Ковидная молодость: когда в России начнется массовая вакцинация детей

Российские врачи все чаще фиксируют тяжелые случаи протекания коронавируса у детей. При этом власти не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для школьников. Однако в большинстве развитых стран уже приступили к активной вакцинации от коронавируса подростков с 12 лет. Осенью к этой идее могут вернуться и в России.

Фото Ковидная молодость: когда в России начнется массовая вакцинация детей
РИА Новости / Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Накануне начала нового учебного года российские врачи все чаще фиксируют тяжелые случаи протекания коронавируса у детей, сообщает «Коммерсант». Однако власти продолжают настаивать, что прививки для детей должны быть исключительно добровольными. При этом в большинстве развитых стран уже приступили к вакцинации от коронавируса подростков с 12 лет. Почему дети стали чаще болеть? И нужно ли массово прививать подростков от коронавируса ?

Пробой детского иммунитета

В России дети все чаще болеют ковидом, и даже отмечаются летальные исходы. В Якутии впервые с начала пандемии выявили два случая тяжелого течения коронавируса у детей. В Тульской области, по информации местного минздрава, от последствий COVID-19 умер двухмесячный ребенок. Свердловский оперштаб сообщил о выздоровлении от коронавируса многодетной семьи. Тяжелее всех инфекцию перенес грудной ребенок: у него были лихорадка до 39 градусов на протяжении десяти дней и пневмония. В минздраве Новосибирской области подтвердили, что дети в регионе стали болеть ковидом «чаще и тяжелее».

У экспертов нет единого мнения, почему дети стали чаще болеть коронавирусом. Одни считают, что это связано с ростом числа тестов среди подростков. Другие полагают, что дело в индийском штамме «дельта», который в два раза чаще приводит к госпитализациям и осложнениям у детей, чем уханьский вариант.

При этом у науки до сих пор нет объяснений, почему изначально коронавирус вызывает меньше симптомов у детей или вовсе проходит бессимптомно. Возможно, что детский организм в целом больше полагается на врожденный иммунитет, рассуждают врачи. Однако «дельта»-вариант ковида пробивает иммунную защиту человека более эффективно, и в том числе детский иммунитет.

Колоть или не колоть

Споры о необходимости вакцинации детей в России идут уже больше месяца. В середине июля глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация подростков от коронавируса в России должна начаться до 20 сентября. Однако против этого категорически выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет. В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков», - сказала она.

Позже с такой позицией солидаризовался и министр просвещения Сергей Кравцов. Он поддержал заявление Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от нее в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования, сообщил телеграм-канал ведомства.

Вакцинация детей в России не будет обязательной, но ее намерены настоятельно рекомендовать, заявил заместитель директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.  «Вакцинация будет добровольной, по эпидпоказаниям. При этом детям с хроническими заболеваниями врачи будут настоятельно рекомендовать ее пройти», - приводил слова Горелова «Интерфакс».

Осенью придут за школьниками?

Пока в России идут дискуссии, власти большинства развитых стран уже приступили к прививкам подростков с 12 лет и продолжают клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста.

Вакцинация подростков носит пока рекомендательный характер, но правительственные эксперты считают, что в любом случае речь идет о важных мерах в борьбе с пандемией, которые к тому же позволят лучше подготовиться к началу нового учебного года.

Израиль, являющийся мировым лидером по уровню вакцинации, начал делать прививки от коронавируса подросткам 12-15 лет в июне 2021 года. По официальным данным, к середине лета в Израиле первая доза вакцины Pfizer/BioNTech была введена уже 40% подростков в возрасте от 12 до 19 лет, а вторую получили чуть более 27% представителей этой возрастной группы.

В США вакцины от коронавируса одобрены к применению только с 12 лет. В то же время американская компания Moderna, а также Pfizer/BioNTech начали испытания препаратов, предназначенных для детей в возрасте от шести месяцев до 11 лет. Предполагается, что после завершения испытаний полученные данные проверит американский регулятор, а затем может быть дано разрешение на применение вакцин в чрезвычайных ситуациях. Но произойдет это к середине зимы, сообщали американские СМИ. После этого станет возможной массовая вакцинация детей младше 12 лет.

В России же идея массовой и тем более обязательной вакцинации детей пока что, судя по всему, отправлена под сукно. И связано это, возможно, с крайне негативным отношением к ней части общества. А перед думскими выборами еще одно электоральное потрясение властям, очевидно, не нужно. Но если осенью Россию накроет новая волна эпидемии, вопрос этот может вновь встать на повестке дня, и уже в гораздо более практической плоскости.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#дети
#коронавирус
#общество
#школа
#Россия