Назад в бункер. Почему Путин ушел на карантин и что это значит

Президент Владимир Путин сообщил, что вынужден уйти на самоизоляцию. Причиной стали случаи коронавируса в окружении главы государства. Но нельзя исключать, что отправиться на карантин президент мог и по иным причинам.

Фото Назад в бункер. Почему Путин ушел на карантин и что это значит
РИА Новости / Сергей Савостьянов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин объявил, что уходит на самоизоляцию в связи с обнаружением ковида в его ближайшем окружении. Сделал это заявление глава государства чуть менее чем за неделю до выборов в Госдуму. Почему Владимир Путин решил пойти на такой шаг?

Ковид подкрался незаметно

О том, что он может вскоре уйти на карантин, президент вскользь отметил еще 13 сентября на встрече с российскими паралимпийцами. Тогда показалось, что Путин в свойственном ему стиле шутит. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что это просто фигура речи. Однако уже на следующий день Путин действительно ушел на самоизоляцию.

На совещании с членами правительства и активом «Единой России» президент объявил, что ему пришлось отложить поездку в Таджикистан на саммиты ШОС и ОДКБ в связи с тем, что в его самом близком окружении несколько человек заболели. И один из этих сотрудников – человек, который работает с президентом в непосредственной близости.

«Он был вакцинирован, у него титры упали, но он вакцинировался. Судя по всему, поздновато. Через три дня после ревакцинации он заболел. Я накануне общался с ним очень близко целый день» - разъяснил глава государства. Он также отметил что «это естественный эксперимент».

«Посмотрим, как реально сработает на практике “Спутник V”. Титры у меня достаточно высокие, посмотрим, как это будет выглядеть в жизни. Надеюсь, что все будет так, как и должно быть, и “Спутник V” реально в жизни покажет свои высокие параметры по защите от ковида», - заявил Владимир Путин.

Коварный индийский штамм

Тема ковида в России в последние месяцы практически ушла с повестки дня. Судя по всему, накануне выборов в Госдуму и без того издерганных россиян решили лишний раз не нервировать. И вдруг коронавирус вновь попадает в топы новостей, причем с подачи самого президента. Есть несколько предположений, почему Владимир Путин решил так поступить.

Первое – естественное. Все дело и правда в ковиде. Кто-то из ближайшего окружения президента, несмотря на тотальную вакцинацию, заболел. И глава государства как дисциплинированный гражданин ушел в самоизоляцию. Интересно, конечно, кто этот человек, который занес ковид так близко к президенту? Но, скорее всего, тут Кремль будет хранить глухое молчание.

Но возможны и другие варианты. Не исключено, что Владимир Путин просто решил не ехать в Таджикистан. И причины тут могут быть и политические, и эпидемиологические. Ведь в Душанбе высадится целый десант из Индии, где вовсю гуляет свирепый и, возможно, мутировавший дельта-штамм ковида. Мог президент решить, что все среднеазиатские проблемы можно обсудить и удаленно? А лично перемещаться за тридевять земель не очень и нужно? Вполне мог.

Изолировался от выборов?

Но не стоит забывать, что заявление Владимира Путина о самоизоляции было сделано чуть менее чем за неделю до парламентских выборов в России. А глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уже заявил, что на карантине президенту стоит посидеть как раз неделю. То есть выходит, что в теории вновь выйти «на волю» глава государства сможет аккурат после завершения трехдневного голосования. В котором он если и поучаствует, то, скорее всего, удаленно.

Некоторые политологи считают, что после выборов в России грянет череда политических потрясений, в том числе связанных с отставками в правительстве, губернаторском корпусе и среди силовиков. Возможно, Владимир Путин что-то знает о голосовании и его последствиях, чего не знаем мы. И пока что решил от всего это самоизолироваться.

На гребне волны

Ну и вполне вероятно, что уже в конце сентября, после выборов, Россию накроет четвертая волна эпидемии. А президент просто решил сыграть на упреждение и уйти на карантин заранее. На удаленке, судя по всему, ему работается вполне комфортно, так зачем подвергать себя лишнему риску.

Ну и теперь возникает самый главный вопрос - а когда Владимир Путин из самоизоляции выйдет и что будет после? Но на него, судя по всему, ни у кого ответа сейчас нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Россия
#выборы
#коронавирус
#политика