Штрафы, больничные и учеба в школе. Что изменится в России с сентября

В сентябре россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Меняются правила выплат по больничным на детей, вступает в силу гаражная амнистия, а автовладельцы смогут оспаривать штрафы с камер в электронном виде. Какие еще изменения принесет россиянам первый месяц осени?

Фото Штрафы, больничные и учеба в школе. Что изменится в России с сентября
РИА Новости / Сергей Пятаков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июле 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся семей с детьми, школьников и автолюбителей. Чего гражданам стоит ждать от первого месяца осени?

Больничный будут рассчитывать по-новому

С 1 сентября больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно будет оплачиваться в размере средней заработной платы независимо от страхового стажа родителей. Ранее на пособие в полном размере могли рассчитывать лишь те, кто отработал более восьми лет.

Не будет учитываться и форма лечения - амбулаторно или стационарно. Раньше, начиная с одиннадцатого дня при уходе на дому, выплата по больничному устанавливалась в размере половины среднего заработка. Теперь же она будет одинаковой за весь период лечения.

Автомобилисты смогут электронно обжаловать штрафы с камер

Российским водителям с 1 сентября 2021 года разрешат удаленно обжаловать штрафы ГИБДД, выписанные камерами видеофиксации нарушений, раньше это можно было сделать только двумя способами: придя в отделение ГИБДД по месту нарушения либо отправив заказное письмо в ведомство. Теперь обжаловать штрафы, полученные в любом регионе страны, можно будет на сайте госуслуг.

Для того чтобы опротестовать штраф ГИБДД, нужно быть зарегистрированным на портале и составить текст жалобы. В нем водитель должен изложить обстоятельства и аргументировать свою позицию относительно того, почему он считает постановление неправильным. В онлайн-форме можно будет приложить и доказательства — фотографии, видеозаписи и прочие документы.

Что изменится в школах и вузах?

  • 1 сентября новый учебный год в российских школах стартует очно, заявили в Минпросвещения. Переход на дистанционное обучение пока не обсуждается, но он возможен, если в регионах вновь осложнится ковидная обстановка.
  • В мае 2021 года Минпросвещения выпустило указ о введении новых федеральных государственных образовательных стандартов. Новые нормативы начнут применять повсеместно только с 2022 года, но по согласованию с родителями школы могут изменить программы обучения уже с 1 сентября 2021 года.

    Главным отличием обновленных стандартов в обучении станут критерии, по которым будут оцениваться знания учащихся. К образовательным результатам планируют предъявлять четкие и максимально конкретные требования. На их основе будут разработаны основные образовательные программы. Новые стандарты допускают сочетание разных форм получения образования: в стенах школы, домашнее образование и, для старшеклассников, самостоятельное изучение предметов школьной программы.

  • С 1 сентября 2021 года ученики пойдут в школу не только за знаниями, но и за нравственными ориентирами и скрепами. Год назад вступил в силу закон, который сделал воспитание неотъемлемой частью образовательного процесса. Школам дали год на то, чтобы они подготовили примерные рабочие программы и календарный план. Воспитанию не будут посвящать отдельные уроки, этот процесс должен быть органично вписан в традиционные предметы и внеурочную деятельность.
  • С 1 сентября российские студенты смогут получить сразу несколько квалификаций. Благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ, высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Таким образом, у студентов появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. Также возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов.

Купить лекарства в интернете станет проще

С 1 сентября небольшие аптеки смогут удаленно продавать безрецептурные лекарства на своих сайтах или с помощью интернет-агрегаторов. Ранее такое право было только у крупных сетевых аптек, имеющих не менее десяти торговых точек в регионе.

Подключиться к дистанционной торговле смогут и маркетплейсы, заключившие с аптеками договор. Ранее через них можно было только зарезервировать лекарство на сайте, чтобы выкупить его в аптеке при самовывозе.

По новым правилам, цена на лекарства, которые продаются онлайн, не должна быть выше той, которая установлена в самой аптеке. При этом фармацевтическая организация отвечает за условия хранения и качество медикаментов, даже если они продаются на сайте партнера и доставляются сторонними курьерскими компаниями.

Стартует «гаражная амнистия»

1 сентября вступает в силу закон о «гаражной амнистии». Владелец сможет не только узаконить права на строение, но и бесплатно получить землю под ним.

Легализовать можно капитальный гараж, легально построенный до 29 декабря 2004 года, а в некоторых случаях и металлическое строение. Важно отметить, что «ракушки» под новую норму не подпадают. Комплект документов нужно подавать в местную администрацию. «Амнистия» действует до 1 сентября 2026 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#законы
#общество
#сентябрь
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии