, доходы населения растут. Нефть дешевеет — доходы падают. При этом не стоит забывать и о том, что в России уже много лет действует бюджетное правило. В соответствии с ним часть притекающих в страну нефтедолларов отправляется в кубышку фонда национального благосостояния. Резервы — наше всё, но лучше жить гражданам они не помогают.

Вторая причина — это политика. После украинского кризиса Россия попала под санкции, экономические отношения с крупными западными партнёрами оказались во многом разорванными. Сколько бы российские власти ни повторяли мантру о том, что санкции сделали Россию сильнее, а импортозамещение помогает экономике развиваться, цифры — вещь упрямая: с 2014 года россияне фактически лишь беднели. И судя по тому, что санкции останутся с нами надолго, если не навсегда, позитива тут ждать не стоит.

Тридцать лет спустя

В итоге всё это выглядит невесело и наводит на неприятные воспоминания. Российские власти воюют с ростом цен на сахар и масло, раздают кому-то какие-то деньги, но не делают почти ничего, чтобы создать в экономике конкурентную среду, снизить налоговое давление на бизнес, позволить гражданам зарабатывать. А цены всё равно растут, население беднеет, и лишь Росстат публикует бравурные сводки о том, что всё у нас хорошо. Но всё это чем дальше, тем сильнее напоминает поздний СССР. Который, как некоторые ещё помнят, 30 лет назад не очень хорошо закончил своё существование.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бедность
#доходы
#индекс борща
#инфляция
#цены
#экономика
#Россия