Старикам везде у нас конец. В России исчезли два миллиона пенсионеров

Число пенсионеров в России стремительно сокращается второй год подряд. Среди главных причин такой динамики - пенсионная реформа, эпидемия ковида и общая бедность населения. Но государству это даже отчасти выгодно.

Фото Старикам везде у нас конец. В России исчезли два миллиона пенсионеров
РИА Новости / Кирилл Брага
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число пенсионеров в России стремительно сокращается второй год подряд, отчитался Росстат. Почему так происходит? И кому это выгодно?

Минус два миллиона пенсионеров

По итогам второго квартала 2021 года число получателей пенсий в РФ сократилось еще на 243 тысячи человек. В первом квартале число пенсионеров уменьшилось на 379 тысяч человек, кварталом ранее - на 363 тысячи.

Накопленным итогом с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года пенсионеров России стало меньше почти на два миллиона человек. И это рекордное значение за всю историю доступной статистики, которая ведется с 1998 года.

В среднем Россия теряет 5,5 тысяч пенсионеров в день. А общая численность получателей пенсий - 42,355 миллиона - сократилась до минимума с 2015 года.

При этом с начала 2010-х годов в стране наблюдался рост числа получателей пенсий. С 38,4 млн человек в 2008 году армия пенсионеров «разрослась» до 43,5 млн в 2018 году.

Пенсии долой

Все это привело к тому, что власти решили провести пенсионную реформу, нацеленную в том числе и на уменьшение числа получателей пенсионных выплат. В ее рамках пенсионный возраст будет постепенно повышаться с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

И первые позитивные для государства результаты появились в 2019 году, когда возраст выхода на пенсию увеличился на полгода. Пенсионный фонд назначил 1,25 млн страховых пенсий, а это на 41% меньше, чем в дореформенном 2018 году. 287 тысяч пенсий были назначены по государственному пенсионному обеспечению, что на 9% меньше, чем годом ранее.

В 2020 году число назначенных страховых пенсий сократилось еще на 6%, а социальных - на 16%. В 2021 году пенсионный возраст снова поднялся до 56,5 года и у женщин и 61,5 года у мужчин, и число пенсионеров должно еще сократиться.

В итоге с пиковых значений начала 2019 года численность пенсионеров за 10 кварталов уменьшилась на 1,51 миллиона человек. При средней пенсии в 15977 рублей это уменьшило расходы Пенсионного фонда на 230 млрд рублей в год.

Добивают ковид и бедность

По пожилым людям ударила и эпидемия ковида. По итогам 2020 года общая смертность в России выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале 2021 года умерли еще 583,7 тысячи человек. Прирост смертности составил почти 27% год к году и стал беспрецедентным с 1947 года.

Росстат в последние годы не публикует отдельных данных по смертности с учетом возрастных коэффициентов, нет этих цифр и в разрезе избыточной смертности. Но можно предположить, что значительная доля умерших от ковида – это пенсионеры с хроническими заболеваниями.

Однако жизнь пожилым укорачивает не только ковид. Нищенские пенсии, которые выплачиваются во многих регионах России, не позволяют старикам нормально питаться, покупать лекарства, получать платную медицинскую помощь (а качество бесплатной часто крайне низкое).

В итоге уменьшение числа пенсионеров является еще и следствием общей слабости российской экономики и бедности населения. А социальная политика государства, которое на словах декларирует всяческую помощь и поддержку пожилым, как кажется, в значительно мере нацелена на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Ведь чем меньше стариков, тем меньше государственных денег на них нужно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бедность
#коронавирус
#общество
#пенсиии
#пенсионеры
#смертность
#Россия