Жадность против хитрости: вычет за съемные квартиры поссорил правительство

Минстрой выступил с инициативой давать россиянам налоговый вычет при аренде жилья. Однако снижение налогового бремени было отвергнуто Минфином. Он посчитал, что это нанесет удар по региональным бюджетам. Вычет за аренду - верный шаг, считают эксперты. И, возможно, что борьба ведомств за него не окончена.

Фото Жадность против хитрости: вычет за съемные квартиры поссорил правительство
РИА Новости / Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минстрой РФ предложил ввести налоговый вычет за аренду квартир, что могло бы ударить по серому рынку съемных квартир и одновременно поддержать арендаторов. Но с этим предложением не согласился Минфин. Из-за чего поспорили два ведомства? И что будут с рынком аренды жилья в России дальше?

Справедливый вычет

В августе Минстрой представил проект госпрограммы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами до 2030 года. Одним из ее приоритетов названо активное формирование и развитие рынка арендного жилья. В рамках этой концепции ведомство предложило предоставлять гражданам налоговый вычет на сумму в размере арендных платежей.

Сейчас легально работающие россияне могут получить имущественный вычет при покупке первого жилья. Вернуть можно 13% с лимитом в 2 млн рублей, с учетом вычета по процентам за ипотеку - до 3 млн рублей.

Было бы справедливо, если у гражданина, который покупает квартиру, и у гражданина, который арендует, будут равные права и условия, рассуждают эксперты. При этом у арендатора должна быть возможность вернуть НДФЛ не один раз, а каждый год, по аналогии с социальным налоговым вычетом по расходам на медицину или обучение.

Налоговый вычет за съем жилья фактически приведет к снижению арендной платы и позволит сделать аренду более распространенным способом решения жилищного вопроса, говорят аналитики. А ее положительным побочным эффектом может стать повышение прозрачности рынка.

Всем выйти из сумрака

И, как кажется, ключевое слово в таких рассуждениях - «прозрачность». В России около 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств, арендуют жилье, следует из подсчетов Минстроя по итогам 2020 года. При этом в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших городах мира - 80%.

Но в России 90% рынка аренды жилья находится в серой зоне, поэтому и официальная оценка арендаторов такая низкая. И тут Минстрой, судя по всему, планировал провести красивую комбинацию. Человек хочет получить вычет за аренду, значит, стремится снять жилье легально. Значит, и арендодатель должен работать в белую и платить налог с дохода от сдачи жилья в наем. В общем, всем выйти из сумрака.

«Сокрушительный удар по бюджетам»

Однако все наработки зарезал Минфин. Ведомство не готово в текущих условиях поддержать вычет, поскольку это негативно скажется на бюджетах регионов, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов.

«В сегодняшних условиях, когда регионы борются с последствиями пандемии, у них и так тяжело с доходами, это слишком будет сокрушительный удар по их бюджетам», - сказал он (цитата по РИА Новости). Речь идет о вычете по НДФЛ, который «зачисляется в доходы субъектов», напомнил Сазанов

Но логика Минфина не очень понятна. Если рынок аренды жилья будет выходить из тени, рост объема поступающего в бюджеты регионов НДФЛ со стороны рантье может и покрыть затраты на вычет.

Но похоже, что ведомство Антона Силуанова то ли сразу пожадничало, то ли ничего толком не посчитало, и от такой идеи сразу отмахнулось. Впрочем, и Минстрой никаких расчетов увеличения налоговой базы после введения вычета не привел.

Хуснуллин и Файзуллин - сила?

Потенциально такая новация действительно может стать поводом для выхода рынка аренды либо его части из серой зоны, говорят аналитики. Однако при существующем расположении сил на рынке арендного жилья вряд ли она окажет должный эффект в борьбе с теневым сектором. Ведь ценовые предложения там могут выгодно отличаться. Но в таком случае позиция Минфина опять выглядит странно - если белый рынок аренды не вырастет, то и вычетов будет совсем немного, и бюджеты субъектов РФ не пострадают.

Для перевода рынка в легальное поле нужно сделать так, чтобы работать легально и цивилизованно было выгодно и арендаторам, и арендодателям, считают эксперты. И налоговый вычет – это шаг в верном направлении.

Но при этом правительству стоит подходить к этому вопросу комплексно. Например, создать арендные сертификаты, по аналогии с жилищными сертификатами. Малоимущие граждане могли бы использовать их для оплаты аренды жилья и субсидирования арендной платы, а также для покрытия рыночного уровня арендных платежей.

Нельзя исключать, что борьба вокруг нового вычета продолжится. И вовсе не факт, что победит в ней Минфин. Вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего Минстрой (который, в свою очередь, возглавляет земляк Марата Шакирзяновича Ирек Файзуллин) называют одной из самых мощных фигур российского правительства. И вполне возможно, что его слово тут будет решающим.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аренда жилья
#квартиры
#налоги
#налоговый вычет
#недвижимость
#минстрой
#минфин
#Россия