Осенняя волна. Что будет с ковидом в России после выборов

В России отмечается рост заболеваемости ковидом. Судя по всему, после выборов страну накроет новая волна эпидемии. Впрочем, нельзя исключать, что реакция на нее со стороны властей будет нейтральной.

Фото Осенняя волна. Что будет с ковидом в России после выборов
РИА Новости / Кирилл Брага, Евгений Переверзев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Выборы в Госдуму в России совпали с очередным ростом заболеваемости ковидом. По последним данным, в стране выявлено почти 20000 новых заболевших. В Москве этот показатель составил 2537 человек. Это вдвое больше, чем 8 сентября. Судя по всему, на страну накатывает четвертая волна эпидемии. Какой она будет на этот раз?

Тон задает Кремль

Старт новому ковидному витку неожиданно дали в Кремле. Президент Владимир Путин завил, что тесно контактировал с заболевшим и вынужден уйти на самоизоляцию. Затем выяснилось, что в окружении президента заболели десятки людей, то есть рядом с главой государства, по сути, произошла локальная вспышка эпидемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что все заболевшие вовремя не ревакцинировались, после чего и произошло массовое заражение.

Но такие объяснения выглядят крайне странно. Даже если отставить в сторону дискуссии о необходимости ревакцинации, которые ведутся на уровне ВОЗ и экспертов, сложно представить, что в окружении Путина, куда без спроса не проникнет ни один микроб, спецслужбы не следили за уровнями антител у сотрудников и не требовали от них новой прививки в необходимые сроки. Если такого не происходило, то все это выглядит как фестиваль ковид-диссидентства.

В Москве новые QR-коды

В Москве вновь привитым горожанам и жителям из других регионов, которые прошли ревакцинацию в столице, стали доступны электронные сертификаты о прививках и обновленные QR-коды. Сейчас электронный сертификат в Москве может потребоваться для доступа на концерты, выставки и другие массовые мероприятия.

Столичные учреждения культуры могут допускать туда до 50% зрителей, но не более 500 человек - или работать в формате COVID-free. Последний предусматривает проверку у зрителей QR-кодов о вакцинации от ковида, отрицательного ПЦР-теста или подтверждения перенесенной инфекции.

QR-коды активно использовались во время третьей волны коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел обязательную систему QR-кодов для посещения общепита с 28 июня по 19 июля. По словам Собянина, это позволило снизить число заболевших и на треть сократить количество госпитализаций.

При этом, по данным Росстата, во время действия QR-кодов выручка у заведений московского общепита не только не упала, а выросла на 8,6 миллиарда рублей по сравнению с июлем 2020 года и на 0,9 миллиарда выше, чем в июле 2019 года. Впрочем, сами рестораторы связывают это с большим ростом цен и значительным обелением отрасли.

Вполне вероятно, что после завершения выборов и с возобновлением роста заболеваемости московские власти вновь начнут вводить разнообразные ограничения, в том числе и связанные с QR-кодами. Тем более что во время последней встречи с мэром Сергеем Собяниным Владимир Путин похвалил столичного градоначальника за то, как Москва развивается в условиях эпидемии.

Проблемы уже нет?

Впрочем, нельзя исключать, что на федеральном уровне новая волна ковида, которая может оказаться тяжелее предыдущей, будет восприниматься еще более спокойно. Судя по тому, что власти уже сейчас нейтрально воспринимают растущую смертность от ковида в России, которая входит в глобальную тройку лидеров, какие-то резкие движения возможны только в экстренных случаях.

И тут правительству есть на кого равняться. К примеру, в Дании с 10 сентября сняты все остававшиеся в стране ограничения из-за коронавируса. Власти страны заявили, что COVID-19 больше не считается «болезнью, которая представляет собой серьезную угрозу для общества».

А официальные лица в Таиланде объявили, что страна планирует открыть Бангкок и другие популярные направления для иностранных туристов в следующем месяце. Судя по всему, Таиланд пытается возродить свою критически важную для экономики туристическую отрасль, несмотря на рост числа зараженных.

Кажется,  что за последние полтора года от ковида устали уже повсюду.  И многие правительства стараются делать вид, что проблемы уже нет. Так ли это на самом деле, мы узнаем по ходу осенне-зимнего сезона 2021-2022 годов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#выборы
#коронавирус
#политика