Битва за Севастополь: споры о городской земле дошли до Арбитражного суда

Власти Севастополя по сути установили верховенство местных законов над федеральными. Это опасный прецедент, говорят эксперты. Он может привести к росту сепаратистских настроений в стране.

Фото Битва за Севастополь: споры о городской земле дошли до Арбитражного суда
РИА Новости / Константин Михальчевский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале сентября 2021 года Арбитражный суд Центрального округа РФ должен решить, может ли отдельно взятый регион России устанавливать примат местного законодательства над федеральным. Речь идет о Севастополе, власти которого вот уже несколько лет принимают неоднозначные решения относительно земли, расположенной в границах города. В чем проблема? И почему это плохо?

О чем речь?

В 2019 году Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя перевел 7000 земельных участков (почти 1/3 всей городской территории) в разряд земель сельхозназначения. Именно такой статус был у этих территорий во время украинской юрисдикции над Крымом.

Депутаты местного парламента поддержали этот шаг, заявив, что, несмотря на статус города федерального значения, Севастополь является городом «лишь формально». И этого достаточно, чтобы сохранить установленную украинскими властями категорию значительной части городских земель.

Вследствие такого решения в черте города по прежнему существуют мусорные свалки и поля аэрации. Но главное то, что эти участки оказались исключены из планов развития, а инвесторы, которые обязались по договорам свободной экономической зоны развить территорию города и создать рабочие места, не смогли выполнить свои обязательства.

Что решил суд?

Севастопольский арбитраж позицию городских властей поддержал, что вызвало у многих экспертов удивление. Согласно федеральному законодательству, все участки в городской черте относятся к землям населенных пунктов. Однако Арбитражный суд Севастополя счел это «неразумным».

Севастопольский суд сослался на региональные законы №№ 46-ЗС и 19-ЗС, согласно которым Севастополь является не городом, а просто субъектом РФ и, следовательно, его границы нельзя считать границами населенного пункта.

При этом суд проигнорировал нормы Земельного кодекса РФ и еще целый ряд указаний федеральных органов власти. Их суть сводится к тому, что в границах города федерального значения Севастополя, так же как в Москве и Санкт-Петербурге, земель сельскохозяйственного назначения быть не может.

Опасный прецедент

Решение севастопольского суда, принятое ошибочно или в чьих-то интересах, может обойтись стране дорого, рассуждают юристы. В Конституции России четко прописано верховенство федерального законодательства. Региональная власть не имеет права принимать решения, противоречащие федеральным законам. А суды, в случае выявления противоречия между федеральным и региональным законодательством, должны следовать федеральным нормам.

Но Севастопольский арбитраж поступил наоборот и установил примат региональных законов над федеральными. И тем самым открыто узаконил отказ региональных властей от признания юрисдикции РФ в отношении территории Севастополя.

Если кассационная инстанция оставит решение Севастопольского арбитража в силе, то возникнет опасный прецедент. И рано или поздно к нему могут обратиться другие регионы. А разрушение принципа главенства Конституции РФ и федеральных законов над региональными наносит удар по территориальной и экономической целостности РФ, единству ее правового и экономического пространства и создает угрозу суверенитету РФ.

Единство не там, где нужно

Но даже с самого начала юридическая коллизия в Севастополе выглядит абсурдной, говорят эксперты. Ведь противоречие регионального законодательства федеральному по вопросам совместного ведения недопустимо в принципе.

Более того, для защиты от подобных ситуаций закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти» дает право главе региона досрочно прекратить полномочия регионального парламента, если суд установит противоречие между принятым им региональным нормативным актом и федеральном законом. Если суд установит, что региональное заксобрание не отменяет такой закон, и это несет угрозу единству правового и экономического пространства России, то распустить такой законодательный орган может и сам президент страны.

Севастопольский арбитраж, с одной стороны, подтверждает противоречие регионального закона федеральному. Однако не только не признает этот закон недействительным, но еще и применяет его при разрешении споров. Севастопольский парламент данный закон отменять не собирается. А губернатор, в свою очередь, не спешит прекращать полномочия парламента. Единство трех ветвей власти похвально, но, как кажется, не в таком случае.

Непрофессионализм или сепаратизм?

Однако в этом нет ничего удивительного, отмечают знакомые с ситуацией эксперты. Сразу после возвращения Крыма и Севастополя в состав России правительство города начало работу над генеральным планом. Он предполагал развитие Севастополя на 25-летнюю перспективу с учетом потребностей туристической отрасли и социально-экономических потребностей растущего населения. В городе федерального значения появилась свободная экономическая зона с льготным режимом налогообложения.

Однако за семь лет севастопольские власти так и не смогли подготовить генплан, хотя деньги на это исправно выделялись. А теперь договоры с участниками свободной экономической зоны расторгаются, при этом инвесторов штрафуют в связи с невыполнением ими взятых на себя обязательств по капитальным вложениям и созданию рабочих мест.

Таким образом, в Севастополе сложилась странная ситуация. Город, который нуждается в стратегии развития, не только не получает эту стратегию, но и создает серьезные препятствия для сохранения единого городского хозяйства. Все это можно списать на непрофессионализм, однако тут возникают крайне неприятные ноты сепаратизма и желания властей Севастополя дискредитировать федеральную власть. Осталось только понять, получит ли эта дискредитация поддержку высокой судебной инстанции.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#регионы
#севастополь
#суд
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии