Выборы прошли, все свободны: власти дважды щелкнули по носу пенсионерам

В первую же поствыборную неделю российские пенсионеры ощутили, что времена изменились. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов объявил, что копить на старость люди должны сами. А правительство отклонило законопроект об индексации выплат работающим пенсионерам. Почему так выходит?

Фото Выборы прошли, все свободны: власти дважды щелкнули по носу пенсионерам
РИА Новости / Антон Денисов, Павел Лисицын, Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу после завершения выборов в Госдуму российские пенсионеры узнали две малоприятные новости. Сначала первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что помогать пожилым «немножко поздно». А затем правительство отклонило законопроект об индексации выплат работающим пенсионерам. Как все это понимать?

Здесь вам не социализм

Сергей Швецов выступил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 21 сентября, то через день после завершения выборной кампании в России. И заявление его стало во многом неожиданным.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм», — заявил Сергей Швецов

На самом деле, сказано прямо и честно. Не накопил на пенсию за время работы, по плану или без него - ни на что такое от государства особо не рассчитывай. У нас тут уже 30 лет не социализм, а капитализм.

50 миллионов рублей и дом в Испании

При этом сам Сергей Швецов человек вовсе не бедный. В 2020 году он задекларировал доход в 51 млн рублей. Чиновнику принадлежит земельный участок и гостевой дом, две квартиры и доля еще в одной квартире в России. Совместно с супругой он владеет таунхаусом в Испании. У жены с доходом «всего» в 7 млн рублей - 4 земельных участка, жилой дом, две квартиры. В общем, тут, судя по всему, капитализм вполне эффективно работает.

Не стоит забывать, что зарплаты чиновников в России в том числе формируются и за счет налогов, собираемых с граждан. А еще работающие россияне отчисляют 22% со своей «грязной» зарплаты на якобы пенсию. Но, как выясняется, этого мало. И им нужен «хороший пенсионный проект», в который граждане также должны вложить свои кровные деньги. А если их нет, то можно, судя по всему, сразу отправляться на кладбище. Тоже, кстати, совсем недешевое.

В общем, разразился скандал. За своего подчиненного вынуждена была оправдываться глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», - сказала она. Но слово не воробей, и такие заявления Сергея Шевцова - серьезный удар по репутации председателя ЦБ, которая и так уже давно находится давлением со стороны критиков.

Поствыборный «подарок»

Но на этом дело не кончилось. И спустя всего пару дней российские работающие пенсионеры получили еще один поствыборный «подарок». Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий для такой категории граждан.

В заключении отмечается, что индексация потребует дополнительных средств из федерального бюджета, но разработчики законопроекта в финансово-экономическом обосновании не указали, из каких источников и в каком порядке они будут выделяться.

В Минтруде пояснили, что правительство сочло законопроект непроработанным. При этом в ведомстве подчеркнули, что отзыв касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а непосредственно документа. Так или иначе, почти 10 миллионов человек, то есть четверть российских пенсионеров, вновь останутся без индексации.

Даже Путин не помог

Тут вообще история замечательная. Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. С тех пор в Госдуме и Совете федерации три раза предлагали ее вернуть. В январе 2021 года лично президент Владимир Путин поручил проработать предложения по этому поводу. Он, в частности, отметил, что ситуация с пенсиями работающих пенсионеров по сути противоречит конституции, так как поправки, внесенные в Основной закон прошлым летом, предусматривают обязательную индексацию пенсий раз в год.

Но все эти поручения и законопроекты уходили куда-то в бюрократический песок кабинета министров. Сначала в правительстве объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но сейчас он опять в профиците, фонд национального благосостояния пухнет от нефтедолларов. Однако денег на индексацию все равно нет, и закон, оказывается, не проработан. Дошло до того, что даже не выполнили поручение президента, что само по себе для России изумительно.

Проголосовали – терпите

Значительная часть российских пенсионеров много лет составляет «ядерный электорат» разнообразных партий власти. И перед этими выборами граждан тоже «подогрели», выдали по 10 тысяч рублей и вообще всячески показывали, как о них неустанно заботятся.

Но вот выборы прошли - и получите, распишитесь. Помогать пенсионерам уже поздно, на старость они должны зарабатывать сами, потому что капитализм. А индексировать пенсии работающим гражданам, похоже, принципиально не собираются. Как и редактировать пенсионную реформу.

И тут проявляется вся порочность подхода российской власти к попыткам улучшить жизнь разнообразных малообеспеченных слоев населения. По случаю (ковид, выборы, что-то еще) государство кому-то раздает деньги. А когда случай проходит – всё, извините, ребята, дальше сами.

Никакой планомерной, стратегической работы в области социальной политики не ведется. Правительство, очевидно, жадничает и денег на регулярной основе просто так выделять не собирается. В итоге все это весьма точно описывает русская пословица «жалует царь, да не жалует псарь». Ну, а народ… А народ канонически безмолвствует.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#выборы
#индексация пенсий
#пенсии
#правительство
#сергей швецов
#социальная политика
#центробанк