Детские выплаты, вакцинация и техосмотр. Что изменится в России с октября

В октябре россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Детские выплаты начнут поступать только на карты «Мир», в частных клиниках можно будет делать бесплатные прививки, а водителям вновь нужно получать диагностическую карту техосмотра.

Фото Детские выплаты, вакцинация и техосмотр. Что изменится в России с октября
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В октябре 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся семей с детьми, военных и автолюбителей. Чего гражданам стоит ждать от второго месяца осени?

Детские выплаты уйдут на «Мир»

C 1 октября ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям  в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка можно будет получить только на карту «Мир». Те граждане, которые не хотят или не могут пользоваться банковской картой, смогут получить выплату наличными или на обычный расчетный счет, к которому не привязана карта.

Таким образом, изменения затрагивают только тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем. И не распространяются на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (к примеру, на сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой.

Ранее практически все социальные выплаты в России были переведены на карты системы «Мир». При этом единовременные пособия на детей школьного возраста могут поступать на карту любой платежной системы.

Силовикам повысят зарплаты

В октябре вырастут оклады у ряда силовиков и военных пенсионеров. Денежное довольствие военнослужащим (как срочникам, так и контрактникам), полицейским со специальными званиями, сотрудникам ФСИН, пожарным, таможенникам и сотрудникам федеральной фельдъегерской связи увеличат на 3,7%.

Будут повышены и военные пенсии, размер которых напрямую зависит от размера окладов действующих военнослужащих.

Бесплатное ТВ покажут в интернете

С 1 октября граждане получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Это 20 каналов, включая все федеральные. Будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. То есть, смотреть их можно будет и в интернете. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

Бесплатные прививки будут доступны в частных клиниках

С 1 октября сделать бесплатную прививку можно будет в частной клинике. Негосударственные медорганизации смогут проводить вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и тех, которые делаются по эпидемическим показаниям. Такое право получают частные клиники, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Средства на это будут выделяться из федерального бюджета.

В национальный календарь входит 12 профилактических прививок, включая ревакцинацию взрослых. По эпидемическим показаниям в рамках национального календаря проводится вакцинация от коронавируса, а также других инфекций, если они могут стать причиной возникновения эпидемии.

Частных инвесторов отправят на экзамены

С 1 октября 2021 года некоторые виды финансовых сделок на рынках будут доступны розничному инвестору только после прохождения тестирования на знание рисков по инструменту и на понимание его сути. Это поможет неквалифицированному инвестору принимать грамотные и осознанные решения, а также противодействовать навязыванию одних услуг под видом других.

Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу. При этом у тех, кто не смог успешно сдать тест, остается возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 000 рублей за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.

Техосмотр возвращается

С 1 октября заканчивается отсрочка действия диагностических карт техосмотра. С этой даты ТО должны вновь пройти те, у кого срок действия карт истекал в феврале, марте и апреле. Если он истекал в июне, то карта действует до ноября.

В России по-прежнему сохраняется обязанность предоставить легковую машину на техосмотр, если ей исполнилось четыре года. Также обязанность проходить ТО в установленные сроки остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. Для них за отсутствие диагностической карты предусмотрена ответственность.

Однако для владельцев частных легковых автомобилей и мотоциклов штрафа за такое нарушение не предусмотрено. Более того, с 22 августа отменен и какой-либо контроль за наличием диагностической карты. С этой даты страховщики начали продавать полисы ОСАГО без ее проверки.

Таким образом, у многих автовладельцев обязанность пройти техосмотр есть, но если они этого не сделают, то до 1 марта 2022 года никакого наказания не понесут. И только весной 2022 года должна вступить в силу норма, предусматривающая штраф за отсутствие действующей диагностической карты. Если, кончено, раньше не вступит в силу закон, который сделает техосмотр добровольным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#законы
#общество
#октябрь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии