Все на карантин: чего ждать от нового ковидного локадуна в России

В России может быть введен новый ковидный локдаун. Перейти к таким мерам власти заставляет резкое ухудшение эпидобстановки в стране. В первую очередь это связано с провалом кампании по вакцинации. Спад числа заболеваний может начаться через полгода. Но это еще оптимистичный сценарий.

Фото Все на карантин: чего ждать от нового ковидного локадуна в России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 30 октября по 7 ноября 2021 года из-за роста заболеваемости коронавирусом в России может быть введен «режим нерабочих дней» - то есть новый ковидный карантин. С таким предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова, ее поддержал глава правительства Михаил Мишустин. Почему спустя полтора года Россия опять уходит в локдаун? И что будет дальше?

На недельку, до седьмого

Эпидемия ковида в России сделала полный круг. 28 марта 2020 года был введен первый локдаун, и вот спустя год и семь месяцев страна вновь может уйти на коронавирусные каникулы. И они могут стать достаточно жесткими, судя по информации из московской мэрии, которая всегда была на передовой борьбы с ковидом.

Власти Москвы уже обсуждают введение «краткосрочного локдауна» с 30 октября по 7 ноября. Он может быть объявлен, если общее количество выявленных на территории Москвы случаев заболевания коронавирусом с 21 по 28 октября будет больше, чем за неделю до того.

Режим работы выходного дня распространится на все организации и ИП, работающие на территории Москвы. Это значит, что в российской столице могут быть закрыты торговые центры, рестораны, кафе, фирмы по оказанию бытовых услуг и запрещены массовые мероприятия. Будут объявлены каникулы в школах. Приостанавливается возможность использования социальных карт для льготного и бесплатного проезда.

Любопытно, что исключений для привитых от коронавируса делать не будут — введение ранее активно использовавшихся в столице QR-кодов не планируется. Работать будут только те организации, чья деятельность не может быть ограничена. Их список, по сути, был сформирован еще в первый локдаун.

Полный прививочный провал. Кто виноват?

Российские власти на самом высоком уровне не раз заявляли, что федеральный карантин в стране исключен. Однако судя по всему, эпидемиологическая обстановка внезапно ухудшилась настолько, что требует более жесткой реакции.

Такая ситуация сложилась из-за провала прививочной кампании, единодушны врачи и эксперты. Отчасти признают это и власти. В России одно из самых низких в мире число полностью привитых на 100 человек населения. И это при наличии уже четырех бесплатных вакцин. За десять месяцев государство так и не смогло (или не захотело) сделать так, чтобы большинство граждан все же вакцинировались от ковида.

В первую очередь была полностью проваленная информационно-просветительская работа. Власти честно и понятно так и не ответили на массу вопросов, касающихся коронавируса, вакцинации, статистики по заболеваемости и смертности. Выступления чиновников от медицины зачастую напоминали бессмысленное блеяние, не несущее и доли полезной информации.

Было проиграно медийное поле, на котором либо резвились ковидные фрики, либо с зачастую абсолютно противоречивыми заявлениями выступали «эксперты», мнение которых лишь раздражало людей. В итоге на полную мощность заработало «сарафанное радио», которое доносило до населения часто совсем бредовые истории про ковид и прививки.

Выяснилось, что формулировка «А ну, быстро прошли и все привились» без увесистого тумака в России не работает. Тумаки по каким-то причинам решили не раздавать. Рассказывать, объяснять, информировать также не стали. В итоге все это кончилось новым локдауном, эффективность которого опять же никак не комментируется.

Потеря за потерей

Российские власти после первого испуга весной 2020 года в дальнейшем к эпидемии относились селективно. Есть рост числа больных – воюем с ковидом, нет – отдыхаем. В итоге во второй половине лета 2021 года, когда третья волна едва пошла на спад, о вирусе вообще предпочли забыть. Тем более что на носу были парламентские выборы.

Но именно в период затишья между приступами эпидемии и нужно было самым активным образом вести пропаганду и прививать население, рассуждают вакцинологи.

А делать это во время резкого роста заболеваемости, конечно нужно, но действует это не так эффективно. Ведь полный иммунитет возникает через 40 дней после прививки, в течение которых в разгар эпидемии человек может заболеть.

В итоге власти потеряли и время, и доверие людей, и много жизней скончавшихся от ковида россиян.

Что дальше?

Врачи на перспективы нового витка эпидемии и принимаемых по этому поводу мер смотрят без оптимизма. Предлагаемые «ковидные каникулы» едва ли помогут остановить новые заражения, а способны лишь притормозить процесс, растянуть его во времени и снизить таким образом нагрузку на систему здравоохранения, рассуждают опрошенные «Коммерсантом» специалисты.

Они отмечают, что в России подходит к концу первый большой этап пандемии. В итоге примерно через полгода в популяции практически не останется людей, которые либо не переболели, либо не вакцинированы. И примерно лишь через шесть месяцев можно будет увидеть падение числа суточных случаев. Но этого может и не произойти. Одной из причин может стать недостаточная длительность защиты после болезни или после вакцинации на фоне мутации вирусов.

На этом этапе пандемии многие страны уже ориентируются не столько на число заболевших, сколько на нагрузку на медицинскую систему. К примеру, Великобритания находится в числе мировых лидеров по числу ежедневных заражений. Но медицина абсорбирует этот поток заболевших, а смертность низка по причине большого числа вакцинированных.

Вполне возможно, что с этой точки зрения в России четвертая волна ковида не будет масштабнее зимнего подъема 2020 года и летнего всплеска 2021 года. Особенно это касается Москвы. Однако в других регионах ситуация может быть хуже, чем на предыдущих пиках.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцины
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#медицина
#прививки
#Москва
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии