«Талибан»* в овечьей шкуре: что Афганистан готовит России и Западу

Запад пытается понять, что ему делать с новым афганским режимом. Талибы* при этом заинтересованы в политической легализации внутри мирового сообщества и призывают к миру. Россия имеет в Афганистане собственные интересы и будет преследовать их, взаимодействуя с Исламским эмиратом.

Фото «Талибан»* в овечьей шкуре: что Афганистан готовит России и Западу
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После захвата талибами (запрещенная в России террористическая группировка) власти в Афганистане мировое сообщество пытается понять, как теперь относиться к новообразованному Исламскому эмирату. Вполне вероятно, что к каким-то компромиссам готовы и страны Запада, и исламисты. Что будет происходить в Афганистане дальше? И как себя поведет Россия?

Саммит проигравших

После стремительного падения проамериканского режима в Кабуле мировые лидеры стараются выработать какую-то стратегию в отношении талибов. Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон договорились провести виртуальный саммит G7, чтобы обсудить совместный подход к ситуации в Афганистане, сообщил Белый дом. Байден и Джонсон обсудили необходимость продолжения тесной координации между союзниками в отношении Афганистана в будущем, в том числе возможности предоставления помощи беженцам и уязвимым афганцам.

Однако без России, Китая, Турции, Ирана и Саудовской Аравии встреча G7 по Афганистану станет «саммитом проигравших». И какие-то важные решения на нем вряд ли будут приняты. Скорее всего, речь традиционно пойдет о санкциях в отношении талибов, но это будет звучать смешно. Персональных ограничений на религиозных лидеров движения не наложить, от SWIFT «Талибан»* не отключить. А что еще можно с ними сделать после того, как была проиграна длившаяся 20 лет война – решительно непонятно.

Отрезали от доллара

Впрочем, администрация Джо Байдена еще до падения Кабула отменила поставку валюты в Афганистан. Целью этого решения было «удержать сотни миллионов долларов от попадания в руки террористической группировки», отметили источники The Wall Street Journal. При этом почти все резервы афганского центрального банка в размере 9 млрд долларов находятся за рубежом.

На этом фоне местная национальная валюта - афгани - уже рухнула до рекордно низкого уровня. Впрочем, пока что это, судя по всему, никак не беспокоит талибов. А значительная часть населения проживает в крайней нищете и вряд ли когда-то держала в руках доллар.

Белые и почти пушистые

Талибы*, со своей стороны, явно заинтересованы в том, чтобы хоть как-то легализоваться внутри мирового сообщества. В предыдущий период их правления Афганистаном с 1996 года по 2001 год их признали всего три страны - Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и Саудовская Аравия. Сейчас, скорее всего, Исламский эмират надеется на то, что не превратится вновь в режим-изгой. И вся риторика представителей талибов пока что носит исключительно мирную и даже, судя по всему, специально отформатированную для Запада тональность.

На пресс-конференции, которая последовала за победоносным наступлением на Кабул, исламисты пообещали уважать права женщин, но в рамках норм шариата, объявили амнистию всем, кто боролся против них, и заверили, что Афганистан не станет убежищем для террористов.

«Мы хотим такое будущее правительство, в которое войдут представители всех направлений мысли. Мы не хотим новых войн. Мы хотим мира в Афганистане и именно поэтому мы вели переговоры», - заявил представитель движения «Талибан»* Забихулла Муджахид (здесь и далее цитаты по Euronews).

Детям – мороженое, бабе – цветы

Намерения соблюдать права женщин талибы* подчеркивают даже нарочито. «Исламский эмират не хочет, чтобы пострадали женщины. Они должны быть вовлечены в работу правительственных структур в соответствии с законами Шариата. Какой будет структура управления, еще не ясно, но, учитывая имеющийся опыт, это должно быть полностью исламское руководство, к которому примкнут все стороны», - заявил член комитета «Талибана»* по культуре (!) Энамулла Самангани.

Впрочем, старшие поколения афганцев помнят предыдущее правление талибов, когда женщины должны были в основном оставаться дома, телевидение и музыка были под запретом и применялись публичные казни.

Многие афганские мигранты, в том числе проживающие в России, заявляют, что веры талибам быть не может. И после короткого периода мирного правления они способны быстро перейти к жестким репрессиям. Вполне возможно, что это понимают и на Западе. Однако сейчас вероятно, что и талибы*, и Вашингтон со своим союзниками будут искать какие-то минимальные компромиссы.

Афганский гамбит

А что же Россия? Интересы Москвы в афганском конфликте отчасти понятны. И вполне возможно, что она также будет стремиться установить с талибами какие-то взаимоотношения. Скорее всего, Кремлю выгодно, чтоб в Афганистане сохранялся некий слабоуправляемый хаос, который не перерастет в новую войну, но и не позволит талибам прочно взять власть в свои руки и диктовать условия региональным игрокам.

Сейчас тактика России более или менее ясна: выжидать, не признавать талибов, но и не конфликтовать с ними. И безостановочно критиковать Запад, который допустил такое развитие событий. На саммит G7 по Афганистану Владимира Путина не зовут, но возможно, что ему это и не надо. Каналы взаимодействия Москвы и Исламского эмирата, скорее всего, и так будут налаживаться. Но насколько эффективными они окажутся, сейчас сказать невозможно. Ведь договороспособность талибов, которой так радуются представители российского МИДа, в конечном счете может оказаться мифом, причем весьма кровавым.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* Талибан в РФ признан террористической организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#политика
#талибан
#США
#Россия
#афганистан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии