Дождь из нефтедолларов. Как выглядит темная сторона российского богатства

В 2021 году Россия получает сверхдоходы от резкого роста цен на энергоносители. Это делает российские активы одними из самых привлекательных в мире и наполняет бюджет дополнительными прибылями. Но у нефтегазового благоденствия есть обратная сторона.

Фото Дождь из нефтедолларов. Как выглядит темная сторона российского богатства
Reuters, РИА Новости / Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Россию продолжает литься дождь из нефтедолларов. Взлет цен на мировом рынке энергоресурсов сделал российские активы одними из самых привлекательных в мире. А бюджет получит в этом году огромные сверхдоходы. Но у нефтегазового благоденствия есть обратная сторона. Почему все это не очень хорошо?

Энергетический хаос - благо для России?

Мировой энергетический хаос делает Россию лучшим выбором среди развивающихся рынков, пишет Bloomberg. Российский рубль укрепился против доллара в октябре сильнее, чем любая другая валюта. В это же время акции российских компаний демонстрировали опережающую динамику на фоне падения более широких показателей развивающихся рынков.

Нестабильность на энергетическом рынке подтвердила статус России как нефтегазовой сверхдержавы, а также подчеркнула ее здоровое финансовое положение, утверждают колумнисты Bloomberg. Крупнейший в мире экспортер энергоресурсов имеет госрезервы на сумму более 600 млрд долларов, завидно низкую долговую нагрузку и прилагает все усилия для сдерживания инфляции при помощи повышения ставок. Стоимость российской нефти в рублях составила 11 октября рекордные 6000 рублей за баррель марки Brent.

В итоге глобальные управляющие компании в третьем квартале отреагировали на такое изменение конъюнктуры частичным переходом от акций китайских технологических гигантов к российским энергетическим бумагам.

«Более высокие цены на нефть приведут к увеличению прибыли и дивидендов по акциям энергетических компаний, на которые приходится 59% индекса (Московской биржи – прим. Anews), и к укреплению рубля. Это, в свою очередь, будет способствовать росту других российских акций, составляющих еще 25% индекса», - цитирует Bloomberg мнение лондонских стратегов во главе с Давидом Сильвестрини.

Бюджет обогатился

От резкого роста цен на энергоносители выигрывает и российских бюджет. Эксперты международного рейтингового агентства Fitch подсчитали: за год нефтегазовые доходы российской казны составят около 125 млрд долларов.

«Это на 50 млрд долларов больше, чем в 2020 году, и примерно на 40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», - заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. Тогда ожидалось, что средняя цена нефти составит 45 долларов за баррель, а экспортная цена на газ - 200 долларов за тысячу кубометров.

При этом рост государственных доходов все еще в большей степени будет зависеть от поступлений от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов, отмечают в Fitch. Они составляют около 75-80% от общего роста доходов. Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее - около 20-25%. Это связано с тем, что значительная часть экспорта газа привязана к цене нефти. Кроме того, большая часть добываемого в России газа потребляется внутри страны.

Тучные и худые годы

Но у нефтяного благоденствия есть обратная сторона. Российская экономика остается в значительной степени сырьевой, и циклы на мировых товарных рынках оказывают на нее фундаментальное воздействие. В «тучные годы» дополнительные доходы от продаж энергоносителей традиционно блокируют любые экономические (и тем более политические) реформы. А в моменты кризисов власти начинают рассуждать о необходимости слезть с нефтяной иглы, реформировать и развить ненефтегазовый сегмент экономики и прочих правильных вещах. Но как только цены на нефть идут в рост, все это быстро забывается.

При этом значительное позитивное влияние на состояние экономики супердоходы от продаж углеводородов вряд ли окажут. Они почти в полном объеме отправятся в фонд национального благосостояния (ФНБ) в соответствии с механизмом бюджетного правила.

Работает это так. Минфин покупает валюту на рублевые дополнительные доходы бюджета, возникающие при котировках нефти выше цены отсечения. В 2021 году она составляет 43,3 доллара за баррель. Средства направляются на счета ЦБ для последующего перечисления в ФНБ.

Недавно президент Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность повышения с 7% до 10% ВВП «неприкосновенного» порога ФНБ, после превышения которого средства фонда можно начать инвестировать. Связано это с тем, что Минфин уже сейчас опасается «карбонового кризиса», который может случиться в 2030 году. К этому времени Евросоюз (крупнейший на данный момент торговый партнер России) планирует совершить «зеленый энергопереход» и отказаться от «грязного» российского экспорта.

В итоге все супердоходы бюджета сейчас будут копить, чтобы потом проедать в «голодные годы». Но что будет, если они продлятся долго и деньги кончатся, российские власти стараются не обсуждать, во всяком случае, публично.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бюджет
#курс рубля
#сверхдоходы
#финансы
#фнб
#цены на нефть
#экономика
#энергоносители
#Россия