На грани энергокатастрофы: Россия загнала Европу в газовый тупик

Цены на газ в Европе взлетели до рекордных отметок. Накануне начала отопительного сезона это может грозить энергокризисом. Почему так вышло и при чем здесь Россия?

Фото На грани энергокатастрофы: Россия загнала Европу в газовый тупик
РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на газовые фьючерсные контракты в Европе накануне начала отопительного сезона находятся на многолетних максимумах и едва не достигли 1000 долларов за тысячу кубометров. Почему в Старом свете грянул энергетический кризис? И как к этому причастна Россия?

А у нас в квартире газ

Котировки газа на спотовом и фьючерсном рынке Европы 15 сентября поднялись выше 950 долларов за тысячу кубометров. Однако отметку в 1000 долларов преодолеть не удалось, и утром 16 сентября рынок открылся на уровне 780 долларов за тысячу тонн.

Для прояснения масштабов происходящего: прогноз «Газпрома» по цене газа на 2021 год составляет 269,6 долларов за тысячу тонн. А в нефтяном эквиваленте (это пересчет тонны газа в баррель нефти) голубое топливо стоит 150 долларов за баррель. И это выше абсолютного максимума 2008 года.

В итоге оптовые цены на электроэнергию в Европе выросли на десятки процентов. Например, в Великобритании в сентябре они выше более чем вдвое по сравнению с августом и почти в семь раз по сравнению с сентябрем прошлого года, пишет The Wall Street Journal. Поэтому даже встал вопрос о перезапуске угольной электростанции в Ноттингемшире, закрытой в целях борьбы с изменением климата.

До большей части населения ЕС газовый кризис пока не докатился. Но в Испании жители уже массово откладывают стирку на ночь. Правительство обещает изъять сверхприбыли у энергетиков, а те обещают сопротивляться.

И если зима на континенте окажется столь же холодной, как предыдущая, такие высокие цены могут привести к энергоктастрофе, полагают некоторые эксперты.

Газ, ветер и уголь

Главный фактор скачка цен - дефицит газа в европейских хранилищах. Он образовался еще после прошлой долгой и холодной зимы. Обычно подземные резервуары пополняются летом, но в этом году заполнение происходило намного медленнее и перед самым отопительным сезоном достигло только 75%.

В таком положении дел на Западе традиционно винят Россию. «Она прокачивает в Европу меньше газа, и причины этого яростно обсуждаются в отрасли, - пишет Financial Times. - Версии варьируются от желания России заполнить собственные хранилища до желания надавить на правительства Европы, включая Германию, чтобы добиться запуска весьма спорного газопровода “Северный поток - 2”».

При этом сам «Газпром» признает, что запасы в европейских хранилищах находятся на минимальных за долгие годы уровнях. Но компания также сообщает, что она наращивает поставки за рубеж, в том числе в европейские страны.

Еще одна причина дефицита - это авария на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, которая произошла в начале августа. Это привело к резкому падению прокачки газа в Европу и сказалось на наполняемости хранилищ.

Сыграли свою роль и структурные факторы, в частности активизировавшийся зеленый энергопреход. Многие страны Европы постепенно отказываются от угля и других сильно влияющих на экологию видов топлива. Но альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия или ветрогенерация, пока не могут в должной мере заменить уголь. К примеру, необычная для этого времени года безветренная погода, резко снизила выработку электроэнергии на ветропарках Северного моря.

В итоге зависимость европейской энергетики от газа только повысилась: резервные угольные мощности в значительной степени выведены из эксплуатации, а остающиеся обходятся дороже газовых из-за углеродных кредитов.

При этом попытка переориентироваться на потребление сжиженного природного газа пока не приносит значительного результата. Почти все американские поставки этого вида топлива уходят в Азию, которая предлагает гораздо более конкурентные цены.

Плати или мерзни

На фоне взрывного роста цен на газ «Газпром» объявил об окончании строительства и скором запуске газопровода «Северный поток - 2». Его строительство сильно затянулось из-за санкций со стороны США и противодействия некоторых европейских стран.

25 августа стало известно, что компания Nord Stream 2 AG проиграла в суде Германии дело об освобождении СП-2 от требований газовой директивы Евросоюза. Согласно правилам директивы, одна компания не может поставлять и транспортировать газ в ЕС, поэтому «Газпром» на территории Германии сможет заполнить газопровод лишь на 50%.

Однако остальные 50% по очевидным причинам заполнить будет просто нечем, поэтому прокачивать по трубопроводу будут в два раза меньше запланированного.

«Газпром», вероятно, может использовать ситуацию с полупустыми хранилищами и ростом цен на газ как аргумент в свою пользу в диалоге с ЕС по вопросу о заполняемости «Северного потока-2», полагают опрошенные Би-би-си аналитики. Позиция российского газового гиганта может быть простой и понятной - либо вы разрешите заполнить СП-2 на все 100%, либо будете мерзнуть зимой.

«Газпром» в шоколаде

При этом «Газпрому» выгодны сложившиеся на рынке цены. При котировках 700-600 долларов в течение ближайших месяцев компания может получить дополнительно 35-40 млрд долларов к выручке по сравнению с прошлым годом, отмечают аналитики. А это значит и наполнение российского бюджета налогами и ФНБ «газовыми долларами».

Немаловажен тут и политический фактор. Газовый кризис в Европе подкрепляет фундаментальный аргумент России о том, что «Северный поток - 2» необходим для энергобезопасности в Европе. Дмитрий Песков уже не преминул объявить, что газопровод «существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», а если зима будет холодной, «то газа нужно будет еще больше».

Все в руках генерала Мороза

Краткосрочно цены на газ могут расти и дальше, считают эксперты. Однако многое зависит от погоды: если зима будет теплой, запасы газа нормализуются и цены пойдут вниз. В противном случае Европе придется вступать в прямую ценовую конкуренцию с Азией за партии СПГ. Если же зима будет холодной во всем северном полушарии, то только взрывное ралли на европейском рынке газа и электроэнергии позволит убрать с рынка спрос, считают эксперты. И, вероятно, произойдет за счет блэкаутов промышленного сектора. Проще говоря, промышленность в ЕС может просто замерзнуть.

Но, в конечном счете, все это может завершиться обвалом котировок. При таких ценах любые альтернативы газу являются более экономически привлекательными, считают аналитики. И если где-то можно заменить газ, то при таких ценах нужно везде его заменить.

Падение цен может произойти и после запуска «Северного потока -2». Но этому препятствуют необходимость лицензирования и получения разрешений от немецких регуляторов. На днях руководитель «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что поставок без сертификации не будет и в любом случае речь не идет о начале прокачки с 1 октября.

В итоге может случиться так, что зимой Европа окажется в руках «Газпрома» и генерала Мороза. Точно ли это то, к чему стремились европейские политики, активно конфликтующие в последние годы с Россией? Скорее всего, нет. Но пока что в энерговойнах с Москвой серьезных шансов они не имеют.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Европа
#Россия
#газ
#газпром
#северный поток 2
#цены
#энергетика