Этот стон у нас пенсией зовется. Что не так с очередной пенсионной реформой

В России впервые оставили неизменным ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Впрочем, это новшество коснется очень небольшого числа россиян. Ведь накопительная пенсия есть не у всех или ее размер мизерный. Накопительная пенсионная система в России не работает, признают эксперты Власти пытаются ее как-то реформировать, но пока безрезультатно.

Фото Этот стон у нас пенсией зовется. Что не так с очередной пенсионной реформой
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России впервые останется неизменным ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который на 2022 год сохранил этот показатель на отметке 264 месяца или 22 года. Впрочем, за последнее время он и так заметно вырос: в 2015 году он составлял всего 19 лет. Что это значит? И что вообще делать с накопительными пенсиями в России?

Жить стали дольше, жить стали веселее

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии – это срок, в течение которого, как считает государство, пенсионеры будут получать такую пенсию. От него зависит размер выплат, которые в качестве доплаты к страховой части будет получать те граждане, у которых накопительная пенсия имеется. Этот показатель, в свою очередь, зависит от коэффициента дожития, основанного на данных Росстата об ожидаемой продолжительности жизни в предыдущем году.

Если говорить простыми словами, государство рассчитывает, сколько люди проживут от момента выхода на пенсию до своего ухода из жизни, делит на эту цифру объем накопительной пенсии и совершает регулярные доплаты к страховой части.

К примеру, объем накопительной части пенсии у гражданина 200 000 рублей, и он начнет получать такие выплаты с 2022 года. Делим 200 000 на 264 и узнаем, что в месяц до конца своей жизни или исчерпания накопительной пенсии гражданин будет получать 757 рублей.

Любопытно, что последние пять лет срок дожития россиян только рос. Это позволяло растягивать период выплат накопительной пенсии и уменьшать объем регулярного платежа.

Но с учетом эпидемии ковида и резко возросшей смертности в этом году власти, судя по всему, не решились рапортовать о том, что граждане стали жить дольше. И просто оставили срок дожития неизменным. Хотя эксперты отмечают, что он должен существенно сократиться.

Пенсии глубокой заморозки

С 2002 года все официально работающие граждане отчисляют 6% заработка в накопительную часть пенсии. До 2013 года эти средства формировали и увеличивали собственный пенсионный капитал каждого россиянина. Но после 2013 года эти деньги уходят в общий пенсионный котел. А накопительная часть пенсии оказалась «замороженной» по состоянию на 2013 год. Никаких новых поступлений в нее со стороны работодателей с тех пор не происходит.

Но средства, накопленные за время действия программы, у граждан сохранились. Деньги находятся либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда россияне могут их перевести. Сейчас увеличиваются эти суммы только за счет инвестиционного дохода, который приносит их вложение в различные финансовые инструменты.

Такие пенсионные накопления будут выплачиваться женщинам с 55 лет и мужчинам - с 60 лет. Повышение пенсионного возраста этой части выплат не касается.

Накопительная пенсия, очевидно, есть не у всех россиян, а только у тех, кто работал «в белую» с 2002 года до 2014 года. Но и в этом случае часто она составляет сущие копейки.

Сейчас накопительную пенсию в виде ежемесячных доплат к страховой пенсии получают всего лишь 107 тысяч человек, заявил на слушаниях в Госдуме замглавы Минтруда Андрей Пудов. А 11,1 млн россиян, имевших право на накопительную пенсию, накопили столь мало, что взяли все деньги сразу в момент начала выплат.

Разморозка на триллионы

Накопительная пенсионная система в России не работает. Это признают и в правительстве, и в ЦБ, и в Госдуме. Но что с этим делать – решительно непонятно. Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов несколько раз выступал с предложением вернуть гражданам пенсионные накопления, сформированные до «заморозки» в 2014 году. Он полагает, что эти деньги нужно передать непосредственно гражданам, а не в частные пенсионные фонды.

Но экономисты сходятся на том, что просто так вернуть «замороженные» пенсии россиянам невозможно, и заявления Миронова – популизм.

«В данный момент сложно представить, что можно будет вернуть деньги, которые были “заморожены” в 2014 году. Там в совокупности находятся триллионы рублей», – цитирует «МК» директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича. В настоящее время бюджет не позволяет вернуть россиянам эти средства, тем более после пандемийных просадок в экономике, полагает эксперт. «Нужно исходить из реальности. Такой маневр осуществить сегодня невозможно» - считает Остапкович.

В товарищах согласья нет

Государство пытается с накопительной пенсионной системой что-то сделать, но пока безрезультатно. В сентябре Минфин одобрил уже третий по счету вариант системы пенсионных накоплений. На совещании у министра финансов Антона Силуанова было принято решение трансформировать замороженный семь лет назад накопительный компонент обязательного пенсионного страхования в добровольную схему негосударственного пенсионного обеспечения с едиными правилами. Однако дойдет ли до конкретики – пока сказать невозможно.

Правительство все же должно определиться с судьбой обязательной накопительной части пенсии, полагают эксперты. Ведь объем накоплений на счета ПФР и НПФ будет постоянно уменьшаться. Те россияне, которые начали трудиться после 2014, накопительных счетов не имеют. А выходящие на пенсию просто забирают свои накопления.

Также не очень понятно, что делать с дополнительным  «пенсионным налогом» в 6%, который все официально работающие россияне продолжают платить, спонсируя пенсионную систему страны.

Можно, конечно, ничего не делать и дождаться, пока все накопительные пенсии не исчезнут сами собой. Но тогда так и не будет решен вопрос, который государство считает важным – создать механизм частных пенсий, который позволил бы россиянам копить на старость. Но судя по происходящему, пока власти даже не могут понять, как все это сформулировать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#заморозка пенсии
#накопительная пенсия
#нпф
#пенсии
#пфр
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии