Половое воспитание и угроза дистанта. Что изменится в школах с 1 сентября

C 1 сентября российские школы ждет ряд новшеств. Появятся новые стандарты образования, вводятся дополнительные предметы. Чего ждать школьникам в наступающем учебном году?

Фото Половое воспитание и угроза дистанта. Что изменится в школах с 1 сентября
РИА Новости / Виталий Тимкив
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До начала нового учебного года в России осталась неделя. Какие изменения ждут учеников и их родителей в школах 1 сентября 2021 года? Мы выделили самое главное.

Встретимся в школе

Многих по понятным причинам в первую очередь интересует, начнется ли учебный год в очной форме. Пока ответ «да». Во всяком случае, об этом 16 августа заявил министр просвещения Сергей Кравцов на встрече с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие - одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», - подчеркнул чиновник.

Но торжественные линейки 1 сентября пройдут в особом режиме. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для школ сохраняются все антикоронавирусные требования. В их числе запрет массовых мероприятий с участием учеников разных классов.

«Проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей», - отмечено в документе.

Более конкретный формат торжеств регионы определяют самостоятельно. Некоторые решили провести линейки только для первых и одиннадцатых классов. Так будет, например, в Самарской области и Калмыкии, а в Ростовской области праздник устроят только для первоклассников. В Петербурге проведут линейки по параллелям. В Москве прошлый учебный год начался без торжеств, по поводу формата Дня знаний в этом году власти пока ничего не заявляли.

Дистант или очное обучение?

22 августа президент России Владимир Путин призвал использовать все возможности дистанционного образования, но подчеркнул, что такой формат не заменит традиционное обучение с непосредственным участием педагогов. Судя по настрою главы государства, загонять школьников на дистант никто не станет. Но тут очень многое будет зависеть от ситуации с ковидом. И решение о формате обучения в этом случае будут принимать регионы с подачи местных отделений Роспотребнадзора.

Москва и Московская область пока что точно готовятся к очному формату обучения в школах. Более того, мэр Москвы Сергей Собянин предложил отменить обязательное ношение масок учителями на уроках и сделать это рекомендацией на уровне школ.

В других  регионах ученики младших классов, вероятнее всего, также начнут учиться очно. А что касается старшеклассников, то власти российских субъектов будут следить за развитием эпидемии и отталкиваться от статистических данных по COVID-19. Если осенью Россию накроет четвертая волна ковронавируса, дистанционное обучение в школы может вернуться.

Появятся новые стандарты образования

В конце мая Минпросвещения выпустило указ о введении новых федеральных государственных образовательных стандартов. Новые нормативы начнут применять повсеместно только с 2022 года, но по согласованию с родителями школы могут изменить программы обучения уже в этом учебном году.

Главным отличием обновленных стандартов в обучении станут критерии, по которым будут оцениваться знания учащихся. К образовательным результатам планируют предъявлять четкие и максимально конкретные требования. На их основе будут разработаны основные образовательные программы. Их написанием займутся педагоги-предметники.

Для того, чтобы лучше усвоить материал и подготовиться к ЕГЭ или ОГЭ, ученикам не придется в школе учиться по одной программе, а дома еще заниматься по другой с репетиторами, отмечают эксперты. Теперь все, что входит в экзамен, будут разбирать на уроках.

Учись, где хочешь

Новые стандарты допускают сочетание разных форм получения образования: в стенах школы, домашнее образование и, для старшеклассников, самостоятельное изучение предметов школьной программы.

При выборе семейного образования родители должны проинформировать об этом органы местного самоуправления в течение 15 календарных дней после ухода из школы или не менее чем за 15 дней до начала учебного года, в котором планируется это сделать. Раньше точные сроки таких переходов не указывались.

При этом ученик может в любой момент вернуться в школу, выбрать другой формат обучения или сочетать разные, если это необходимо. Раньше дети, которые получают образование дома, имели право лишь пройти промежуточную и итоговую аттестацию в школе.

По новому регламенту те, кто выбрал семейное обучение или самообразование, могут проходить аттестации в аккредитованных школах экстерном. В этом случае ребенок будет зачислен в школу на текущий учебный год или только на период сдачи соответствующей аттестации.

Дети, находящиеся на семейном обучении и не освоившие программу начальных или средних классов, не переводятся на следующую ступень. А если у них не закрыты академические задолженности, они возвращаются в школу.

Патриотизм и воспитание

С 1 сентября 2021 года ученики пойдут в школу не только за знаниями, но и за нравственными ориентирами и скрепами. Год назад вступил в силу закон, который сделал воспитание неотъемлемой частью образовательного процесса. Школам дали год на то, чтобы они подготовили примерные рабочие программы и календарный план.

«Реализация этой программы в целом идет очень успешно, позитивно воспринимается педагогическим сообществом, родителями. Понятно, что нужны некоторые уточнения, которые мы обязательно внесем, для того чтобы с 1 сентября все школы уже работали по апробированной программе», - заявлял ранее глава Минспровета Сергей Кравцов.

Воспитанию не будут посвящать отдельные уроки, этот процесс должен быть органично вписан в традиционные предметы и внеурочную деятельность. Закон предписывает объяснять детям, почему необходимо уважать старших, честно трудиться, бережно относиться к природе, изучать культурное наследие народов России, чтить подвиги защитников Отечества, соблюдать законы и быть патриотами своей страны.

Сексуальное образование и финансовая грамотность

Новым предметом, который начнут изучать с 1 сентября, станет личное развитие. Ему будут обучать с первого по одиннадцатый классы. Основная задача данного урока - всестороннее развитие личности школьника. Поэтому учителя будут уделять особое внимание внутреннему миру своих подопечных. Также на новом предмете детей будут обучать таким важным навыкам, как саморазвитие, личная гигиена, соблюдение мер безопасности, здоровое питание и образ жизни.

Помимо этого, новая школьная дисциплина затронет и такую важную тему, как сексуальное воспитание. На данный момент неизвестно, с какого класса она появится, но сейчас Минпросвещения этим вопросом активно занимается.

Еще один обязательный школьный предмет, который появится с 1 сентября 2021 года - образование для общества. Ученики узнают об ответственности перед государством и обществом. Будут обсуждаться вопросы волонтерства, культуры, патриотизма и т.д. Пока известно, что новый урок появится с пятого класса.

В некоторых школах ученики с первого по девятый классы начнут изучать финансовую грамотность. Это будет не отдельный предмет, а новые темы на обычных уроках математики, окружающего мира, обществознания и географии.

В разработке стандартов участвовал Центральный банк. В начальной школе детей научат правилам безопасности при оплате покупок через интернет, анализу доходов и расходов семьи, планированию трат. Начиная с пятого класса, подросткам расскажут, как оценивать бизнес-риски, познакомят с видами финансового мошенничества, научат рассчитывать налоги и цены и самостоятельно заполнять декларации и доверенности.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#образование
#обучение
#общество
#школа
#Россия