Вечный бой: что не так с новым витком борьбы против ковида в России

В России поднимается четвертая по счету волна ковида. Власти заявляют о серьезности ситуации. Однако борьба с коронавирусом вот уже полтора года ведется от случая к случаю, а регуляторы не могут или не готовы давать развернутую информацию о том, что происходит. С таким походом эпидемия может длиться очень долго.

Фото Вечный бой: что не так с новым витком борьбы против ковида в России
РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России фиксируются все новые рекорды суточной заболеваемости и смертности от коронавируса. За последние пять дней в стране ежедневно выявляют больше 25 тысяч заболевших ковидом. Российские власти бьют тревогу, но чем дальше, тем больше все это напоминает фильм «День сурка». Почему борьба с ковидом в России превратилась в вечный бой и что ждет нас дальше?

Все выше и выше

Число заболевших коронавирусом россиян сейчас в три раза выше, чем в этот же период годом ранее, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным.

«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31%, средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случаев на 100 тысяч населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - сказала Голикова (цитата по «Интерфаксу»).

Рост заболеваемости наблюдается в 67 регионах, заявила вице-премьер. По ее словам, правительство вместе с региональными властями выработало меры для защиты россиян от коронавируса без локдауна.

Вопросы без ответов

За полтора года эпидемии ковида к российским властям накопилась масса вопросов. Вот Татьяна Голикова говорит, что число больных выросло год к году втрое. Но при этом, по ее же словам, в России полностью привиты 42,2 млн человек. А это почти половина всех трудоспособных жителей страны. Очевидно, что год назад число вакцинированных равнялось нулю.

Но что тогда происходит? Вирус стал втрое злее? Эффективность вакцин спустя девять месяцев с чего-то вдруг резко упала? Голикова говорит, что по сравнению с прошлым годом «кратно» возросла заболеваемость COVID-19 среди детей, и поэтому нужно быстрее начать их вакцинацию. Но опять вопрос: а есть точные цифры заболевших детей и квалифицированное объяснение этому феномену? И осознают ли в правительстве, какой негатив образуется в обществе, если начнется вакцинация детей, особенно принудительная?

Кажется, что на многие из этих вопросов у властей ответов нет. Или же они не желают их озвучивать.

Эта музыка будет вечной?

К концу 2021 года складывается ощущение, что борьба с эпидемией в России выродилась в кампанейщину, которая к успеху привести не может. Как только заболеваемость идет наверх, власти начинают делать страшные глаза, заявляют о тяжелой ситуации, открывают дополнительные госпитали, призывают и даже принуждают вакцинироваться. Регионы вводят разнообразные и никак между собой не согласованные ограничения.

Но только волна эпидемии спадает, «ковидные бараки» тут же закрывают, персонал сокращают, ограничения стремительно снимают. Призывы вакцинироваться с повестки дня исчезают. И так все это ходит кругами уже почти два года.

При этом не появляется внятной ковидной статистики, которую можно было бы анализировать и объяснить. Сколько людей не только вакцинировалось, но и ревакцинировалось? Сколько заболело привитых? Сколько заболело повторно? Если бы российские регуляторы на такие вопросы отвечали и рассказывали людям, что и почему происходит, возможно, картина эпидемии не была бы столь неприглядной.

А пока все сильнее ощущение, что главные ковид-диссиденты в России трудятся на весьма высоких должностях. И хотя они никак себя в публичном пространстве по понятным причинам не проявляют, борьба с коронавирусом в стране с учетом их настроений идет в соответствии с ленинской формулой – шаг вперед, два шага назад. А если так, то эта музыка может быть вечной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#вакцины
#коронавирус
#эпидемия
#Татьяна Голикова
#Россия