Достали заначку. Правительство решило тратить фонд национального благосостояния

Правительство достигло консенсуса в вопросе распечатывания ФНБ. На инфраструктурные проекты власти готовы потратить более 1,5 трлн рублей. Это может привести к укреплению рубля, но и несет экономические риски, считают аналитики.

Фото Достали заначку. Правительство решило тратить фонд национального благосостояния
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство после нескольких лет споров договорилось о распечатывании фонда национального благосостояния (ФНБ). Сколько и куда потратят? И что это значит для экономики страны?

Полтора триллиона на дороги

Более полутора триллионов рублей будет закачано в экономику и инфраструктуру из ФНБ за четыре года. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Договорились, что за четыре года, включая этот год, у нас более полутора триллионов рублей будет направлено средств ФНБ на поддержку экономики, потому что крупные проекты, инфраструктурные проекты создают основу для экономического развития», - сказал Силуанов.

По его словам, речь идет главным образом о развитии дорожной инфраструктуры. «В первую очередь, это, конечно, дороги - автомобильные, железные дороги. Здесь целый ряд еще и других проектов по поддержке и стимулированию развития отраслей», - добавил глава Минфина.

Рубль может укрепиться

По состоянию на 1 августа 2021 года объем ФНБ составлял 13,757 трлн рублей, это почти 12% ВВП страны. Однако ликвидные активы ФНБ (средства на банковских счетах в ЦБ) составляют всего 8,5 триллионов. А остальное – это всякие ценные и не очень бумаги, вплоть до украинских евробондов, реализовать которые сложно, а то и не возможно.

То есть из ликвидной части ФНБ государство хочет взять около 17% и инвестировать за четыре года. Но поскольку в этом году, очевидно, ничего потратить уже не удастся, правильней говорить о вложении полутора триллионов в 2022-2024 годах. Много это или мало? Полтриллиона в год – это не бог весть какая сумма, чуть менее 0,4% ВВП страны, написал в своем телеграм-канале экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

При этом в соответствии с бюджетным правилом ЦБ должен зеркально отразить траты Минфина из ФНБ на валютном рынке. Проще говоря, если Минфин потратит полтриллиона из ФНБ в следующем году, на такую же сумму ЦБ продаст валюту. Главным итогом такой операции может стать укрепление рубля. Оно также несколько сгладит проинфляционный эффект от дополнительных расходов, так что, возможно, от ЦБ не потребуется вновь ужесточать монетарную политику.

Риски растут

Однако распечатывание кубышки ФНБ серьезно повышает экономические риски для России. И это может отразиться на суверенных рейтингах страны. Логика у инвесторов и рейтинговых агентств проста: аппетит приходит во время еды, и если уж начали тратить ФНБ, то могут и не остановиться, отмечает Евгений Суворов.

Дополнительным риском является и проблемы «зеленой экономики». Старт трат ФНБ происходит в тот момент, когда развитые страны активно начинают энергопереход и готовятся отказаться от использования углеводородов. Если этот процесс будет успешным, то через 10-15 лет российские нефть и газ в нынешних объемах востребованы не будут. А вот похудевший ФНБ может стать серьезной проблемой.

Зарыть и разворовать?

При этом долгосрочные положительные эффекты для экономики (если они будут) оценить пока сложно, поскольку отсутствует детальный список проектов, в которые будут инвестироваться средства ФНБ. Дороги – это, конечно, хорошо, но уж больно расплывчато.

Однако уже можно сказать, что если бы это были действительно привлекательные проекты, повышающие потенциал экономики, то вряд ли бы у правительства возникли проблемы с привлечением рыночного финансирования. Особенно в нынешних условиях экстремально низких процентных ставок по всему миру.

Однако судя по всему, частных инвесторов в Россию все так же не заманить. И государство все же решило начать тратить запасы для того, чтобы поддержать крайне вялый экономический рост. Но в целом ситуация пока выглядит патовой: чахнуть, как Кощей, над миллиардами рублей в кубышке ФНБ неумно, но и деть их в России, по сути, некуда. Можно, кончено, все зарыть в землю и разворовать, это у нас умеют делать прекрасно. Но все же это, как кажется, не очень эффективная инвестиция.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#деньги
#инвестиции
#финансы
#фнб
#экономика
#минфин
#Россия