Карантин на минималках: что не так с новым локдауном в России

В России объявлены «ковидные каникулы». Но новый локдаун может оказаться неэффективным в связи с отсутствием обязательной самоизоляции и штрафов за ее нарушение. Дискредитируется и необходимость вакцинации: ведь всех привитых также отправили на карантин.

Фото Карантин на минималках: что не так с новым локдауном в России
РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с ухудшением эпидобстановки в России объявлен режим нерабочих дней. Власти надеются, что это позволит сбить волну заражений и снизит нагрузку на медицину. Но, похоже, что особого успеха локдаун иметь не будет. К чему приведет новый карантин?

Ура, каникулы?

Очередной раунд борьбы с ковидом в России по традиции пройдет не на федеральном уровне, а в регионах. Президент Владимир Путин подписал рамочный указ о выходных днях, но как это все это будет обстоять на практике – решат местные власти. В Москве, нельзя исключать, локдаун будет достаточно жестким. А вот власти Бурятии уже заранее отказались от введения как дополнительных нерабочих дней с 23 октября, так и их возможного продления после 7 ноября.

Российские власти надеются, что сознательные россияне проведут выходные дома. Вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания с президентом Владимиром Путиным даже специально попросила граждан пока воздержаться от поездок и путешествий в другие регионы, чтобы не усугублять эпидемиологическую ситуацию. «Большая просьба к нашим гражданам – воздержаться от поездок в другие регионы. Ничего дороже, чем человеческая жизнь на сегодня нет», – сказала она.

Однако, судя по всему, эти призывы не будут услышаны. Многие россияне встретили объявление о «ковидных каникулах» с воодушевлением, собираясь провести их энергично и даже в путешествиях по России и за рубежом. Как все это соотносится с идеей снизить уровень общения населения и разорвать цепочки заражений?

Недоделанный локдаун

Новый локдаун в России в отличие от прошлогоднего пока выглядит недоделанным. Да, вновь объявлены выходные дни, но в отличие от 2020 года – и это важно! - не вводится режим обязательной самоизоляции. То есть вот вам девять свободных дней, делайте что хотите.

Да, будут закрыты школы и детсады, торговые центры, развлекательные учреждения. Однако вряд ли кто-то будет следить за тем, работают или нет компании и граждане в теневом секторе, куда и как перемещаются люди.

В апреле 2020 года в Москве уже через две недели после начала локдауна были введены пропуска и система штрафов за нарушение режима самоизоляции. Тогда это некоторое время работало и, вполне возможно, помогло сбить первую волну эпидемии.

Сейчас же, без самоизоляции, пропускного режима и системы наказаний за его нарушение «режим выходного дня» выглядит формальностью. И скорее всего, так к нему будут относиться и без того склонные к ковидному нигилизму граждане.

Всех в один загон

Одной из главных ошибок властей кажется отсутствие дифференциации при введении ограничительных мер между привитыми и непривитыми. Ведь на выходные отправлены все без исключений. И такой подход вновь дискредитирует идею вакцинации: какой смысл прививаться, когда все равно тебя посадят на карантин? Ну и обычная логика обывателя подсказывает - раз в локдаун отправили и всех привитых, значит «с вакциной что-то не так».

Впрочем, в Москве вакцинированные все же преференции получат. На «ковидных каникулах» по QR-кодам можно будет попасть в театры и музеи. С 8 ноября посещение массовых мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек будет осуществляться только с использованием QR-кодов. При этом предприятия, оказывающие очные услуги населению, также могут принять решение об использовании QR-кодов.

С учетом провала кампании по вакцинации в России уже давно напрашивается введение вакцинных паспортов по европейскому типу с привилегиями для привитых и частичным поражением в правах антиваксеров. Но пока что эта идея даже не обсуждается. В итоге «локдауны на минималках» можно вводить сколь угодно часто. Они лишь будут наносить ущерб экономике, а на развитие эпидемии заметного влияния оказывать не будут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцины
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии