Выборы, выборы, депутаты избраны. Как понимать итоги голосования в России

В России прошли выборы в Госдуму. Победу на них ожидаемо одержала провластная партия «Единая Россия». Заметного прогресса добилась КПРФ. Впервые с 2003 года в Думе может появиться новая партия. В ближайшее время в стране могут начаться поствыборные политические изменения.

Фото Выборы, выборы, депутаты избраны. Как понимать итоги голосования в России
РИА Новости / Евгений Битятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России подводят итоги выборов в Государственную думу. В ряде регионов также избирали губернаторов. Что самого главного случилось за три дня голосования? Какие партии победили? И что все это значит?

Великолепная пятерка

«Единая Россия»

На выборах в Госдуму уверенную победу одержала «Единая Россия». После подсчета более 80% протоколов она набрала почти 50% голосов. Это хуже, чем в 2016 году, но все равно «Едро» может получить в новой Думе более 300 кресел и даже сформировать конституционное большинство. Таким образом, свою основную задачу партия власти решила. При этом достаточно высокая явка - более 45% - даст «Единой России» повод говорить о достаточной легитимности своих результатов. При этом секретарь генсовета партии Андрей Турчак уже заявил, что состав фракции ЕР в Госдуме обновится больше чем на половину.

КПРФ

КПРФ получает около 20% голосов, и это близко к лучшему результату партии, показанному в 1999 году. Впрочем, второе место коммунистов не стоит переоценивать. Сама по себе левая, популистская идея и так активно эксплуатируется государством, и это парадоксальным образом повлияло на результаты КПРФ. Определенную роль, возможно, сыграл и список «Умного голосования» команды Алексей Навального, в котором коммунисты-одномандатники составляли большинство. Возможно, к КПРФ перетекла часть электората «Справедливой России», прекратившего поддерживать партию после присоединения к ней блока «Патриоты - За правду».

Очевидно, что крупная фракция коммунистов в Думе выгодна Кремлю. Несмотря на жесткую риторику, КПРФ всегда была «коллаборационистской» партией и без проблем голосовала за основные законы, проводимые «Единой Россией». При этом рост популярности коммунистов можно упаковать как страшилку и «продать» на Западе, объявив о попытке мрачного советского реванша и тем самым подталкивая элиты в Европе и США к более тесному сотрудничеству с «демократической» Москвой.

ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты-За правду»

«Справедливая Россия», всегда считавшаяся партией социальной, внезапно сделала ставку на интеграцию с блоком Захара Прилепина, эксплуатирующего национальную повестку. И, скорее всего, проиграла. Избиратель, который традиционно ждал от эсеров одного, вдруг получил в довесок истории про Донбасс, русский мир и прочие интересные вещи. В итоге часть голосов СРЗП просто ушла коммунистам.

Кризис ЛДПР усиливается вместе со старением ее бессменного лидера Владимира Жириновского. И пока что не видно ни одного «молодого сокола», который стал бы лидером партии. Впрочем, победа Михаила Дегтярева на губернаторских выборах в протестном Хабаровском крае говорит о том, что ЛДПР еще может генерировать интересные на федеральном уровне персоны.

«Новые люди»

Воспринимаемая исключительно как проект Администрации президента, партия внезапно может пройти Думу. И там впервые с 2003 года появится новая политическая сила. Судя по всему, кремлевским политтехнологам вполне эффективно удалось канализировать запрос на модернизацию, который существуют в российском обществе. В итоге образ новой партии теперь будет, скорее всего, активно эксплуатироваться в качестве положительного примера изменений, происходящих в политической системе страны. Хотя на самом деле какого-либо серьезного влияния на политические процессы «Новые люди» оказывать не будут.

«Красный реванш» в столице

В Москве результаты «Единой России» по партийным спискам почти такие же, как и в 2016 году. А вот рывок коммунистов выглядит внушительно – с 14% до 20%. «Новые люди» пока даже выходят в тройку лидеров и обгоняют СРЗП и ЛДПР, набирая более 7%.

Впрочем, ситуация в Москве пока что остается неопределенной. Почти два миллиона голосов, отданных на выборах в электронном виде, пока что не обсчитаны. И нельзя исключать, что их влияние на окончательные итоги может оказаться весомым.

Феномен скачка популярности коммунистов в столице можно связать с протестным голосованием по принципу «хоть за кого, только не за «Едро». В итоге то, что выглядит как «красный реванш», по сути таковым не является. И, скорое всего, это все не будет поставлено в вину московскому мэру Сергею Собянину. Тем более что ему уже в ближайшие недели опять предстоит бороться с очередной волной ковида. А он, вполне вероятно, знает в этом толк лучше всех в стране.

Электронная победа

Главным новшеством выборов стало дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В Москве явка на него составила фантастические 95%, и это даже больше, чем во время референдума по Конституции. Правда, вопросы вызывает отсутствие итогов ДЭГ в столице, хотя в других регионах они уже есть.

В любом случае кажется, за такой формой голосования будущее. И к президентским выборам 2024 года оно может быть распространено на всю страну.

Нельзя исключать, что электронное голосование играет на руку власти. В частности, в ряде округов Москвы после учета электронных голосов итоги менялись в пользу кандидатов от «Единой России», хотя в офлайне фиксировалась победа их конкурентов.

Некоторые политаналитики объясняют это тем, что через интернет голосуют молодые сторонники власти, привыкшие к цифровым новациям, но не желающие ходить на избирательные участки. Вполне вероятно, что в ходе электронного волеизъявления за партию власти организованно проголосовали и бюджетники. Контроль за таким голосованием достаточно легко устроить, требуя от сотрудников скриншоты.

Доживем до перемен?

Итоги выборов в России, очевидно, станут предметом оживленных дискуссий за рубежом. Нельзя исключать, что некоторые институты в том же Евросоюзе их официально не признают. Что, скорее всего, приведет к резкой реакции Москвы и новому витку конфронтации по линии «Россия-Европа». Впрочем, вряд ли дело дойдет до нового масштабного дипломатического конфликта, особенно с учетом тех политических и экономических проблем, которые наваливаются на ЕС.

Ну а в России выборы могут стать триггером изменений и в губернаторском корпусе, и в правительстве. Конспирологи уже рассуждают о том, что число 10, которое в качестве даты было выставлено на часах голосовавшего удаленно Владимира Путина и нарочито крупным планом попало в видеотрансляцию, означает 10 октября. И именно в этот день в России якобы начнется поствыборная трансформация.

Впрочем, Дмитрий Песков уже объяснил, что президент просто не пользуется календарем в часах.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#выборы
#голосование
#государственная дума
#политика