Смерть от арбуза: как поход за продуктами в России стал грозить гибелью

Причиной смерти двух женщин, отравившихся арбузом в Москве, могло стать средство для дезинсекции помещений. Судя по всему, на бахчевые его по недосмотру разбрызгал сотрудник компании, проводившей эту процедуру в магазине «Магнит». Все это может негативно отразиться на бизнесе российских продуктовых дискаунтеров. Однако особых альтернатив у небогатых россиян нет.

Фото Смерть от арбуза: как поход за продуктами в России стал грозить гибелью
РИА Новости \ Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственные органы назвали приоритетную версию загадочного «арбузного отравления» в Москве. Судя по всему, причиной гибели пожилой женщины и ее 15-летней внучки в столичном районе Люблино стало хлорсодержащее ядовитое вещество цигатрин, применяющееся для борьбы с насекомыми. Как такое могло случиться? И почему обычный поход в магазин в России может стать смертельным?

Чудовищное разгильдяйство?

Гибель двух женщин от тяжелого поражения внутренних органов вызвала огромный резонанс. На расследование дела были брошены объединенные силы следователей, спасателей, химиков и медиков. В итоге специалисты все же стали склоняться к версии отравления арбузом, в который каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

Сразу были допрошены «сотрудники компании по дезинсекции продуктового магазина, получена документация, проведена выемка образцов веществ, использовавшихся при данной процедуре», сообщили «Коммерсанту» в Следственном комитете России (СКР).

Все это дало предварительную картину происшедшего. 6 сентября, за два дня до покупки арбуза пострадавшей семьей, в магазине «Магнит» проводилась дезинсекция - обработка помещения от насекомых. Сам процесс попал на камеры видеонаблюдения, а съемка стала важнейшей уликой. Судя по всему, ни о каком злом умысле в данном случае речь пока не идет, а налицо, скорее всего, чудовищное разгильдяйство. Но, как бы то ни было, отрава при опрыскивании помещения оказалась на бахчевых.

Заморил вместе с насекомыми

В столичном управлении Роспотребнадзора 13 сентября сообщили, что остатки яда из квартиры погибших женщины и девочки и из магазина оказались идентичны. «В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия»,- заявили в Главном следственном управлении СКР по Москве. Речь идет о сотруднике ООО «Областной центр дезинфекции» Антоне Котове.

Само ООО собирается проверить прокуратура. Нельзя исключать, что одним задержанным это уголовное дело не ограничится. История выходит громкая и резонансная, и, судя по всему, вслед за «стрелочником» в нее будут вовлечены и более серьезные персоны.

Ядовитая безальтернативность

Во всем этом самым страшным кажется обыденность произошедшего. Ведь санобработка - обязательная и регулярная процедура не только для магазинов, но и кафе и ресторанов, и даже офисов. То есть в любой момент нерадивый уборщик может разбрызгать сильный яд не только на арбузы, но и на любые иные продукты или предметы.

Конечно, наверняка есть правила, где четко прописано, как именно следует выполнять такие процедуры. Но человеческий фактор тут играет огромную роль. Тем более что в России на выполнение инструкций часто плюют, считая, что и так сойдет. Но в данном случае, видимо, такое отношение привело к печальным последствиям.

Вся эта история поставила в щекотливое положение российских ритейлеров-дискаунтеров, которые теперь могут столкнуться не только с репутационными потерями. Многие магазины крупных продуктовых сетей и так не блещут чистотой, но если покупатели будут опасаться, что любой купленный там нефасованный продукт может быть пропитан ядом, бизнес может получить удар.

А с другой стороны, куда еще небогатые россияне могут пойти за едой, кроме как в «Магнит», «Пятерочку» иди «Дикси»? Не в «Азбуке вкуса» же отовариваться при пенсии в 15 тысяч рублей. Так что особых альтернатив у граждан тут нет. И риски купить отраву, видимо, никуда не исчезнут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Москва
#Россия
#криминал
#магнит
#отравление
#продукты
#ритейл
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии