Вечный президент. Путину исполнилось всего 69, что дальше?

Владимиру Путину исполнилось 69 лет. Он стал самым «старым» президентом РФ, но до Джо Байдена ему пока далеко. Судя по всему, глава российского государства без сомнений и проблем переизберется на новый срок в 2024 году. О преемнике, скорее всего, на неопределенный срок можно забыть. А в 2030 году Владимиру Путину будет всего 78 - почему бы не избраться опять?

Фото Вечный президент. Путину исполнилось всего 69, что дальше?
РИА Новости / Алексей Дружинин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президенту России Владимиру Путину исполнилось 69 лет. Россияне тесно познакомились с нынешним главой государства 22 года назад. И сейчас на свет появляется уже второе поколение граждан, не живших при другой власти. Как все это было? И что будет дальше?

Молодой и энергичный

Владимир Путин стал самым «возрастным» президентом на посту в новейшей истории России. Дмитрию Медведеву на момент ухода не было 47 лет, а Борис Ельцин ушел в отставку в возрасте 68 лет и 11 месяцев. Впрочем, до американского президента Джо Байдена Владимиру Путину еще далеко. «Сонному Джо» через полтора месяца исполнится 79 лет. Но Америка – страна победившей геронтократии. Спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелосси вообще 81 год, однако она уж второй срок вполне уверенно рулит Конгрессом.

А на постсоветском пространстве пока что царит условная юность. Во многих среднеазиатских странах транзит власти уже произошел, в Закавказье либо бурлят «молодые демократии», либо управление государством фактически переходит по наследству. Даже, казалось бы, вечному Александру Лукашенко, который первый раз избрался на пост президента Белоруссии в 1994(!) году, всего 67 лет. Так что по местным меркам Владимир Путин уже чуть ли не патриарх большой политики.

20 лет спустя

Правление Владимира Путина можно условно разделить на две неравные части. Тучная первая половина нулевых, мир, дружба и жвачка в отношениях с Западом, Россия пытается оправиться после «лихих 90-х», и это ей отчасти удается.

Однако в 2007 году Владимир Путин произносит речь на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой критикует однополярный мир, обвиняет США в перешагивании своих национальных границ «во всех сферах», а НАТО - в выдвижении передовых сил к российским государственным границам. Это стало точкой перелома в отношениях России с «первым миром» и дало отсчет новой эпохе правления российского президента.

В 2008 году Владимир Путин «передал дела» Дмитрию Медведеву, однако было очевидно, что он всегда оставался самым главным «смотрящим» за тем, что происходит в стране. В 2012 году он вернулся, затем грянул 2014 год, европейская, да и мировая система безопасности стали трещать по всем швам. Россия превратилась в enfant terrible мировой политики и все сильнее стала напоминать осажденную крепость.

В 2020 году по планете катком прошелся ковид, а россияне переписали Конституцию и позволили Владимиру Путину баллотироваться еще на два срока подряд. И вот Россия, как пушкинская громада, плывет в бурном море мировых катаклизмов. Одним кажется, что у руля мудрый кормчий, а другим - что нас носит над бездной без руля и ветрил. Но «куда ж нам плыть?».

Живи еще хоть четверть века

Ответ на этот вопрос понятен – в 2024 год. Судя по всему, Владимир Путин без сомнений и проблем переизберется на новый срок, потому что ни у него, ни и у российских элит не будет иного выбора. Объем компетенций и привилегий российского президента таков, что передать их преемнику не получится бесконфликтно. Это, вероятно, надо было делать в 2012 году, но тогда момент был упущен. А последнее десятилетие показало, что Россия гораздо ближе к полноценной монархии, чем даже к какой-нибудь псевдодемократии восточного толка.

Поэтому до 2030 года, скорее всего, мы будем видеть Владимира Путина главой государства. А то и до 2036 года. Ему тогда исполнится всего 84. И не исключено, что он будет вполне крепок, особенно с учетом его заботы о собственном здоровье и развития медицины.

Так что нельзя исключать, что внуки многих россиян на стенах школьных классов и через 15 лет также будут видеть портреты, с которых на них по-отечески смотрит добрый, но требовательный Владимир Владимирович.

В 2021 году в ходе прямой линии Владимир Путин рассказал о том, какой он использует способ, чтобы «выдержать все напасти». По словам главы государства, ко всему происходящему необходимо относиться как к неизбежному. Фатализм – это вообще полезный навык, особенно в России. Так что, возможно, гражданам стоит взять пример с президента, и к его почти что вечному присутствию относиться с философским спокойствием.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#возраст
#политика
#президенты
#выборы
#Россия
#Владимир Путин
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Семён:
Введём монархию! Срочно проголосум, Путин лучший!!!
Семён:
вы, сударь, болван! Чушь несёте!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии