Заплатит Набиуллина? Инфляция в России бьет рекорды

Инфляция в России продолжает бить рекорды. Сезонное удешевление ряда овощей не помогло затормозить общие темпы роста цен. На Россию заметно влияет глобальный продуктовый кризис, рассуждают аналитики. ЦБ в таких условиях вынужден поднимать ключевую ставку. Но к положительному эффекту это может не привести.

Фото Заплатит Набиуллина? Инфляция в России бьет рекорды
РИА Новости / Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инфляция в России продолжает ускоряться и переписывать рекорды. За неделю с 21 по 27 сентября индекс потребительских цен вырос еще на 0,3%, а накопленным итогом с начала года прибавил 5,2%. Это больше, чем за весь прошлый год. Почему так выходит? И что с этим делать?

Сентябрь не принес облегчения

В годовом выражении, по расчетам Минэкономразвития, инфляция подскочила с 6,97% до 7,26%, оформив новый максимум с июня 2016 года. По сравнению с августом потребительская инфляция ускорилась почти втрое, а накопленная за девять месяцев оказалась вдвое выше, чем год назад.

Наиболее сложной остается ситуация на продуктовом рынке. Вместо традиционной дефляции, которую приносит свежий урожай, сентябрь обернулся скачком цен на продовольственные товары почти на 1%. Это максимальный сезонный рост с кризисного 2014 года. В годовом выражении продуктовая инфляция достигла 9,41% и стала рекордной с января 2016 года.

Продолжает резко дорожать мясомолочная продукция. Курятина выросла в цене на 3,15% с начала сентября и 24,6% год к году. Говядина и свинина, согласно Росстату, стоят на 12,9% больше, чем год назад, и продолжают дорожать со скоростью на 0,5-0,7% каждую неделю. Стоимость яиц взлетела на 3,5% за неделю и на 21% с начала года.

Помидоры, несмотря на сезон, за месяц подорожали на 24,8%, огурцы - на 18,3%. Производители объясняют это холодной погодой. Во многих центральных и северо-западных России температура воздуха в сентябре была ниже климатической нормы. В результате отопление в парниках, из которых сейчас уже поступает основная часть отечественной продукции, пришлось включить рано, и овощи стали стремительно дорожать.

Инфляция третьего мира

Продовольствие дорожает не только в России: на мировых рынках цены росли в среднем на 1,7% за последнюю неделю и 0,8% с начала сентября. Индекс цен на продукты, рассчитываемый ООН и включающий 95 видов товаров, в августе на 31% превышал уровни годичной давности.

Но хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, рассуждают аналитики. Такие государства не обладают современной и широко диверсифицированной экономикой, в ней низка доля обрабатывающих производств и высока зависимость от внешних шоков. К таким странам относится, к сожалению, и Россия.

В итоге возникает парадокс: каким бы ни был урожай в РФ, он бессилен против мировой продовольственной инфляции.

Во всем обвинят ЦБ?

Очевидно, что инфляция уже выбивается из прогнозируемого ЦБ коридора 5,7-6,2%, где она должна находиться к концу года. Минэкономразвития ожидает 5,8%, хотя начинало год с прогнозом ниже 4%. Но все идет к тому, что по итогам 2021 года темпы роста цен превысят 7%.

В таких условиях ЦБ не остается ничего иного, как продолжать повышать ключевую ставку. С начала года она уже выросла на 2,5%, что стало самым резким циклом ужесточения с 2014 года. И вполне вероятно, что на своем октябрьском заседании ЦБ повысит ставку еще 0,5%.

Но проблема в том, что инфляция в России в значительной степени является импортируемой. И бороться с ней ужесточением денежно-кредитной политики сложно. Однако высокая ставка – это потенциальные проблемы для экономики. В итоге ЦБ попадает в ловушку: увеличивать ставку приходится, но эффект от этого может оказаться отрицательным.

При этом ЦБ и так уже давно подвергается с разных сторон критике за свою регуляторную и надзорную политику. Нельзя исключать, что это инфляционное ралли в итоге ударит по главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#Эльвира Набиуллина
#инфляция
#ключевая ставка
#центробанк
#цены
#экономика