Холопы с кьюаром. Как московский локдаун унизил вакцинированных

Российские регионы активно вводят QR-коды для доступа привитых граждан в общественные места. Но в Москве использование QR-кодов, наоборот, свернуто. В итоге вакцинированные граждане не получают никаких привилегий. Почему так выходит?

Фото Холопы с кьюаром. Как московский локдаун унизил вакцинированных
РИА Новости / Алексей Куденко, Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Накануне «ковидных каникул» российские регионы активно вводят QR-коды для доступа привитых граждан в общественные места. При этом Москва, где электронные пропуска действовали еще весной 2020, а летом 2021 года QR-коды были обязательны для посещения кафе и ресторанов, на этот раз от них фактически отказалась. Почему мэрия решила притеснить привитых горожан?

QR-несправедливость

Накануне нового локдауна QR-коды зашагали по стране. К 22 октября уже более 50 регионов ввели или анонсировали подобные меры. Например, в Белгородской области с QR-кодами можно попасть в библиотеки, музеи, выставочные залы, кино, театры, бассейны, фитнес-центры и другие досуговые, культурные и спортивные организации. В Краснодарском крае введут QR-коды для посещения торговых центров, заведений общепита, культурных и других учреждений.

При этом в Москве с QR-кодами можно будет пойти только в театры и музеи. А после окончания локдауна они будут нужны для посещения массовых мероприятий.

И такой подход вызывает удивление. Московский мэр Сергей Собянин последние полтора года был на передовой цифровой борьбы с ковидом. И еще летом уверял, что QR-коды для посещения организаций общепита помогли сбить волну заболеваемости.

Однако теперь привитым разрешат попасть только в отдельные учреждения культуры, во все остальные места доступ будет закрыт. Хотя, по оценкам той же мэрии, в Москве полностью привиты уже более 4 млн человек – а это почти треть населения агломерации.

Почему бы этим людям, которые в достаточной мере защищены от заражения, не позволить посещать торговые центры, фитнес-клубы или парикмахерские? Такая дискриминация выглядит по меньшей мере несправедливо.

«Власти скрывают»?

Так почему в столице решили фактически отказаться от QR-кодов?

Первая версия – фантастическая. Сергей Собянин охладел к цифровым способам контроля над горожанами и отложил QR-коды в пыльный ящик. Это вряд ли возможно, ведь Москва продолжает активно заниматься созданием нового цифрового мира, в котором за гражданами и их поступками будут постоянно следить. И QR-коды здесь важный компонент, и логично их тестировать и использовать максимально широко.

Вторая версия – криминальная. В мэрии осознают, что QR-коды массово подделывают. Да и вообще обмануть охрану ТЦ порой можно QR-кодом с пачки чипсов, писал недавно Life.ru. Поэтому в разгар ковидной волны коды теряют свою эффективность. В итоге граждан с кодами решили пускать лишь в места, где вероятность заражения невелика. А остальное закрыли для всех.

Если это так, то первоочередной задачей для властей станет активная борьба с электронными фальшивками. Ведь такая проблема подрывает идею необходимости вакцинации.

Впрочем, какая бы версия ни была верной, многие граждане все равно воспримут такую прививочную уравниловку как признак, что власти «знают что-то плохое о вакцине, но скрывают». И это весьма печально, поскольку никак не способствует активизации прививочной кампании в стране.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#вакцина
#карантин
#коронавирус
#локдаун
#Москва
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии