ЦБ предсказал финансовый кризис к 2023 году. Что ждет Россию?

ЦБ подготовил три сценария развития российской экономики на ближайшие годы. В одном из них рассматривается возможность глобального экономического кризиса, который ударит и по России. Главная причина - резкий рост инфляции в мире. Подпитать кризисные явления может и мировой «зеленый энергопереход».

Фото ЦБ предсказал финансовый кризис к 2023 году. Что ждет Россию?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мировая экономика в 2023 году может столкнуться с масштабным финансовым кризисом, заявил Центробанк РФ. Что станет главными угрозами для глобальной экономики? И чем все это грозит России?

Три сценария для экономики

Банк России подготовил три сценария развития российской экономики на ближайшие три года. Они изложены в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на 2022-24 гг.

В базовом, наиболее вероятном сценарии нефть стоит 50-60 долларов за баррель, российская экономика растет на 2-3% в год, а чистый отток капитала замедляется почти втрое - с 54 до 20 млрд долларов в год.

Следующий сценарий – назовем его ковидным – предполагает «усиление пандемии» в 2022 году. В этом случае нефть падает до 45 долларов за баррель, россияне сокращают потребление на 1,3-2,7%, а экономика теряет 16% валютной выручки и скатывается в непродолжительную и неглубокую рецессию. Она длится один год, и сокращение ВВП не превышает 0,8.% При этом уже в 2023 году ситуация стабилизируется, нефть дорожает до приемлемых 50 долларов, и ВВП растет при инфляции, находящейся почти у целевого уровня ЦБ (4,2-4,6%).

Инфляционный крах

Третий сценарий – гораздо более драматический. В случае его реализации главным негативным фактором станет ускорение инфляции в мире. Обилие денег на мировых рынках, связанное со сверхмягкой монетарной политикой крупнейших центробанков, вначале приведет к позитивным для России эффектам.

Нефть останется дорогой (70-75 долларов за баррель), а приток валюты в экономику побьет рекорды «тучных» 2010-х - более 510 млрд долларов в год. Впрочем, внутрироссийская инфляция также будет раскручиваться. И для ее обуздания ЦБ вынужден будет поднять ставку до 8,5%.

Однако главную опасность, как считает регулятор, несет ужесточение денежной политики не в России, а в крупнейших экономиках. Если инфляция останется высокой, мировые ЦБ начнут повышать ставки. При этом, если накопленные дисбалансы на рынках к этому моменту не самоустранятся, «2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовых рынках», пишет российский регулятор.

На этом фоне в развивающихся странах, набравших займы в иностранной валюте, обострятся долговые проблемы. «Как следствие <…> наиболее закредитованные страны столкнутся с проблемами в обслуживании задолженности, и в I квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис - сопоставимый с кризисом 2008-2009 годов, с длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением», - пишет ЦБ.

Как это будет

Цены на нефть в этом сценарии падают до 40 долларов за баррель, и российская экономика снова переживает валютный шок: обвальное, 30-процентное сокращение экспортной выручки и резкое ускорение оттока капитала до 70 млрд долларов в год.

ВВП России при этом сократится на 1,4-2,4%, потребителям придется урезать расходы на 2,7-3,7%, а ключевая ставка ЦБ может превысить 9%.

«В этом сценарии резкое начало финансового кризиса и сопутствующее ослабление рубля приведут не только к повышенному инфляционному давлению, но и к существенному росту рисков для финансовой стабильности. Для их демпфирования Банк России будет вынужден <…> ужесточить денежно-кредитную политику», - объясняет Центробанк.

Инфляция уже сейчас является проблемой: темпы роста цен в развитых экономиках и большинстве развивающихся стран «близки к максимальным уровням с 2006 года», пишет ЦБ. От того, замедлится инфляция или нет, и как отреагируют рынки на попытки центробанков «сдуть пузырь» в финансовых активах, и будет зависеть дальнейшее развитие событий.

«Зеленый энергопреход» заведет в масштабный кризис?

Еще одним фактором, который может усилить кризисные явления в мировой и российской экономике, станет активный энергопреход. Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру 140 трлн долларов или 3% мирового ВВП в год, заявил Президент Сбербанка Герман Греф во время Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть на 14% и примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году», - отметил он.

Да, 2050 год вроде бы еще не так близко. Однако проблемы резкой и зачастую принудительной перестройки мировой экономики на «зеленые рельсы» начинают, судя по всему, всерьез беспокоить российские власти.

«Главный риск климатического движения – это слишком форсированный переход к зеленой экономике, который приведет к разгону инфляции и сокращению реальных доходов населения», - заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на ВЭФ (цитата по РИА Новости).

«Никто не говорит, сколько будет стоить зеленая экономика и кто в конечном итоге ее оплатит – а оплатит в конечном итоге все потребитель», – предупредил Решетников.

И если проблемы энергоперехода наложатся на циклический кризис, связанный с ростом ставок в мире, ситуация в экономике России может стать крайне печальной. Конечно, это может случиться не в 2023 году. Но, скорее всего, тяжелого кризиса в перспективе избежать будет сложно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валютный курс
#инфляция
#кризис
#максим решетников
#цены на нефть
#экономика
#энергопереход
#Россия
#Герман Греф